您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:苹果园鸟害及防控措施
运城果业信息网   2017-06-14 17:24:41

目前,各地果园内鸟类猖獗的问题越来越重,鸟害对苹果的质量和产量造成严重的影响,已成为当前果业生产上亟待解决的难题。

一般群鸟从7月份进入果园啄食果实直至果实成熟,时间长达3个多月。即使是苹果套双层纸袋也难以阻挡鸟的伤害,鸟能啄破纸袋啄食果实。苹果摘袋后的着色期,色彩艳丽且香味四溢,更会招来更多的鸟啄食果实。据相关资料介绍,对于鸟类对果实的伤害,套袋果园轻于不套袋果园;果实向阳面比背阴面严重;着色的比不着色的受害多,着色越好的受害越严重;甜度大的比小的受害多。一般果实的胴部和果肩部受害严重。鸟之所以会对果园造成严重影响与其破坏方式有关,鸟不仅仅啄食苹果,造成果品质量降低而失去商品价值,同时被啄食的苹果还很容易引起真菌的滋生以及引发白星花金龟子和马蜂等害虫。

对于鸟害的防治,一些地方采取了粘鸟网防鸟。这种粘鸟网对鸟的杀伤力很大,但这种方法是不可取的。事情总是有双面性,有其利必有其弊。鸟一方面取食伤害果实,另一方面大部分鸟还是果园及农田害虫的重要天敌。鸟类每年可以吃掉数十亿的昆虫,如果任由这些昆虫发展,可能会毁灭我们的农田和果园,破坏我们的森林,或导致更多杀虫剂的使用。在一项研究中发现,鸟类可以吃掉高达98%的苹果蠹蛾幼虫。因此,在防治鸟害的同时,还要注意保护这些鸟类。建议各地果园根据自身条件,因地制宜,采取以下一种或几种驱鸟方法。

1.架设防鸟网。

防鸟网既适用于大面积的果园,也适用于小面积的果园。由于鸟类对光色辨识能力差,最好使用白色及红色材料,让鸟清晰地看到有网而自动退却。在冰雹频发的地区,调整网格大小,将防雹网与防鸟网结合设置,是一件事半功倍的好措施。但是防鸟网成本较高,平均每亩工本费增加300元左右。

2.人工驱鸟。

鸟在清晨、中午、黄昏三个时段啄食果实较严重,果农可在此时前到达果园,及时把鸟驱赶到园外。然而被赶出园外的鸟还可能再回来。因此,15分钟后应再检查、驱赶1次,每个时段一般需驱赶3-5次。这个方法比较费工,适合离家近且种植面积小的果园。

3.音响驱鸟。

将鞭炮声、鹰叫声、敲打声等用录音机录下来,不定时大音量放音。也可以购买专业智能语音驱鸟器。声音设施应放置在果园的周边和鸟类的入口处,以利用风向和回声增大声音防治设施的功效。

4.置物驱鸟。

在园中放置假人、假鹰或在果园上空悬浮画有鹰、猫等图形的气球,可短期内防止害鸟入侵。鸟类的视觉很好,会敏锐地发现天敌存在,但是鸟类视觉反应不如对声音的反应强烈,所以置物驱鸟最好和声音驱鸟结合起来,可起到更好的防治效果。同时,使用这两种方法应及早进行,一般在鸟类开始啄食果实前开始实施,以使一些鸟类迁移到其他地方筑巢觅食。

5.反光膜驱鸟。

果园地面铺盖反光膜或树上挂废旧光盘,反射的光线可使鸟短期内不敢靠近果树,也利于果实着色。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼