您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
早熟梨树品种如何施基肥
运城果业信息网   2018-01-03 16:32:54

据果业通消息 大部分果园土壤有机质含量都比较低,土壤结构差,所以应重视增施有机肥料(如堆肥、圈肥、粪肥等),提供树体营养,改善土壤结构。有机肥宜作为基肥使用。

一、施肥时间

梨树基肥宜于秋季施人。早秋施入比晚秋施入效果好。因为,早施基肥,根系还没有停止生长,既有利于被切断根系的愈合,又可吸收一部分养料,对促进树体贮藏养分的积累,下一年树的早期生长,以及开花、坐果有良好的作用。一般早熟品种宜在果实采收后施基肥,大约在8月下旬以前施完。中晚熟品种应在果实采收以前施肥,以9月中下旬施人最好,最迟不应晚于10月上旬。

二、施肥方法

基肥一般采用环状沟施、放射状沟施、条状沟施和全园施肥等。

1、环状沟施

在树冠外20-30厘米处,挖深、宽各40-50厘米的环状沟进行施肥。这种方法适用于幼树,环状沟的位置应随树冠的扩大而逐年外移。

放射状沟施:

以树干为中心,在树冠内外挖等距离的4-6条放射沟。沟深一般30-50厘米,近干处要浅,树冠外宜深,沟宽约40-50厘米。开沟的位置要逐年变换。坡地梨园要挖等高沟施肥。

2、条状沟施

在树冠外缘两侧各挖一条施肥沟,深度和宽度同环状沟,沟长根据树冠大小而定。来年沟的位置换到另外两侧。

3、全园施肥

将肥料均匀撒布园内,再翻人土中。此法适用于成龄梨树或密植梨园,即根系已布满全园时采用。因肥料施人较浅,常导致根系上升。若与放射沟施肥等方法隔年更换应用,效果较好。

在实际生产中,环状沟施和放射状沟施两种方法应用较多。不论是哪种方法施肥,原则是不同年龄时期的树都应将基肥施在根系的主要分布区内。施肥挖沟时,要将表土和心土分别堆放,然后把肥料与表土混匀填人沟中,最后填入心土。施肥以后要及时灌水。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
   
山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000