您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
果树打药有“九招” 招招都要做到位!
运城果业信息网   2017-12-11 10:03:19

据果业通消息 一样的作物,相邻的地块,有人花了别人两倍的药钱还防不住病,为什么呢?打药前清洗喷雾器和管路,打药不能漏喷、重喷,等等种植户都很清楚。打药前、打药后、打药时是不是也有需要注意的“门道”呢?

一、打药前

1.减少病虫源

清理病叶、病枝、病果甚至病株(大多数病害的传染源),拿出田外焚烧处理,打药效果自然会好一些。

2.选好打药时间

(1)根据温度变化来确定

无论是植物、害虫或者病菌,它们都有一个适合的活动温度,大概在20-30℃,25℃最好,这时打药,不仅对作物是安全的,对在活跃期的病虫草也会有效果。

高温天气时,应该在上午10点以前,下午4点以后打药;

凉爽天气时,应该在上午10点以后,下午2点以前打药;

冬春季的大棚里,最好在晴暖天气的上午打药。

(2)根据湿度变化来确定

药液从沉积在病虫害上到展开均匀的药膜会受到很多方面的影响,空气的湿度影响就很大。

空气湿度过大时,沉积的药液就会变成更大的液滴,再二次受重力影响下,就会沉积到植株的下部,从而产生药害。

空气湿度过小时,药液容易蒸发,导致能接触到靶标上的药就变少,从而降低药效,严重的还会出现灼烧性药害斑。因此打药环境要保持通风。

露地蔬菜,可以适当修剪植株的一些叶片和枝条,保持田里的通风透气。

大棚蔬菜,若早上打药,则选在揭棚放风一段时间后,若下午打药,则选在闭风前半个小时或一个小时前打药。

(3)根据病虫害的特性来确定

如防治粉虱(一碰到就飞走),在早上露水未干时打药;防治花蓟马,在早上花开的时候打药;防治叶蓟马,在傍晚或晚上打药等。

如防治病害,在雨前雨后、浇水前、阴天前、发病初期时等进行打药(因为很多病害主要靠流水、风雨来传播,此时不打药,病重了哭都来不及)。

3.选对农药

若是防病,首先要对症再下药,知道啥病该用啥药,不乱用药,认清真菌性病害用药与细菌性病害用药的不同;其次要轮换用药,不要一味的使用同一种药剂。

若是防虫,首先要对虫下药,兼顾杀成虫,杀卵,杀幼虫或若虫,从而减少虫源;其次要轮换用药,不要一味的使用同一种药剂,以防害虫抗药性的增加,降低药效。

4.稀释农药要适当

用药按说明来稀释使用,视病虫发生程度严重性可以稍微加量,但不推荐加倍使用。

如果觉得药效不行时,一方面可以轮换另一种作用机制的农药,另一方面可以优化自己的打药技术。

5.混配农药要合理

病害发生初期,用保护性杀菌剂 内吸的治疗性杀菌剂。

在杀虫时,可选用有杀卵作用的和杀成虫作用的杀虫剂混配等。

注:同一成分药剂避免混配,铜制剂避免与碱性农药混配等,以防发生药害!

二、打药时

6.掌握好打药手法

对于喜欢在植株某一部位危害的病虫,打药时着重打这一部位(如叶背、果实上、花上、茎基部等)。

7.把握好打药距离和速度

如背负式电动喷雾器的喷头要与靶标保持30-50公分左右;机动喷雾器则保持在1米左右。

人在打药时走得慢药液容易连片,走得快有些部位就会打不到药,所以要把握好行走的速度,找到适合自己的套路。

8.调节好药滴大小

根据喷雾器及其喷头的性能,调节出适合的雾滴大小。

大棚蔬菜中防治病害和蚜虫、白粉虱等微小的害虫时,可选择烟雾机;

露地蔬菜防治病虫害时,就要选择喷出雾滴比较大的喷雾器。

三、打药后

9.密切关注病虫发展情况

在打药一两天后,要及时巡查地里的病虫害防治程度,从而来确定还需不需要再打一次药、打什么药等。

特别注意:雨前雨后要做好蔬菜防护措施,并及时排水,注意打药(保护 治疗),及时清理病株残体,减少侵染源!

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果
   
多国驻华使馆参赞深入运城参观考察果品种植   运城果品:政府搭台 产销对接   山西(运城)第二届国际果品交易博览会开幕
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000