您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
关于石榴裂果的防治技术
运城果业信息网   2017-11-17 12:00:20

裂果是石榴生长过程中普遍存在的一个突出问题,从幼果期至成熟期均能发生果实开裂后易腐烂,不易保存,商品价值和使用价值因此降低。其综合防治措施如下:

1.土壤选择

一般应选择耕作层深、活土层厚透气性好的砂质土土壤栽植,石榴树裂果率轻。

2.合理修剪生长期

合理修剪,保证通风透光,树体健壮,调整好各级骨干枝的从属关系,改善通风透光条件。冬剪时,去掉一些较大交叉枝和重叠枝,夏剪时主要是抹芽摘心和剪枝等。

3.合理施肥

石榴树施肥以有机肥为主,如牛粪、鸡粪、猪粪等。即使使用化学肥料,也最好选用果树专用肥,尤其是果实发育后期,切记不要施氮肥。

4.灌溉和控水

在石榴发育期5—7月份,天气干旱时要及时浇水,在果实成熟前一个月之内尽量不浇水,成熟前浇水是果实裂果的一个重要原因,雨天应及时排水。

5.果实套袋

一般在幼果期进行,套袋可防止果实日晒雨淋,对温度的剧烈变化有一定缓冲作用,可以保护果皮,能改善果实品质,使果肉细嫩,颜色好看,减少干旱干燥期日光对果皮的晒伤,而且能防治病虫害,从而防治裂果。套袋所用材料可以是废旧报纸、牛皮纸等。套袋前最好喷洒杀菌杀虫的药物,如灭菊酯乳油等。

6.适期采收和提早采收

石榴的成熟期,要根据各品种的成熟期适时采收。由于石榴籽粒的生长发育在落叶前一直不停止,每天都在长大,所以采收过晚,即使抗裂果的品种也会有裂果发生。对于不抗裂果的品种要适期早采。虽然提前采收会降低品质,这是迫不得已的办法,如遇连阴雨也可适当提早采收,早采总比晚采发生裂果少。

编辑: 刘莎      责任编辑: 谢高洁 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果   多国驻华使馆参赞深入运城参观考察果品种植
   
运城果品:政府搭台 产销对接   山西(运城)第二届国际果品交易博览会开幕   第二届山西国际果品交易博览会开幕
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000