您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
整形修剪:果树修剪时别枝也是一门技术活
运城果业信息网   2018-01-04 09:35:43

据果业通消息 别枝,就是利用“枝卡”把枝条别向不同的方位,使其按栽培者所期望的方向生长。别枝基本上是一项冬季修剪技术,是灵活地改造和利用直立枝、旺长枝、竞争枝、平行枝、重迭枝和密生枝的有效措施,特别适于在苹果幼树上应用。

“活枝卡”的制做 就地选用修剪时剪截下来的枝条,将粗度适宜的枝(与要别的枝等料或稍细)剪成适当长度的枝段,双手握住中间部位,朝相反方向用力扭转180度,使木质部和韧皮部发生裂痕(但不折断),并顺势对折即成“活枝卡”。

【别枝技术的灵活运用】

一、补充主枝

在苹果幼树的整形修剪中,经常会遇到树干一侧发枝多,而另一侧不发枝或发枝部位不适当的情形,给选留主枝、培养树形造成一定困难。为了有效地利用空间和枝条,可在发枝多的一侧选部位适当的枝条别向缺枝的一侧充当主枝,使幼树结构完整、成形快、早丰产。

二、补充侧枝

在主枝一侧缺少侧枝或枝组的情况下,可以通过别枝把背上枝或对侧枝条拿来充当侧枝或枝组。

三、干头、主枝置换

假如一株树的干头生长弱,而其下部主枝生长旺,可以通过别枝把主枝扶起作头,而将原头拿下作主枝作用。

四、改造背上枝,培养枝组

在冬季修剪时,对有空间的背上枝有四种处理方法,即重短截、长放、捋枝和别枝。背上枝长放,容易造成加粗快、基部光腿。重短截和捋枝都是培养枝组的好方法,但在应用上有一定的局限性,如只能培养背上枝组等等。别枝则能够克服上述方法的缺点。

1.别枝朝下,使其向地生长,以削弱背上、补充背下。这种别枝方法在开花结果晚的品种上应用效果极好,如红星、元帅、富士等。

2.别枝倒挂。把枝条沿主枝方向板倒并别住,促发中短枝成花,形成背上枝组。枝条既可向前别,也可向后别,这要视空间大小而定。幼树中心干上枝条多时,不要过多地疏除或缓放,可将部分枝条拉下(即向下别)促其萌发短枝成花结果。

3.前后枝打结。这是一种特殊的别枝方式。在两个背上枝相距不远的情况下,可以使前后枝打结,以促进萌发短枝成花。待打结枝结果后,在中间截断,可以形成两个较好的结果枝组。这一方法在红星、元帅等品种上应用效果很好。幼树中心干上发枝多时,可将部分枝条打结,抑其生长,促其结果。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
   
山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000