您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:富士苹果果个偏斜预防
运城果业信息网   2017-06-14 17:41:46

果形高桩端正是高档富士苹果的重要指标,但目前生产的富士苹果偏斜的较多,其原因及预防措施分析如下。

1、造成偏斜的原因

1.1 授粉受精不良 果实内发育成熟的种子多,且各心室分布均匀,其偏斜率低;反之若种子少,分布不均,形成空心室,其果实偏斜率就高。 花序留果量多,每花序留单果,果个大,果形指数高;留双果则果个大小和果形指数下降。

1.2 果实着生空间不好 果顶向下即果实呈下垂状态,端正果率最高。否则,偏斜果则多。

1.3 贮藏营养不够 如果树体营养贮存充足,则能提高果实受精率,促进幼果发育。前期肥水条件好,则果形呈高桩端正。反之,偏斜果增多。

1.4 拉长素的影响 果农花期喷施高桩素,若在花托上着药不均,则会发生偏斜。

2、预防偏斜的措施

2.1 授粉 配植授粉树种非常重要。因此,在果园内要合理配置授粉树种。人工授粉是保证疏花后的花都能受精坐果。实践证明,人工授粉后,坐果率高、果型大、品质好,是一项有效的补救措施和方法。花期采取人工辅助授粉和放蜜蜂、壁蜂授粉,也可进行喷雾授粉。

2.2 及早疏花疏果 富士苹果自花结果率仅有1.5%,疏除多余的花能减少树体不必要的营养浪费,有效地提高坐果率。疏花疏果要早,因疏果不如疏花,疏花不如疏勒,疏勒不如疏芽。每60~70片叶留1个果。果距25~35cm,使果处于下垂状态。

2.3 加强肥水管理 6~10月份叶面喷施氨基酸复合肥、农家旺、美果露、稀土微肥等5~6次。苹果园保持土壤相对含水量在60~80%,旱能浇,涝能排,如水分不足则树弱果个小,水分充足树易旺长,上色差,糖分低。有浇水条件的可以推广生草栽培,因生草不仅增加了土壤的有机质,同时可以消耗土壤中过多氮和水,有利于果实着色。早秋追施基肥。初秋季节,配合叶面喷肥施基肥,在增加后劲促进优果的同时,为来年高产优质打好基础。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼