您所在的位置:运城果业信息网 > 政策法规
病虫害防治:大樱桃虫害---叶螨类的治疗
运城果业信息网   2017-10-16 15:21:42

据果业通消息 危害樱桃树的叶螨类害虫主要有山楂叶螨和二斑叶螨,俗称红、白蜘蛛。本文以二斑叶螨为例,简介一下,其发生规律及防治措施。

一、为害状

白蜘蛛以刺吸式口器在叶片背面吸取汁液,造成叶片出现成片的小白斑,严重为害时叶枯黄呈焦糊状,状如火烧,进一步至枯焦脱落严重削弱树势;造成二次开花或花芽干枯, 影响下年产量。该虫虫口密度大时成螨有吐丝结网的习性并躲藏在网丝内加大了防治难度。

二、 发病原因

1.高温干旱危害

休眠期个别树上发现白蜘蛛越冬虫卵,这是虫源。生长季(6月份)连续出现的30°高温天气,有利于白蜘蛛的繁衍和活动这是白蜘蛛疫情爆发的诱因。

2.树体郁闭,通风透光不良

树龄大于10年以上的园块,通常枝量过多,园体密闭,通风透光不良;同时,很多果园,搭建防雨棚,也造成通风不好。

3.天敌的减少

很多果园,长期使用菊酯类的杀虫药,造成瓢虫数量大大减少,也在一定程度上诱发害螨大面积发生。

三、发生规律

白蜘蛛在大连发生8-10代。以受精的雌成虫在土缝、枯枝落叶下、宿根性杂草的根际、果树的根颈周围、石块下、树干的粗皮裂缝、根蘖苗等处越冬。露地当3月份平均温度达10℃左右时,越冬雌虫开始出蛰活动并产卵,从卵期仅10余天。在6月上中旬进入全年的猖撅为害期,7 月上中旬进入年中高峰期。猖獗发生期持续的时间较长,一般年份可持续到8月中旬前后。进入11月均滞育越冬。温室一般在采果前后,及揭膜后7-8月份最为严重。

四、防治措施

1.农业防治

早春清洁果园,在4月中下旬后待杂草上的白蜘蛛种群主要为卵和幼螨形态时,及时清除杂草消灭其上的虫体,可减少迁移到树体上的螨数量,推迟白蜘蛛全年猖獗发生期和高峰期,并缩短猖獗发生期持续的时间。

2.化学药剂防治

1)在萌芽前,可喷施5-10波美度的石硫合剂,杀死越冬卵。

2)杀卵:在萌芽期(开花前)用药,可喷施25%三唑锡100X,20%哒螨灵2000X,34%阿维螺螨酯4000X(药效持续期可到40天),主要是树干内膛枝及枝干。

3)杀若螨:在谢花后至果实成熟前,可喷施以上同样药剂,也可用40%炔螨特乳油2000X,效果很好,喷施要均匀,主要是叶背面、叶面及枝干。

4)杀成螨:采果后,7-8月观察疫情,使用以上药剂均匀喷施,都可以起到很到效果,也可使用43%联苯肼酯3000X击倒性好,药效持续时间长。

5)保护好天敌的数量,减少杀虫剂(菊酯类)的使用。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
苹果贴字的注意事项   雨后大樱桃管理需要注意的问题   夏季修剪基本方法
   
苹果品种——红将军苹果   核桃高温季节易发病日灼病的防治措施   苹果树结果枝组修剪中易出现的问题及解决办法
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000