您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
不同长势的桃树的冬季修剪管理技术
运城果业信息网   2017-11-17 12:01:15

据果业通消息 桃树冬剪说难不难,说易也难,只要大家能“分清树势、掌握轻重、以势定法”,就会变难为易。觉得无论什么树形、什么品种、树龄大小,修剪就是一个理:高效用光,平衡树势。

一、中庸树的树相与修剪

1、树相。30-50厘米的一年生新梢占全树新梢的85%以上,60厘米的新梢很少,70厘米的新梢没有。

2、剪量。以树定产,以产定枝,全树估计多少产量就保留多少30厘米左右的结果枝,一枝平均结一斤果。

3、剪法。因品种选留30-50厘米的结果枝,按照“去大留小、去粗留细、去直留平、去老留新、去外留内”五去五留的原则修剪。

二、旺树的树相与修剪

1、树相。70厘米以上的新梢占到全树一年生枝总量的45%以上,或者所长的一年生枝较为粗大且有分枝。

2、剪量。旺树以晚秋带叶修剪或来年发芽后再剪,这样来年长出的新枝就会细短,成为很好的结桃枝。剪量要“轻”,去枝量不超过全树总枝量的30%。多动锯,少动剪。

3、剪法。以疏“粗、大”枝为原则,即就是冬剪首先要去除中干或主枝上的粗大枝。如果粗大枝多,细小枝少,也要从大枝里面选大的疏掉、选小枝留下来稳定树势。对留下的强旺枝,开花前可拉成负角度,以利花后坐桃。对早凤王、沙红桃、阿布白等难坐桃的品种,可用多年生枝结果,因为上年结过桃的老枝不是过于粗大,兼有“结桃缓势两不误”的效果。

三、弱树的树相与修剪

1、树相。30-50厘米的新梢少于全树总枝量的40%以下,60厘米以上的长枝没有。

2、剪量。弱树应以冬剪为主,剪量要突出一个“重”字,锯除遮光枝,疏剪细弱枝,加强肥水投入和疏花疏果。

3、剪法。逐枝细剪,疏缩下垂的细弱枝、衰老枝、花束状短果枝,尽量利用10厘米以上的一年生枝结果。但留枝量要少,确保来年长出长条,复壮树势。

编辑: 刘莎      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果   多国驻华使馆参赞深入运城参观考察果品种植
   
运城果品:政府搭台 产销对接   山西(运城)第二届国际果品交易博览会开幕   第二届山西国际果品交易博览会开幕
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000