您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
石榴的养护与管理
运城果业信息网   2017-11-17 11:59:29

据果业通消息 石榴为石榴科落叶灌木或小乔木。性喜光照、温暖的气侯,也耐寒耐旱,怕水涝。土壤以排水良好、疏松湿润的沙质壤土为好。耐瘠薄。萌生力强。盆栽小石榴耐寒力略差,在冬季需放置向阳的暖和处越冬。

石榴上盆时,忌盆栽过深,浅栽的可提前半月左右开花。阳台盆裁小石榴的管理比较简便,不需遮荫处理。平时浇水要注意不干不浇,浇就浇足,常浇水会使盆土过湿,影响开花结果。开花时每天浇水一次,但勿让雨淋,否则会引起落花落蕾。要使盆栽石榴花繁果多,平时宜多施磷肥,可将鸡、鸭粪和鱼腥水等经发酵后掺水使用。

生长前期要勤施肥,开花期少施或不施。如频施氮肥,会导致植株疯长,影响开花结果。石榴属阳性花木,素有“石榴越晒花越红果越多”的花谚。在石榴生长期间给予充足的光照,才能使植株生长健壮,花色火红鲜艳。反之,如果光照不足,则易引起枝叶徒长,花少色淡,且难坐果。因此,在其整个生长过程中,都要放在阳光充足的地方养护,每天日照至少要保持5小时以上,就是置于阳光充足处10余小时,对花、果、叶毫无影响,反能达到矮化造型的目的。

盆栽石榴到了花期不见开花,可进行修剪或去枝梢顶芽,抑制营养枝生长,这是催育花芽的办法,既可控制徒长,又能促生新侧枝,一般修剪后经过I星期左右,就会出现花蕾。小石榴每1~2年换盆一次,最好在春季发芽时,剪去枯根、长根,培壅肥沃疏松的培养土,浇透水,放予庇荫处数日,再移至阳台光照充足处。冬季阳台风大温低,可搬入室内(0℃左右)越冬。

小石榴生长力强,在生长期要及时整枝摘叶,旎加追肥,还可促生新叶,使石榴更加翠嫩可爱,提高观赏价值。

石榴的繁殖方法,多以扦插为主,可在春季清明节后进行嫩枝扦插,当石榴枝条刚萌发时,结合修剪进行采条,条长10—15厘米,以粗壮者为佳,插入土中约5厘米,插后浇透水一次,以后保持湿润,约一个月即可生根。盆栽石榴还可做到当年扦插当年结果的繁殖法,于6月中下旬,取2-3年生盆栽石榴的花枝,枝梢上有花芽出现,这时将有花芽的枝梢剪下,立即插在装有发过酵的菪糠灰(即炭化“存性”的稻壳灰,呈黑色,不要把稻壳烧成青灰)的盆中,在庇荫处精心养护2周左右,插条基部就会生出新根,再移到装有菪糠灰和土壤各半的盆中。放在阴凉处2-3天,再移至半阴处3-4天,然后放在光照充足处,加以一般管理,当年即可开花结果。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果   多国驻华使馆参赞深入运城参观考察果品种植
   
运城果品:政府搭台 产销对接   山西(运城)第二届国际果品交易博览会开幕   第二届山西国际果品交易博览会开幕
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000