您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:苹果小叶病
运城果业信息网   2017-06-14 17:35:35

众所周知,苹果小叶病是缺锌造成的一种生理病害,常规防治措施有土壤施用锌肥和叶面喷施锌肥两种。但近年来有相当一部分果园苹果小叶病逐年加重,果农采取常规防治措施,不能减轻病害发生,更无法从根本上消除病害。严重影响苹果的产量和品质。

发生这一现象主要是由于广大果农对苹果小叶病发生的原因还缺乏详细了解,因而消除小叶病时缺乏针对性,达不到应有的目的。现将根据多年研究和生产实践,总结出的胶东苹果小叶病发生原因及防治措施汇总如下。

1、发生的原因

1.1土壤缺锌造成的 据调查,胶东土壤有效锌含量小于0.5mg/kg时,这样的果园通常每年都要不同程度地发生苹果小叶病;当土壤有效锌含量在0.5~1.0mg/kg之间,且P/Zn小于100时,正常年份这样的果园一般不会发生苹果小叶病;当土壤有效锌含量大于1.0mg/kg时,多数果园不会发生苹果小叶病,如果发生可能是气候条件或土壤有效磷偏高造成的。

1.2土壤多磷造成的 据调查,当土壤有效磷含量大于320mg/kg时,无论土壤有效锌含量是多是少,也无论气候条件是如何变化,苹果树每年均可能发生严重的小叶病;当土壤有效磷含量低于320mg/kg高于80mg/kg时,且土壤P/Zn大于100时,苹果园每年亦容易发生小叶病;当土壤有效磷含量低于80mg/kg时,多数果园在正常年份不会发生苹果小叶病,如果有小叶病发生,可能是土壤有效锌含量不足或气候条件造成的。

1.3早春低温造成的 当春季苹果树开始生长,气温较长时间偏低,苹果树为了适应外界环境的变化,便开始对磷大量吸收,尽管此时树体对锌的吸收并不少,但叶片P/Zn远大于100,此时树体锌的有效性便降低,很容易造成树体生长素合成减少,因而直接导致苹果小叶病大面积发生。这种类型的小叶病一般当气温回升时,部分叶片可能会恢复,并且以后再长出来新叶一般也不会发生苹果小叶病。

1.4除草剂造成的 近几年发生比较多的是喷洒草甘膦时误喷或喷洒后喷洒器具、胶皮管等没有刷净造成的。由于草甘膦很容易破坏树体内酶的结构和生长素的合成,所以由此发生的小叶病叶片更窄、更小,严重时叶片呈针状,如果不及时进行补救,很容易造成整株树死亡,给生产造成不可估量的损失。

2、预防措施

应根据果园小叶病发生的频率、发生的症状以及发生的程度有针对性地进行防治,有条件的农户最好能通过土壤化验确定发生的具体原因,防治主要有如下方法。

2.1果园施锌 当土壤有效锌含量低于0.5mg/kg或土壤P/Zn大于100时,苹果园均需要使用锌肥,施锌时一般要求每株树使用硫酸锌0.25~0.5kg或每667m2使用硫酸锌25kg左右,轻度缺乏可三年使用一次,严重缺乏最好隔年使用,连续使用两次以后再维持三年使用一次。

2.2根外喷锌 对于土壤缺锌或土壤P/Zn大于100的地块,在土壤施锌的基础上,最好来年早春能用硫酸锌喷洒枝条;对于早春气温偏低很容易发生苹果小叶病的果园,最好也能在早春萌芽前用硫酸锌喷洒枝条,这样不仅有助于消除苹果小叶病,同时还有利于苹果叶片增大,促进春梢生长和果实膨大。喷洒硫酸锌在胶东地区一般可于3月10日到20日实施,用3%~5%硫酸锌溶液重点喷洒1~3年生枝条,一般每667m2需喷洒硫酸锌溶液50~60kg。

特别值得注意的是,喷洒硫酸锌溶液时一定要轻轻掠过,不要喷水过多,更不能重复喷洒,否则易伤害幼小枝条。对于由于低温造成的苹果小叶病也可以在花露红期、谢花后结合叶面肥喷洒1000倍爱吉富(正常使用浓度为每667m2使用100ml),这样还有利于增大叶片,提高苹果坐果率,也可结合农药喷洒安泰生或直接喷洒螯合锌,都可有效消除或减轻苹果小叶病的发生程度。

2.3不用或少用磷肥 对于土壤有效磷含量大于160mg/kg的苹果园可以连续三年不使用磷肥,这样有利于降低P/Zn比,提高土壤锌的有效性,有助于减轻苹果小叶病;对于土壤有效磷大于80mg/kg小于160mg/kg的苹果园应减少磷肥的使用比例或隔年施用磷肥,这样更有利于苹果园各种养分的平衡,有利于减轻或消除苹果小叶病。

2.4喷洒爱吉富 对于正常年份没有苹果小叶病发生,而早春低温年份经常有小叶病发生的果园,可以在苹果花露红期、谢花后结合喷药每667m2喷洒1000ml爱吉富,既有利于叶片增大、增厚,又有利于减轻或消除苹果小叶病;对于已发生苹果小叶病的果园,最好用1000倍爱吉富溶液叶面喷施,一般要求至少要连续喷施两次,这样多数果园苹果小叶病可以基本消除;对于误喷了草甘膦的苹果园,应在发现初期立即喷洒300倍爱吉富,7~10天再喷洒一次,基本可控制苹果小叶病的发展。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼