您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
梨树的生长特点及夏剪方法
运城果业信息网   2017-12-18 09:42:39

据果业通消息 熟练掌握梨树生长特点和夏剪方法,对提高当年果品产量和质量,保证来年花芽质量至关重要。

【生长特点】

1.新梢生长期短,并具有明显的阶段性。长梢7月上中旬前停长,中短梢5月上中旬前停长。

2.叶片具有生长快、叶面积形成早的特点。中短梢的叶片5月上中旬即停长,叶面积总量约占全树的85%以上,5月下旬以后叶面积的增加主要靠长梢上的叶片。

3.枝条直立性强,新梢(包括果台副梢)短期内与幼果争夺养分的矛盾比较突出。同时,背上新梢及顶端优势较强,而枝条的先端生长势较弱。生产管理中,主枝角度及结果枝组角度的处理,对果实生长和整形扩冠有十分明显的影响。

【夏剪原则】

1.时间不宜过早,以中短梢基本停止生长、叶面积达到全树的85%以上、新梢处于半木质化时,即5月上中旬较好,6-7月进行补充修剪。

2.修剪以保持原有树冠及枝叶量为基础,在稳定树势、平衡生长的情况下,以改善果园通风透光条件为目的。修剪量不宜超过全树枝叶量的10%,树冠投影下光照率达到20%-30%即可。

3.夏剪以调节营养生长与生殖生长为重点,关键在于处理好幼果生长与新梢(包括果台副梢)生长的平衡关系。

【夏剪方法】

1.疏枝

疏除剪口、锯口枝条和背上、顶端及膛内萌发的旺长新梢,尽量不要摘心或短截正在生长及停长的各类长、中、短新梢。背上枝的疏除不要超过1/3-1/2。

2.扭梢

主要针对直立旺长的果台副梢,不宜采取摘心或疏除处理,占有空间进行扭枝甩放,促使副梢处于水平或斜向下生长状况,改善新梢生长角度,抑制新梢生长,增加叶面积,尽量避免与果实争夺养分,以利于生产优质果。

3.揉枝

当年生长旺盛、角度直立的长梢,除疏除部分外,其余进行揉枝软化,调节营养生长与生殖生长的关系。

4.拉枝

一年生以上、角度直立、有空间的结果枝组及成花枝,采用以拉代剪技术,缓和树势,解决光照,促使果实和花芽良好发育。

5.环割

主要针对角度直立、生长强旺、无法开角的主枝,在5-7月份采用环割技术。控制枝势和新梢生长,促进果实生长。

编辑: 刘莎      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
   
参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果   多国驻华使馆参赞深入运城参观考察果品种植
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000