您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
采摘后的樱桃园如何有效管理
运城果业信息网   2017-09-05 11:19:12

据果业通消息 樱桃外表色泽鲜艳、晶莹美丽,果肉甜美多汁、营养丰富,被认为是果中精品,每年的5、6上市深受消费者的喜爱,到6月下旬大樱桃基本采摘完毕,对于樱桃采摘后的管理是大樱桃果农们最关心的问题。那么樱桃采摘后要如何管理才能迅速恢复树势,促进花芽分化,增加树体储藏养分,并有效防治病虫害,是实现樱桃连年丰产呢?

一、采后及时追肥:

樱桃采摘完以后应马上追肥,这样可以及时补充树体生长结果所消耗的大量养分,满足花芽形成和后期各生长阶段对养分的需求,常用的方法是沟施人粪尿,撒施复合肥与叶面喷肥相结合,进行科学的施肥和浇水。

二、合理夏剪:

樱桃花芽生理分化期多集中在春梢停长,采果后10天左右时间内进行,形态分化期在其后1-2个月内完成,因此采用多种夏剪手法,平衡树势,促使营养生长向生殖生长转化是促进花芽分化的重要措施。另外,合理的夏剪还可以极大的减少冬剪量,节省大量的人力。

三、搞好病虫害防治:

樱桃采收后应结合病虫害防治,主要的病虫害有:流胶病、桑白蚧等,应及时对症施药,据果农经验涂刷石硫合剂以及挖沟施草木灰对恢复树势、减少流胶有很好的效果。

四、水分管理:

北方地区雨水不均,樱桃树怕旱怕涝。所以,旱季及早灌水,涝时及时排水对树体的正常生长十分重要。根据北方雨水规律,在6月下旬应注意防旱,根据土壤墒情,及时灌水。而在7-8月份为多雨季节,要做好园内的排水防涝工作。

五、深翻扩穴,适时深翻施肥:

深翻扩穴,改善根系环境。深翻不仅有利于促发新根、改善吸收条件,还可以延长叶片寿命,增加光合作用产物,增加树体养分的积累。将深翻与施基肥结合起来,还可以节省人力,起到事半功倍的效果。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法   苹果品种——红将军苹果
   
核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法   苹果树冬剪要遵循宁早勿迟的原则
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000