您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
巨峰葡萄栽培技术
运城果业信息网   2017-09-01 10:10:50

据果业通消息 巨峰葡萄的栽培技术。

一、巨峰葡萄种植技巧

1.及时抹芽,合理修剪

春季葡萄萌芽后,及早抹除双芽、小芽,保留壮芽。在花前分2~3次对主梢要及时摘心,抹除副梢,使养分较多地输送到花器部分,同时适当地疏去部分花序,且在开花前3~5天掐去花序末端的1/4~1/5,使养分能集中供给留下的果粒。冬季采取中长梢修剪,每平方米架面留10~15个左右的新梢为宜,上下错开,保证每穗葡萄生长达到15~25片叶,亩产量控制在2500公斤以内。这样就可使果穗紧密,果粒整齐,成熟一致,提高浆果的风味和色泽。

很多果农为了追求高产,夏季不疏花序,不掐穗尖,使得养分供应分散,果粒大小成熟不一。冬剪时轻剪长放,多留枝蔓,造成结果部位迅速上移,使果穗密集在架面的上部。由于负载过量和分布不均,使营养失调,很难形成优质果。

为了改善架面光照条件,减少病害,促进花芽分化和枝蔓充实,葡萄采收之后要对繁茂的枝蔓进行带叶修剪。疏除架面上部过高、过强的旺枝和下部过密的弱枝,以及位置不当的枝蔓,减少营养消耗,培育健壮的结果母蔓,同时还可以降低架下空气湿度,避免病害发生。

2.加强肥水管理,防止树体早衰

巨峰葡萄生长势强,对肥水条件要求较高。但灌水要适量,特别在采摘前15~20天要停止浇水。要控制氮肥施用量,增施磷钾肥。

开始大量结果的葡萄园,要注意增施肥料,保持树体健壮,延长盛果期年限。

有机肥:可按每1公斤果,施优质厩肥3公斤的比例施肥,同时在每100公斤有机肥中,混入过磷酸钙1~2公斤。在采果后(9月份)施入。方法是在行间刨深30~40厘米,宽40~60厘米,长与行相等的沟,每二年一次。施肥时应将肥料与土壤混合均匀,然后回填踩实,随后浇水。

追肥:第一次追肥是在果粒黄豆大时进行,促使果粒膨大,每株施复合肥0.3公斤;第2次是在7月中旬,果穗开始着色时,每株施过磷酸钙0.5~1公斤,草木灰1~2公斤,能够提高果实糖度,促进着色和枝蔓成熟。

叶面喷肥:在新叶开展后、开花前、谢花后叶面喷布0.2%尿素加0.2磷酸二氢钾各一次,加快叶片生长,增强同化功能。在7月中、下旬,果实着色和枝蔓加粗生长旺盛期,连续喷布0.3%磷酸二氢钾,4%过磷酸钙或3%草木质浸出液各一次。在采果后至落叶前,喷0.5%尿素2~3次,推迟落叶期,积累贮备养分。叶面喷肥时,需加入3000倍粘着剂或0.1%中性洗衣粉,以增强肥效。

巨峰葡萄对肥料的要求比较严格,通常每收获100公斤浆果需纯氮1.5公斤,磷1公斤,钾1.5公斤。但目前果农较少施用有机肥料,而大量施用化肥,并常以氮肥为主,忽视磷、钾肥,结果造成植株贪青徒长,枝叶茂盛,郁密度大,通风不良,光照不足,使葡萄浆果不能正常生长和成熟,果梗翠嫩,果皮薄,对各种病菌的抵抗力差。

浇水:春季葡萄出土后浇一次催芽水。在开花之前如果土壤不过于干旱,尽量不要浇水。谢花之后,果实进入迅速膨大期,是需水最多的时期,可每隔10天浇一次。待果粒开始着色,停止浇水,以提高果实可溶性固形物含量。越冬埋土之前,灌一次大水,以利葡萄安全越冬。

3、提高巨峰葡萄坐果率的措施

巨峰葡萄落花落果是生产上普遍存在的问题。其主要原因有,花器官发育不良,不能正常授粉受精,花期遇到恶劣的气候条件,树体内营养失调。在生产上应采取以下技术措施,以提高巨峰葡萄的坐果率。

二、巨峰葡萄种植注意事项

首先从冬季开始吧,冬季要在其叶片全落后,对植株进行修剪,每枝都短截留有3个芽左右,弱小枝、过密枝、徒长枝、病虫枝都要修剪,促使植株多分枝,多结果;早春在葡萄旁深翻施肥,施肥以农家肥为主,当然其他的有机肥也很好,施肥后覆土,并浇足水,待土壤表面稍干时要松土一次。出芽后的葡萄要做好喷药工作,以防病虫害的侵害;在有几片叶长

出时,要将弱小的芽抹掉,只保留壮芽,但保留的枝条也要合理,不能一味的去除弱芽,要留够需要。

在叶腋处长出卷须时,必须人工掐去,减少不必要的营养消耗。在葡萄开花期,要及时喷施叶面肥和座果灵等,确保产量高、品质好,还要在期间绑扎枝条,以免枝条乱摆折断,影响营养运输。绑扎和掐须是种植葡萄的两项比较繁重的任务。在土壤干燥时要及时补充水分。定期喷施杀菌剂等。葡萄果熟期膨大期中要摘去下部叶片,避免光照照射不到果粒上,影响果色。

石硫合剂的主要成分是多硫化钙,具有渗透和侵蚀病菌细胞及害虫体壁的能力,能在植物体表面形成一层药膜起保护作用。在植株发病前或发病初期喷施效果最佳。石硫合剂的熬制方法是:

①按1:2:10的比例,备好待用的石灰、硫磺粉、水和两个水桶、两口大锅等。

②在一口大锅内倒足水,加热至沸腾,并将预先称好的1份石灰放人锅内搅匀,使其充分溶解。

③在另一口大锅内加水,将2份硫磺粉搅拌均匀,并将其一次性加人石灰锅中,要用急火熬制。

④边熬边搅拌,熬沸后保持50-60分钟,待锅内溶液呈深棕红色时停火。

⑤过滤。过滤后溶液呈紫黑色,渣子呈黄绿色。用此法熬制的石硫合剂一般为23-26波美度。石硫合剂的土法测定方法是:找一只白色透明的玻璃瓶,里面盛水0.5千克左右,并标注水位线,然后将水倒出,装人熬制好的石硫合剂至水位线处,称出重量,最后计算熬制石硫合剂剂量,公式为:(石硫合剂重量一水重量一瓶子重量)×115。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法   苹果品种——红将军苹果
   
核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000