您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
土肥水管理:优质葡萄施肥技术
运城果业信息网   2017-08-31 11:11:14

据果业通消息 葡萄是果树类需肥量最大的树种之一,要使葡萄优质、高产、稳产,必须科学施肥。

一、葡萄施肥原则

(一)以基肥为主,追肥为辅;根部施肥为主,根外施肥为辅;农家有机肥为主,化肥为辅。

(二)看树施肥。大树多施,小树少施;弱树多施,壮树少施;结果多的多施,结果少的少施。

(三)看肥料性质和质量施肥。氮、磷、钾三要素肥料多施,微量元素少施(注:禁止施含氯复合肥和硝态氮肥);农家肥质量差的多施。

(四)看地施肥。瘠薄地多施,肥沃地少施。

二、施肥要求

(一)施肥量

基肥以厩肥、河泥等有机肥料为主,应占全年施肥量的60%以上,它们在土中分解较慢,能较长时间为根系吸收利用,也可培肥改良土壤,改善葡萄树生长的土壤条件,为持续高产优质打好基础。一般在秋季或者早春施用。

葡萄长势太旺怎么处理?

当年压条育苗的葡萄施基肥时可按去年定植时施肥量。第二年结果的树,因结果需要大量的养分,施肥量要增加,应在定植施肥量的基础上,每棵再增加0.5千克豆饼、0.5千克磷肥。试验证明,每结100公斤果,施用畜粪200千克,加施饼肥5千克-10千克;或者过磷酸钙3千克-5千克,加施2千克-3千克草木灰或者大粪100千克。

(二)施肥方法

基肥一般采用树盘撒施和沟施。树盘撒施应先将树盘内的表土取出15厘米-30厘米厚,靠近植株处稍浅,向外逐渐加深。施肥时在葡萄行间的一侧挖深40厘米-60厘米的施肥沟,施肥沟远近以沟内少量见根为原则。施入肥料,将土壤回填入沟中,然后踩实灌水。下一年在行间的另一侧开沟,进行倒换施肥。

(三)追肥

追肥要抓住每茬果开花前和幼果成长以及各茬着色时期,追施氮肥为主,适当配合磷钾肥,每年追肥3-5次。

1.催芽肥。葡萄萌芽前,结合深翻畦面在植株周围进行土壤追肥,以促进芽眼萌发整齐。一般每亩施尿素15千克或磷酸二铵20千克。

2.催果肥。浆果黄豆粒大小时,植株营养生长和果实生长都很迅速,营养物质消耗较多,需及时追一次速效肥,促使果粒膨大。一般选择磷酸二铵,可每亩追施磷酸二铵15千克左右,或施尿素10千克、过磷酸钙20千克。

3.催熟肥。浆果开始着色时进行追肥,以钾肥为主,能提高果实糖度,促进着色和枝蔓成熟。每亩追施硫酸钾15千克左右、过磷酸钙15千克。

4.叶面肥。叶面施肥要根据树势情况喷施磷、钾、硼、尿素等肥料。开花前喷0.2%-0.5%的硼砂溶液能提高坐果率。坐果后到成熟前喷3-4次0.2%-0.4%的磷酸二氢钾,有提高产量、增进品质的效果。坐果期与果实生长期喷施0.015%-0.1%硫酸镁溶液能增加浆果产量和含糖量。对缺铁失绿葡萄,重复喷施硫酸亚铁有良好效果。喷施宜在晴朗的上午8-9时或下午3-5时进行,因为这期间气温较低,溶液蒸发较慢,肥料可充分被植株地上部分枝、叶、果吸收。

编辑: 刘莎      责任编辑: 王婞洋 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法   苹果品种——红将军苹果
   
核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000