您所在的位置:运城果业信息网 > 气象预警
梨树根癌病症状及防治措施
运城果业信息网   2017-12-20 09:59:43

据果业通消息 近年来,梨树根癌病频发,主要为害梨树根颈部和主侧根,在病部产生大小不等的表面粗糙的褐色肿瘤。病瘤体木质部坚硬,筛管堵塞,影响养分和水分的吸收和利用,病树发育不良,树体衰弱,地上部叶片发黄早落,植株枯死。

病原菌侵入果树的细胞,能改变受害果树很多基因表达,造成受害果树一系列激素分泌明显增多,引起受害梨树有关细胞无节制地分裂增生产生根肿病。下图为梨树根癌病图片。

梨树根癌病在长江以北各省普遍发生,以偏碱性土壤地区发生普遍。在园中一般是零星发生,偶有成片发生的。主要侵染根颈,也为害侧根和细支根,造成根系发育不良,使植株地上部表现为发育迟缓。长势明显小于正常植株。

鉴于上述情况,果农也要对照一下自己的园区是否有上述病症,防治工作需按照以下几点来实施。

1、新建果园要加强管理,逐年增施设施有机肥和生物菌剂(地力旺),提高土壤有机质含量,活化土壤,增强土壤透气性,改善土壤团粒结构,使有益菌占据有利位置,以利增强树势,提高抗病能力。

2、坐果后要及时追肥浇水。在树势比较弱或者当地梨树根癌病发病率偏高的情况时,可通过靓果安、沃丰素喷雾,青枯立克、沃丰素、大蒜油灌根的方式,预防病害的发生。套餐中的中草药制剂能够传导杀菌、补充营养、促进伤口愈合,促进花芽分化,使树体储备更多的营养物质,为安全越冬做好准备,降低来年病害的发生概率。

3、发现根瘤病或者根腐病的树体,建议扒土,截除病根,刮治病部或截除病根;晾根,灌药杀菌:挖出根系后使用青枯立克200-300倍+根基宝300倍+大蒜油1000倍+有机硅进行灌根,重点在毛细根区和树茎基部,以灌透为目的,药液渗完后薄覆表土;喷施中草药制剂和叶面肥,补充营养,使用靓果安300倍+沃丰素600倍液+有机硅喷雾2次。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
   
参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果   多国驻华使馆参赞深入运城参观考察果品种植
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000