您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
苹果膨大期的施肥及其原理
运城果业信息网   2017-12-28 09:33:23

据果业通消息 苹果的生长实际上分为以长枝叶为主的营养生长和开花结实为主的生殖生长两种交错进行的生长形式。枝叶的生长其实也为了给果实生长提供足够的有机营养而进行的。在果实膨大以前,供给以氮、磷为主的肥料,以确保绿色器官的正常发育,形成更多的绿色光合组织,此期叫氮营养期;一旦进入膨大期,苹果将由氮营养期转化成糖营养期,绿色器官光合作用生产的碳水化合物输送到果实中,供其膨大。因此,该时期应该注意钾、钙、镁、硼等营养的补充,在满足绿色器官进行光合作用的营养需求的同时,还要促使这些光合产物尽可能多的转运到果实中。

1、补钾:钾,不是植物器官的组成成分,但却是植物体内营养合成、输送和转化等生理活动中不可缺少的重要“角色”,此期使用足量的钾肥,可以使果实膨大的更好,口感更佳。至于钾肥的施用量,产量在100公斤左右的苹果树每棵可施用2公斤左右水溶性好的硝硫基高钾复合肥,同时结合杀菌、杀虫剂叶面喷施2-3次800-1000倍液的优质磷酸二氢钾,根叶结合补充养分,快速持续补充营养。

2、补磷补氮:适量的磷素营养不但利于花芽分化,也利于有机营养的输送和转化。氮素的补充在此期是一个矛盾调和点。氮素营养不足,很容易导致果树早衰甚至提前落叶落果,氮素营养太多,却容易造成枝叶旺长,不利于光合产物流向果实,导致果实小品质差甚至脱落。因此,此期施肥应以看树施肥,看土施肥为原则,灵活掌握。具体措施如下:

对结果量大的弱树要多施;对结果少的旺树,需在新梢停止生长时少量追肥,以促进其花芽分化;对“大年”树应增加中、后期追肥,“小年”树应着重在发芽前后追肥。特别提醒对果树中、后期追肥,时间不可过晚。数量也不宜过多。以免造成新梢晚秋贪青徒长,降低树体营养积累水平和抗寒能力。同时也影响品种的着色和果实品质。有条件的可以配以适量的优质有机肥以改良土壤,促进老化根系的吸收能力。

看土施肥:沙地保肥保水力差,要勤追少施,追肥后不要浇大水,避免造成水肥漏失。盐碱地,土壤中有效磷含量低,追肥时应追加磷肥。

3、补钙:苹果膨大期对钙肥的需求量占全年的70%,钙是果实表皮发育不可缺少的营养元素,钙素营养充足不但可降低苦痘病的发生、少裂果、光亮果皮,对提高果品品质及耐储性至关重要。由于钙在植物体内移动性差(尤其在碱性土壤中),此时如果通过根部施用钙肥,很难及时满足果实对钙素的需求。可选择螯合态钙肥(目前市面上有果面、叶片双吸收的糖醇钙)稀释800-1000倍液2-4次。

4、补镁:果实膨大期在果实量较大的附近叶片往往会看到不同程度的叶脉间失绿的缺镁现象。可以通过喷施800-1000倍液的硫酸镁解决。因为镁的补充可增强光合作用及叶绿素含量,确保果实膨大的需求。

5、补硼:进入果实膨大期,生殖生长旺盛,作为该阶段的重要营养元素硼,对于迅速增加的碳水化合物运输和果实的形成有重要作用。如果在花期该养分没有补充到位,可再次喷施优质硼肥(注意,目前市面上硼肥品质参差不齐,有的甚至是零含量)800-1000倍液。这次追肥可有效加速果实的迅速膨大,提高果实细胞膨大率。对提高产量,克服树体的“大小年”,促进花芽分化,有重要作用。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
   
山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000