您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:苹果缺钙
运城果业信息网   2017-06-14 17:33:14

苹果缺钙主要表现在套袋果实和酸化严重的果园,其主要的症状如苦痘病、痘斑病、水心病、虎皮病、红玉斑点病、 皮孔败坏病等,都是由于缺钙导致的生理失调所致。

缺钙在果实上所表现的症状,一是水浸状,这是缺钙生理病的共同症状。缺钙时,细胞膜结构破坏,透性增大,内溶物渗出;另一方面由于叶片合成的山梨醇糖通过韧皮 部进入果实, 所以呈水渍状。二是果肉组织凹陷形成空腔( 细胞分解后组织变干)。三是果实开裂。主要由于果肉比果皮膨胀快, 特别是雨后发生严重。

缺钙时,多酚化合物氧化形成褐色色素,所以缺钙组织多 数呈棕褐色。钙充足时可与多酚化合物螯合而抑制这种氧化作用。同时由于缺钙细胞膜被破坏,使内含物渗出,为真菌、细菌的繁殖提供了有机物和糖分,故缺钙时易感染真菌病害。另外缺钙还会引起果实硬度降低,易变绵、发软,贮藏寿命短。

一般来说,增加苹果果实钙的含量主要通过土壤和叶面补钙,即苹果钙肥的施用,一般多采用土壤和叶面增施钙肥,主干或主枝注射钙肥的方式较少,基本不提倡。根据苹果需钙规律,苹果谢花后到套袋前后以及苹果摘袋后至采收前是补钙最佳适宜期,应及时并彻底的补钙。套袋果园尽量少环剥,以减少环剥对钙吸收的不良影响。

1、土壤补钙

土壤补钙是解决缺钙症状的根本措施,但严禁施用劣质硝酸钙,以及不提倡大量施用生石灰。 生石灰的主要作用是中和酸性土壤,一般每亩施用100kg 熟石灰即可有效缓解土壤酸化问题,但补钙的效果较差。同时,挖坑埋施生石灰,很容易烧根,造成死树。对于一些酸化严重的苹果园,更要注意土壤改良和曾施用钙肥,提倡使用“绿原贝有机钙粉肥料”,并可以与有机肥、复合肥等肥料混用,增效显著。

此外,一些市场销售的许多硝酸钙是硫酸镁或硫酸镁含量过高的混合物。但由于镁会拮抗钾和钙元素的吸收和利用,造成套袋苹果发黄,着色差,苦痘病、痘斑病更加严重。但硝酸钙及硅钙肥只能单独施用,不能与复合肥等其它肥料混合施用。因此,严禁使用劣质硝酸钙。

土壤基施采用含钙肥料,例如每隔1-2年使用钙镁磷肥做基肥或基施生石灰,具体用量应根据土壤交换性酸总酸而定,一般每亩用25-50千克为宜。追施硝酸钙时,可在萌芽前结合施氮肥,每亩追施15-20千克硝酸钙即可。

2、叶面补钙

叶面补钙是增加苹果果实钙含量的主要方式。一般来说,多数人重视了套袋前的补钙,而忽视了套袋后和采收前的补钙。

叶面喷肥提倡全程补钙,即花后两周开始至套袋前间隔7-10天喷2-4次钙肥,采收前40-50天再喷1 次,可减少贮藏期间苦痘病的发生。一般可在谢花后7-10天至苹果套袋前喷2-3次硝酸钙、氨基酸钙等水溶性钙肥,Ca(NO3)2的浓度为0.4%~0.5%,CaCl2的浓度为0.3%~0.5%,8-9月可再喷1-2次。叶面喷钙的同时结合喷低浓度(一般不超过100ppm)的生长调节剂(如IAA、6-BA、NAA 等),可促进钙向果实的运输。

3、树干注射钙化合物

用高压树干注射器直接对树体进行补钙可有效提高苹果叶片、果实钙含量。含钙化合物注剂可选用柠檬酸钙、EDTA钙、CaCl2等。研究表明柠檬酸钙不同注射量的果实贮藏5个月后,虽然糖酸比比值较对照有所下降,但注射钙剂量越高,口感越好,新鲜程度越高。因为苹果树腐烂病对注射伤口比较敏感,因此,生产上不提倡使用注射方法。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼