您所在的位置:运城果业信息网 > 政策法规
新优品种:“冰美人葡萄”及其管理技术
运城果业信息网   2017-10-16 15:20:57

据果业通消息 “冰美人葡萄”是杨凌西北农林科技大学专家引进培育的一个无核晚熟新优葡萄品种。主要优点是无核、大粒、红色、耐贮、口感好,并含有“白藜芦醇”抗癌物质,可称“抗癌葡萄”,是二十一世纪第一种具有保健作用的水果。果粒整齐,味香甜可口,果粒椭圆稍长型,颜色鲜红透亮,果霜鲜艳,肉可切片,含糖量20—25%,糖酸比25.9:1。果粒平均在8—10克以上。平均穗重500—1000克。大穗可达2600克。

“冰美人葡萄”耐贮能力极强。经研究人员测试,果穗采收后放到普通室内可正常存放20—30天,10月成熟后在植株上可以继续保留1-2个月,采摘后无伤无病虫害的果穗在自然条件下完全可以储藏至元旦和春节,尤其是冰天雪地任然保持原状,不影响食用,又俗称“冰美人葡萄”。恒温条件下(零度)可贮存12个月,其耐贮能力超过国内外任何一个葡萄品种冰美人葡萄作为红提葡萄更新换代鲜食新品种,本品种抗逆性极强,适合我国大面积推广种植。

“冰美人”栽培管理技术

1、栽培环境的选择

冰美人葡萄成熟较晚,在无霜期短的区域栽植很难成功,应选择无霜期在170天以上的区域栽培。要求土壤质地疏松,排水条件良好。

2、选择适宜的架式 

冰美人葡萄生长势极强,在一般管理条件下,1年生枝条粗度能达到2cm以上。定植时要适当稀植,行距2.5-3m,株距1.5-2m,或行距4m、株距0.7m,采用棚篱架或小棚架架式。

3、注意肥水管理,控制生长势 

针对冰美人葡萄生长势强的特点,在栽培管理上要适当控制肥水,主要是少施氮肥,多施磷、钾肥和微量元素肥,如锌、铁、镁肥等;要少追肥多施基肥;在不太干旱的情况下,少浇水或不浇水;在北方雨水较多的7、8月份,注意雨后及时进行排水、中耕,并用多效唑等进行化控,防止因旺长而影响花芽分化。

4、注意夏季修剪,合理冬剪 

冰美人葡萄生长势强,定植当年要进行多次摘心,防止新梢徒长,促使枝蔓生长充实,促进花芽分化,降低成花节位,确保翌年结果。当植株长到15片叶时,保留14片叶摘心,第1次封顶,除留顶端1次副梢外,其余1次副梢保留3片叶摘心,其上2次副梢除顶端2级副梢保留1叶摘心外,其余一律抹除,其余顶端3次乃至多次副梢一律反复1叶摘心。第1次封顶后,顶端1次副梢做2段主蔓培养,当生长到11片叶时,保留10片叶,第2次封顶,其上2次副梢除顶端2次副梢外,保留2片叶摘心其上3次副梢除顶端3次副梢保留1片叶摘心外,其余一律抹除。第2次封顶后,顶端2次副梢做3段主蔓培养,长到10片叶时,保留9片叶,第3次封顶,以上3次副梢除顶端3次副梢外,保留1片叶摘心,以后各次副梢保留1叶反复摘心。

其冬剪在10月中下旬进行,留蔓高度一般在1.5m左右,第2年发枝后,基部0.4m内不留枝,以上间隔15-20cm留1个壮枝。结果枝果穗下保留6片叶摘心,营养枝保留8片叶摘心,结果枝顶端保留一二个副梢,留2片叶反复摘心,果穗以下副梢从基部抹去,其他副梢留1片叶摘心。多余新梢、副梢及卷须要尽早抹除,以保证良好的通风透光条件,减少营养消耗。在冬季修剪时,要注意留芽量,以便于以后管理。一般每亩留芽8000个左右,每个主蔓留30个左右。为了便于管理更新,宜采取短梢修剪法。

无核葡萄切忌管理粗放。否则很容易造成架面郁闭,新梢徒长,花芽分化不良,影响产量。所以,在整个生长季节要多次修剪,及时去掉那些影响架面通风透光的徒长枝、细弱枝,对旺长的骨干枝要进行多次适当摘心,控制生长势,促发侧枝,在开花前和树体迅速生长期,进行主干环剥来提高坐果率,控制树势。

5、科学进行花果管理,合理确定负载量

花前1周掐去穗尖和副穗,使果穗整齐一致。盛花后20天左右疏穗,壮枝留2穗,中等枝留1穗,弱枝不留。落花后15天左右疏粒,疏去小粒、畸形粒、过密粒,每穗保留100粒左右。此时,果粒进入迅速膨大期,可用美国“奇宝”处理果穗,或用“吡效隆”膨大剂浸果穗,以增大果粒。6月下旬喷杀菌剂1次,50%多菌灵600倍液或75%甲基托布津800倍液,喷后一二天内套袋。8月下旬或9月上旬开始摘袋,并摘除果穗周围遮光的老叶,促进着色成熟。

冰美人葡萄的合理产量以每亩不超过1500kg为宜。留果过多就容易引起着色不良和后期果实萎蔫。每个主蔓最后的留果量为15穗左右。这样既保证了当年产量,又能保证第二年结果,使树体有一个合理的树形和叶幕层,利于果实着色。

6、正确应用赤霉素

赤霉素在无核葡萄上的应用相当广泛,可以拉长果穗,增大果粒,用得合适还能起到疏花疏果的作用,对保证果穗合适的松紧度也是有利的,特别适合像冰美人葡萄这些坐果率极高的品种。但冰美人葡萄是一个对赤霉素相当敏感的品种,用不当会引起果穗变形扭曲、穗形过紧等许多问题。据实践经验,应用赤霉素时有两个注意事项:一要注意时期。第1次喷施时期以盛花期末至落花期为宜,这一时期喷施能起到一定的疏花疏果作用,有助于保持合理的穗形;第2次喷施时期为盛花后10-15天,这一时期喷施能有效地起到膨大果粒的作用。二要注意浓度。第1次的浓度以每公斤10-15mg为宜,第2次的浓度以每公斤25-30mg为宜。

7、及时去除二次果

冰美人葡萄生长势很强,副梢的果枝率很高,如不及时去除,就会产生大量二次果。二次果颜色深,果皮厚,糖度低,酸度大,品质差,要及时去除。及时去除二次果也有利于营养的集中供应,能提高果实的商品性。

8、适时分批采收

冰美人葡萄的着色成熟期很长,而且葡萄粒内输导管过短,容易使葡萄粒尾部萎蔫,降低商品性,所以成熟后一定要及时地分批采收。

9、病虫害防治 

冰美人葡萄主要病害有白腐病、霜霉病,防治白腐病用多菌灵、退菌特等药物:防治霜霉病用疫霜灵或杀毒矾,严格按说明书喷施。到8月中旬,可用1∶1∶150倍的波尔多液防治。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果贴字的注意事项   雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法
   
苹果品种——红将军苹果   核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000