您所在的位置:运城果业信息网 > 政务公开
病虫害防治:苹果粗皮病防治技术
运城果业信息网   2017-06-14 17:44:35

粗皮病通常有两种,一种是锰毒害,即锰在苹果枝干韧皮部局部积累造成,削开表皮,里面有棕色二氧化锰颗粒淀积;另一种是枝干轮纹病,由轮纹菌从苹果枝干皮孔侵染造成,削开表皮里面为健康的绿色韧皮部。这两种病害在胶东经常是混合发生,共同造成苹果枝干表皮粗糟,树势衰弱,果树根系发育不良,是影响胶东苹果优质高产的主要病害之一。

1、重点推广生物有机肥

研究表明,凡是发生苹果粗皮病的果园一般土壤pH值偏低,土壤通气性差,保水、保肥能力不强,因此造成土壤有效锰含量高,且季节性变化大,这样的土壤势必影响果树根系发育,当雨水过多时造成土壤有效锰含量迅速增加,促使苹果树体对锰的过多吸收,从而造成锰在树体内局部积累,形成阻隔,影响了碳水化合物和矿物质的上下运输,削弱了树势,加重了枝干轮纹病的发生程度。

要想提高酸性土壤pH值,协调好土壤水肥气热的关系,目前最有效的办法是要加大有机肥的使用。有机肥主要有自制有机肥和商品有机肥,自制有机肥如羊粪、牛粪等经过发酵而成,每公斤成本相对较低,但使用量大,每667m2一般需使用3000~5000kg,对提高果园土壤有机质含量,中和土壤酸度有良好作用,但鸡粪由于含有大量火碱一般不适用于苹果园使用,尤其不能连年使用;商品有机肥一般多为有机物经微生物发酵而成,里面含有果树易于吸收利用的有机质、小分子以及活性物质。值得注意的是,目前有些商品有机肥酸性较大,不宜在粗皮病的果园使用。

2、必须使用硅钙镁土壤调理剂

硅是果树生长发育的有益元素,足够的硅能促使锰在韧皮部均匀分布,即便在土壤锰含量较高的情况下,也不会造成锰在树体韧皮部的积累,也就不会促使苹果树发生锰毒害症状;同时,树体吸收足够的硅,还有利于枝干或叶片表面硅质化,增强树体的抗病能力,从而阻止轮纹菌的侵染。经调查,胶东地区土壤中硅素含量普遍偏低,一般都低于200mg/kg,沿海地区低于100 mg/kg,而我国北方地区土壤的缺硅临界值为250 mg/kg。因此,胶东地区使用硅肥也是苹果高产优质所必须的。

钙和镁是提高酸性土壤pH值,平衡养分必不可少的元素,单独使用钙或镁,都能促使土壤pH达到适宜值,降低土壤有效锰含量。但是,如果土壤钙镁不平衡,果树根系就不会发育良好,树体也无法生长健壮,因此这类果园钙镁必须同时补充。硅钙镁应选用偏碱性产品,一方面可以补充土壤有效硅、交换性钙和交换性镁含量,另一方面还可提高土壤pH值,降低土壤中锰的有效性,如金锋牌硅钙镁pH值为8.5左右。

使用时,硅钙镁最好与有机肥一起混用,或单独使用后与土壤充分混匀,但不可与化肥混合使用,否则影响化肥当年利用率。金锋牌硅钙镁一般每667m2年使用量为200kg,施后一年或一年半后,树体粗皮部分开始自动爆裂褪掉,连续使用3年,大多数果园粗糙的老皮便可全部褪掉,完全恢复健康状态。以后只需隔年施用便可保持。

3、要强化叶面喷肥

叶面喷肥可以直接为果树补充必需的营养,是一种简单易行的施肥方法。患粗皮病的果树一般根系发育不良,除了锰元素外,大多数中微量元素吸收不足。致使叶片小,光合作用差,碳水化合物积累少,树体衰弱。因此果树生长期间必须适当补充钙、镁、锌、铁、硼等中微量元素。

4、要挖好排水沟

苹果粗皮病发生严重的树多在易发生涝害的区域,并且疱疹的形成大多数也是8月份开始,因此挖好排水沟、防止雨季田间积水也是防治苹果粗皮病不可忽视的措施之一。有条件的地区,田间每4行树挖一条宽1.5m、深0.8~1.0 m的排水沟,要有一定坡度,雨季让田间过多的水能迅速排出;没有条件的园片,也可以实行台式栽培,果树种在台中间,这样也可部分减轻夏季过多雨水的危害,减少苹果树根系死亡。

此外,果园自然生草,不使用环剥或环切等影响苹果根系生长的技术措施,都是促进树体健壮,有利于减轻苹果粗皮病的有效措施。多年多点的试验研究和生产实践证明,单独采取上述任何一种技术措施都会取得一定效果,但要一年明显见效,二年树体基本恢复,三年完全康复,必须以上各种措施同时实施,在农药使用方面只要按照常规生产使用即可。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 果业通
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则   苹果:坐果期、幼果期发现小叶病应该咋办?
   
病虫害防治:苹果幼果期病虫害防治技术   注意了!苹果出现这种症状其实是缺硼旱斑病!  
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
单位名称:黄河新闻网运城频道 单位地址: 河东东街272号市发改委西楼