您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
整形修剪:苹果的郁闭果园树形改良技术
运城果业信息网   2017-09-05 11:17:09

就果业网通消息 针对果园的实际情况,采用合理的苹果的郁闭果园树形改良技术。

方案一:采用“放一控一”法,先对全园果树做出统一规划,按高纺锤形和倒挂式塔松形两种树形穿插安排进行改良。

1.对长放保留树。按高纺锤树形选择培养好主枝。其他分枝为辅养枝,疏除部分过密、过大分枝,基本全部甩放,拉其下垂,并结合控肥、控水等,第二年春季刻芽环切,促成花、结果,然后逐年疏除,为主枝让路,经5-6年以后过渡为高纺锤形树体,结果为主。

2.对控制树。按倒挂式塔松形进行改良,除对一年生分枝和二年生基部粗度在1厘米以下的分枝,保留并拉其下垂,促成花。其他分枝全部割除,只在基部留1厘米左右枝橛,可促全树萌生15-20个健壮的新枝。中干80厘米以下分枝抹除,其他全部保留。按倒挂式塔松形整形方法,从分枝新梢长度达到20厘米左右,开始用牙签开基角>90°,等到秋分前后再用长“∽”铁丝钩、开角器,按长度1米以上拉枝到130°-150度°,分枝长度在60-100厘米的拉到110°-120°,第二年春天再通过药物促萌或人工刻芽法配合环切、环割,促成花,第三年便可进入优质果品经济产量期。

方案二:分期改为倒挂式塔松形。

1.先将花芽少、长势旺的树按方案一中第2类树的处理方法进行改形。

2.对花多的树。先疏除过密、过粗大,旺长和花少的分枝,尽量保留树上现有的花果量,保持当前的经济产量,结果后再按方案一中第2类处理方法,疏枝促其萌发新分枝。一般有3年左右可全部改良成为倒挂式塔松形,4-5年便可进入优质果品经济产量期。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法   苹果品种——红将军苹果
   
核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000