您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
大樱桃的栽植、修剪以及水肥管理措施
运城果业信息网   2017-08-31 11:17:09

据果业通消息 从大樱桃幼苗栽植到结果前1-3年,其主要管理目的是:培养以小冠型为主,使小主枝和中短枝分布合理,通过整形修剪整成纺锤型树冠,做到株与株之间和每株本身枝条分布均匀。这样既不浪费空间又不存在郁闭现象,从而达到通风透光良好的目的。其具体做法如下:

一、栽植方式采用适当密植和自由纺锤形的方式,株距为2米,行距为3.5米,每亩可栽95裸。这种方式的优点是:冠形紧凑、管理省工、树冠形成快、结果早、产量高,且充分合理地利用土地。

二、自由纺锤形的修剪

1.高定干小苗栽植后要打去顶心,选择饱满芽定干80-100厘米或稍高一些。高定干可多留一定量的主枝,且可使树冠形紧凑、成形早、结果早。

2.定干及中心干刻芽定干后从地面以上60厘米处刻芽(用小钢锯条)。第一个芽要向东南方向,第二芽向西南,第三个芽向西北,以此向上螺旋上升。选择饱满芽,用水钢锯在选择好的芽上方0.5厘米处轻轻横切一下,深达木质部(切忌过深)。长度为干周长的三分之一为宜。刻芽后,应立即把“抽枝王”滴在所刻的芽上。注意,定干的剪口下1-4个芽不能刻。以后当分枝长到70-90厘米时,应抓紧拉开角度90-100度。各主枝的分布要合理地占有空间,不能重叠、交叉,否则应去掉。

3.对主干分生主枝的管理被拉开的当年主枝,其基部10厘米以内不能刻芽,以外可进行刻芽。背上芽不能刻,只刻两侧和背下。隔一刻一,枝顶部15厘米处不再向外刻芽。刻芽时间在芽萌动前一周时间内进行,不宜过早或过晚。对背上新梢,当3-4片叶时摘心;两侧新梢,5-6片叶时摘心,以防止多头生长。

4.二次定干、刻芽及管理二次定干的高度要看第一次定干后的情况而定。如果前次定干后小主枝达5个以上,二次定干高度就为35-45厘米,少则25-35厘米。注意,无论哪次定干,中心干和小主枝都要刻芽拉枝。其方法和要求同第一次定干相同。在水肥管理较好、生长健旺的情况下,一般第二年可进行两次定干。第一次在春季萌芽前后,第二次在6月底至7月初进行。这样经过3年的时间,树高已达2.5米以上,小主枝达到15个左右,自由纺锤形冠已形成,为以后持续高产、稳产打下坚实的基础。

三、大樱桃的水肥管理春季刻芽后必须浇透第一遍水,生长季看土壤干旱情况而定。10月份以后停止浇水,以使新梢迅速封顶,防止冻害。栽植后,前期肥料以氮肥和速效性复合肥为主。随浇水,每株追施尿素200-300克,叶面喷布0.3%磷酸二氢钾和天达2116果树专用肥4-5次。9月份以后增施磷钾肥,以促枝叶、芽健壮;采果后施足生物有机肥。

编辑: 刘莎      责任编辑: 王婞洋 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法   苹果品种——红将军苹果
   
核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000