您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
花果管理:苹果摘袋后的管理要点以及秋剪三大招式!
运城果业信息网   2017-09-07 11:55:30

【苹果树秋剪的三大招】

据果业通消息 苹果秋剪可以改善光照,增强光合效率,促进营养积累,缓和树势,特别是对幼树、旺树和结果少的树尤为重要。

一、轻截促花

秋季对当年新梢的幼嫩部分轻剪(摘心),可有效控制新梢继续生长,减少养分消耗,增加树体营养积累,促进花芽的形成。秋季在春秋梢交界盲节处戴帽短截,可以缓和生长势,促发秋副梢花芽的形成,成为良好的结果枝组。对剪后出现的旺枝或主枝背上的可利用直立枝留2-4片叶摘心,同样能起到控制生长和促花作用。

二、疏枝透光

秋季树体枝叶密布,应疏除膛内的过密枝、直立枝、徒长枝、竞争枝及过弱枝。疏除过多的骨干枝和大型辅养枝时,只能在旺树上应用,一年内疏除1-2个大枝,分年完成,否则会消弱树势。

三、拉枝缓势

秋季拉枝可以改善光照,缓和树势,促进树体由营养生长向生殖生长转化。而且此时枝条柔软,拉枝可以避免基部劈裂,背上不易冒条。秋季一般对骨干枝、辅养枝和临时辅养枝拉枝开角,一般主枝拉成70-80度,临时枝、辅养枝拉成90-100度。

【苹果摘袋后这五个管理要跟上】

一、秋剪。

秋剪的目的是增加光照,提高树冠的透光率,促进果实着色,主要是疏除徒长枝、竞争枝、直立枝,使每个枝的叶片都均匀着光,保证果实着色。

二、摘叶。

以摘除果台基部叶片为主,也可适当摘除果实附近新梢基部到中部的叶片,以增加果实直接浴光程度,有效增进着色,同时防止叶面紧贴果面,使果实形成花斑,还可以避免一些害虫借助贴果叶片掩护为害果实。摘叶一般分两次进行,第一次结合摘除果实内袋一并进行,以摘除果实周围的小叶为主,第二次摘叶在第一次摘叶的一周后进行,可全部摘除果实周围的遮光叶。试验结果证明,随着摘叶量的增加全红果的比率也随之增加,但摘叶并非越多越好,随着摘叶量的增加日烧现象也越来越严重,适宜的摘叶量应为全树的15%-20%。

三、转果及垫果。

转果与垫果可使果实着色指数平均增加20%左右。转果时期在摘袋15天左右进行(即阳面上足色后),用改变枝条位置和果实方向的方法,将果实阴面转向阳面(为防止果实再转回原位,可用透明白胶带将果固定)使之充分受光。转果时轻轻转动果柄,以免扭伤果实和离层,造成落果。转果时间掌握在上午10点前和下午4点后进行,以防发生日灼病。垫果主要是为了防止果面摘袋后出现枝叶磨伤,利用摘下来的纸袋,把果面靠近树枝的部位垫好,这样可防止刮风造成的果面磨伤,影响果品外观质量。

四、铺银色反光膜。

在果实着色期(红富士苹果在9月上旬),树盘铺银色反光膜可改善树冠内膛和下部光照状况,使树冠下部的果实,尤其果萼洼部及周围可充分着色,真正达到全红果,同时可提高果实含糖量。反光膜铺于树冠下,行间留出作业道,边缘固定,每亩果园用膜400-500平方米。果实采收前1-2天将反光膜收起,洗净,晾干,第二年可继续使用。铺设的范围以树冠的垂直投影为限。

五、病虫害防治。

摘袋后为防止果实内潜伏病菌引发的轮纹烂果病,需喷一次甲基托布津、喷克等内吸杀菌剂,同时喷磷酸二氢钾液以促进着色。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果贴字的注意事项   雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法
   
苹果品种——红将军苹果   核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000