您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:苹果轮纹病
运城果业信息网   2017-06-14 17:29:31

苹果轮纹病是危害苹果树枝干、果实的首要病害,北京、河北、山东、山西、河南、陕西等苹果产区都有发生。该病危害苹果树枝干造成死枝,重者死树;危害果实造成烂果。富士、金冠、国光等品种无袋栽培时,严重年份烂果50%~60%甚至更多,从果实近成熟期至贮运初期发病,危害严重。近年来,通过对苹果轮纹病发病情况的调查与分析,我们明确了苹果轮纹病在北京地区的发生规律,并结合防治试验和生产实践提出了有效的综合防治措施,以期为该病害的防治提供依据。

1、危害症状

1.1 枝干:枝干危害症状有两种类型。

(1)干腐溃疡型:大枝上产生面积大小不等的溃疡斑,初期颜色较深,后期表面密生分生孢子器(小黑点)。1~2年生枝表现为枝条干枯后上面密生分生孢子器。干橛、剪口部位产生分生孢子器。此型溃疡斑在缺水、缺肥、过量结果的果园多见。金冠、国光品种多为此型。

(2)疣状肿瘤型:在主干、大枝、小枝上以皮孔为中心形成突起状病斑,病斑多时成片,有疣皮病、粗皮病别称。富士品种最明显,富士品种大枝上可见两型溃疡斑同时存在。

1.2 果实:不同品种危害症状稍有差异。

(1)金冠等黄色品种,开始以皮孔为中心产生红斑,数天后红色消失变为褐色,病斑扩大后形成病组织颜色深浅有别的轮纹状斑,病果易脱落。

(2)富士等红色品种,开始以皮孔为中心的,红斑不如黄色品种明显,病斑扩大后也表现轮纹状烂果。

(3)果实还有一种被抑制的小病斑,此病斑皮孔下面组织木栓化。病菌向果心并穿过果心扩展,最终在病斑相对的果面表现出云状斑腐烂。此种症状果实出现不多。

2、病原

病原由苹果干腐病菌和苹果轮纹病菌侵染所致,北京地区病菌所见都是无性态,无性态有两种:(1)大茎点属:分生孢子器无子座。北京地区苹果、梨、红果、核桃、桃、杨树等枝干多为此型。(2)小穴壳属:分生孢子器有子座,多个分生孢子器聚生,在核桃枝干上可见,但在受害核桃果实青皮上为大茎点属型。

3、病害循环

3.1 初侵染

病菌以菌丝体、无性繁殖结构在病部越冬。其中,在苹果树上越冬的病菌是病害主要的侵染来源。以菌丝体在病部越冬的,次年4月份就开始形成无性繁殖结构并产生分生孢子,延续至9月份。与苹果树紧邻的核桃、杨树上的病菌也可作为侵染来源。无性繁殖结构产生孢子年限:干腐病菌第1~2年最多,以后逐年减少,可维持6年;轮纹病菌第1年最多,第2年为第1年的1%,2~3年生枝疣状肿瘤型上的分生孢子器切片观察,常见空壳或极少量分生孢子。

3.2 传播

(1)降雨是必需条件。大茎点属、小穴壳属分生孢子器吸水后将分生孢子以分生孢子角(内含大量孢子)形态挤出孔口。分生孢子之间有胶粘物,必须有降雨条件才能将孢子分散并传到果面、新梢表面。

(2)分生孢子散布时期。北京地区在4月下旬至8月中旬,年度之间随降雨有差别。

(3)分生孢子传播距离:1~5米多,10米少,20米更少。

3.3 病菌侵染

(1)枝条:1年生枝易受侵染,前期从气孔侵入,新梢停长后从皮孔侵入。

(2)果实:幼果期最易受侵染。北京地区,金冠品种从落花后至7月底开始受侵染;富士苹果从落花后至8月中旬。前期从果面气孔侵入,气孔变皮孔后从皮孔侵入,皮孔变果点后较难侵入。

(3)冻伤、剪截伤等伤口,病菌易侵入。

3.4 潜育期

(1)枝条:数月至1年。春季侵入新梢的病菌在秋天可形成疣状病斑,大部分在次年5月形成病斑并产生无性繁殖结构。

(2)果实:幼果期侵入的病菌潜育期90天;7月份侵入果实的病菌潜育期20~30天。北京地区金冠苹果7月下旬见少量病果,8月份病果数量激增;富士苹果8月份田间始见病果,以后数量增多。采后至贮运初期出现的病果,潜育期更长。

3.5 潜伏侵染

(1)枝干:田间无病枝干带有病菌,从皮孔部位易分离。这是枝干溃疡病的普遍现象。

(2)果实:幼果期侵入的病菌,因此期果实单宁类物质多,糖分少,病菌酶的活动被抑制,病菌不能扩展,处于潜伏状态。

3.6 再侵染

北京地区,金冠苹果发病后,只长分生孢子器皱型、不能发育成熟,更无分生孢子产生;富士苹果发病后,少数病果在后期可形成分生孢子器,产生分生孢子,但侵染时期已过,不能成为侵染来源。侵染果实的病菌都来自越冬部位。

4、病害诱发因素

4.1 枝干方面

(1)水分:枝干水分用树皮充水度表示。我国北方冬春干旱,4、5、6月树皮充水度低,病菌扩展最快期为4~6月份。7~8月降雨多,树皮充水度高,病菌扩展停止。

(2)营养:有机肥不足、结果过多、大年之后、土层薄、土质瘠薄、有机质含量低,都造成树体营养恶化,降低树体对已侵入病菌的抵抗能力,使病菌扩展加快。

(3)冻害:严重冻害造成表层组织衰弱、死亡,病菌扩展加速。干腐溃疡型病斑尤为突出。

(4)虫害:蝉产卵造成的1年生死枝,次春长出大茎点属型分生孢子器,产生分生孢子。

4.2 果实方面

(1)树体菌源量大小:1~3年生枝干病斑多,枯死枝、干橛未剪除,所带菌源量大。田间可见枯死枝下部病果多。

(2)降雨:降雨是分生孢子角涌出,分生孢子分散、传播、萌发侵入的必需条件。套袋苹果套袋前降雨是决定侵染能否发生的关键因素。

(3)品种感病性:有差异。已知富士、金冠、王林、国光易感病;嘎啦、乔纳金、红玉感病性低。

5、病害特点

5.1 病菌能危害多种落叶果树的枝干、果实,病菌来源广。

5.2 自然状态下,病菌经气孔、皮孔侵入,侵入容易。病菌具潜伏侵染特性,在寄主抵抗力强时侵入枝干的病菌不扩展、不致病。

5.3 树体枝干缺水、缺肥、营养不足时,侵入的病菌才扩展、致病。冻害、虫伤有助病菌扩展。

5.4 降雨是病菌传播的必需条件,幼果、嫩枝最易受侵染。果实受侵染时间长达90天以上。侵染果实的病菌主要来自树体本身,侵入果实的病菌潜育期较长。受害果实不产生病菌传播体或产生时期晚,对果实无再侵染。

6、防治措施:苹果轮纹病应从枝干、果实两方面采取防治措施。

6.1 枝干方面:病菌侵入易且很难控制,要从控制病菌扩展致病方面下功夫。具体措施如下:

(1)补水:北京及华北地区冬春多干旱,必须补水。抓好冻水、发芽前水和5~6月份补水。

(2)营养:每生产1斤果实至少要施入3斤优质有机肥;盛果期树每亩产量控制在2000~2500公斤,不使树体因结果过多造成营养亏损。产量平稳,不出现大小年。选择土层在1米以上的地块种植,逐步使土壤有机质含量达到3%或更高。

(3)用药:只有当树体营养尚好,有一定抗病能力时用药才能发挥作用,60%百泰可分散粒剂有较好的杀灭已侵入枝条皮孔内病菌的能力。

(4)其他措施:严寒年份,树主干、大枝涂白,幼树枝干缠纸可减轻冻害,降低枝干溃疡病菌扩展(包括腐烂病)。不提倡刮皮。主干、大枝上的疣状肿瘤失去产孢能力,刮皮对减少病菌数量无作用。春季刮皮给树体造成伤口,加速失水,可加速病菌扩展。

6.2 果实方面:重点是防止病菌传到果面造成侵染。

(1)果实套袋:套袋期间可阻止病菌孢子传到果面。

(2)果实套袋前必须用药。防治试验及生产实践证明,苹果落花后首次喷药,以后每隔14~15天喷一次,连喷3次,第3次喷后套袋。药剂选用60%百泰1500倍液防效近100%,且果面亮丽,同时可兼治苹果套袋后果实黑点问题及前期叶片发生的苹果斑点落叶病。

(3)提倡幼果期补钙:补钙可增强果实抗病能力。同时减少因缺钙所致的生理病害,提高果实风味、内在品质。黄金钙含螯合钙加水1500倍喷布。

(4)剪除树上枯枝、干橛等,减少越冬病菌数量。

(5)加强夏剪,改善园内通风透光,降低病菌侵染条件。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼