您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:套袋苹果花脸病防治技术
运城果业信息网   2017-06-14 17:38:05

苹果花脸型锈果病是由类病毒引起的传染性病害,是苹果锈果病主要表现症状。在果实上表现为花脸型、锈果型和复合型三种症状。其中,在套袋苹果园较多表现为花脸型症状。近几年,该病害传染性强,感病植株越来越多,果农损失很大。下面我们就该病害的发生及防治新技术进行简要总结。

1、苹果花脸型锈果病在果实上的表现症状

花脸型锈果病,在苹果刚摘袋时果面无明显症状。摘袋2~3天后,随着果实着色成熟,果面呈现多处近圆形或不规则型红、黄、绿相间斑块。有的果实,表现出果面着色部分凸起,斑块部分凹陷。感病果实硬度增加,风味变劣,不耐储藏,商品价值大大降低。

据调查,花脸型锈果病在壁蜂授粉的苹果园里发生较为严重。表现为传播速度快,危害面广。不但在晚熟红富士苹果上发生,在中熟嘎拉、珊夏等苹果上发生也较为普遍。有的果园,今年没有发生,但明年却有可能出现感病,后年则可能大面积发生。说明该病害潜伏期长,危害性大,传播方式复杂,已成为毁园的可怕病害。

2、苹果花脸型锈果病发病原因

花脸型锈果病的病源为类病毒,其传染有以下几种方式。

一是嫁接传染。如果从已感染该病害的母本树上采集接穗,那么嫁接后,苗木或高接后的果树就会染上病毒。嫁接后该病毒的潜育期为3~27个月。带病接穗及带病苗木的调运,是该病扩大危害的主要途径。

二是修剪传染。用剪刀修剪感病植株后,如果剪刀没有进行消毒,再去修剪健康树体,那也会传染病毒。

三是刺吸式口器害虫危害传播。如根绵蚜,刺吸带病毒树体根系,然后再危害健康树体,那么也会传播病毒。四是与梨树混栽的苹果园花脸型锈果病发生严重。梨树是苹果锈果病的带毒寄主,其外表不现症状,但可以传病,因此,靠近梨园或与梨树混栽的苹果园锈果病发生严重。

有的果农反映,壁蜂授粉的果园,花脸型锈果病发生尤为严重,因此怀疑花粉传播该病毒。但据研究,病株的花粉及种子不能传病。那么,为何壁蜂授粉的果园该病害发生严重,还有待我们进一步去探讨和研究。

3、苹果花脸型锈果病防治技术

3.1 选栽脱毒苗木或未感病苗木 苗木选择,最好选用经过茎尖脱毒处理培养的苗木。

3.2 高接选用无病毒接穗和砧木 嫁接苗木或大树高接换头,接穗要从健康的母本树上采集。对于选用结穗的母本园,每棵树都要留有健康档案,以防误采带病毒接穗,传播病毒。

3.3 切断病毒传播媒介 一是果园里使用过的工具要进行消毒,剪刀可以使用鲜牛奶消毒一分钟。二是杀灭危害果树传播病毒的媒介害虫。如根绵蚜等。

3.4 改良土壤,加大营养管理,提高果树抗病毒能力

目前,大多数果园还是通过提高产量来追求效益。但挂果过多,势必消耗体能,影响树体抗病能力。所以,只有做到合理科学施肥,及时补充果树需要的营养,增强树势,提高树体免疫力,才能抵制病毒的侵入。这是当前最为重要的手段和措施之一。建议采取以下施肥及土壤改良技术,以提高树体的抗病毒能力。

首先要加大有机肥的投入 有机肥的选择,据我们试验,应用含有花椒饼和生物菌的“家家肥”效果较好。也可选用“龙飞大三元”牌有机无机生物菌肥,该肥料既含有机质、生物菌,也含有氮磷钾,该肥料为国家绿色食品生物肥料,养分全面,既安全又高效。2007年、2008年在牟平区莒格庄镇、招远市蚕庄镇、威海市环翠区桥头镇等果园施用,这两种肥料对提高树势、预防病害等都取得了较为显著的效果。

其次要改良土壤,加大中微量元素的投入 据李早东报道,烟台地区80%果园为酸性土壤。酸性土壤,花脸型锈果病发生明显严重。从我们多年对比试验的效果可以看出,应用碱性“酸土改良剂—英波尔多”,对改良果园土壤,提高地力,抵制锈果病等病害,具有显著效果。而且,由于“酸土改良剂—英波尔多”还含有钙、镁、锌、硼等中微量元素,这些营养元素对抵抗锈果病、花叶病等病毒性病害,预防缺素苦痘病等生理性病害,也具有明显的效果。

3.5 采取药剂综合预防和控制 据在套袋红富士苹果园多年试验,在果树接近萌芽、花蕾还没有完全展开时及苹果谢花后喷洒防治病毒药剂1.35%三氮唑核苷 ·铜可湿性粉剂1000倍及含有植物腐植酸的叶面肥—“欧田甲”1500倍混合液,并在药液中加入0.5kg鲜牛奶,这种方法对预防和控制苹果花脸病及花叶病病毒等具有非常显著的效果。已经发生花脸病和花叶病的果树可以连续使用三年,没有发生的果树,使用后可以预防花脸病和花叶病的危害。

4、苹果花脸型锈果病防治需要注意的问题

4.1 早预防 一是对没有发生该病害的健康果树,需要及早预防,不要等到病害发生了,再去治疗。二是年周期中要早预防。苹果萌芽期、开花前及苹果套袋前是年周期中重要预防时间。苹果套袋后,采用任何药剂和方法,对花脸型锈果病的控制,都不会起到好的作用。

4.2 持续关注 苹果花脸型锈果病要连续三至四年进行预防和控制,并要根据其发生规律,采取不同的预防技术,以应付病毒病的快速变化。病毒病一旦进入树体,再进行控制,难度是很大的。所以预防是关键。

花脸型锈果病在苹果树上发生,就像人类发生的艾滋病一样,到目前为止,世界上没有一种有效药剂喷上后,即可全面治愈它。只有采用综合预防措施,才有可能减少危害,控制侵染传播。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼