您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
冬季大樱桃树的管理
运城果业信息网   2018-01-05 09:01:45

据果业通消息 进入冬季后,空气比较干燥,土壤中的含水量也比较少,这种环境对樱桃树吸收营养非常不利,而入冬前浇封冻水可以提高土壤中的含水量,帮樱桃树储存养分越冬。大樱桃属喜温而不耐寒的落叶果树,当气温低于零下20摄氏度就会有纵裂、流胶、抽条等现象发生,严重时会导致树体死亡,因此进入冬季后,大樱桃的主要管理措施就是防寒。大樱桃冬季防寒措施主要有浇封冻水、涂白、绑草把、设防风障等。

一、清盘果实采收后,树下存留的枯枝、落叶、烂果、杂草就成了许多病菌、害虫的越冬藏身之处。树干涂白除了防止冻伤外,还可以杀死枝干内隐藏的病菌或者越冬虫卵。涂白的原料一般可选用生石灰、食用盐、石硫合剂、动物油等进行混合搅拌。“生石灰6千克、再一个食用盐1千克、波美度20度的石硫合剂,也叫硫磺水1千克、动物油0.1千克、水18千克搅拌均匀。”

所以,应在秋季害虫蛰伏后至翌年害虫出蛰前这段时间组织人员将其彻底清理,集中烧毁或在果园高温堆肥。

二、翻盘冬季,在土壤内越冬的果树害虫很多,如桃小食心虫、枣步蠖等。为此,在大地封冻前,将树下的土壤翻一遍(深25—35厘米),使在土壤中越冬的害虫翻出地外冻死或被鸟类吃掉,也可将地表上的害虫或表土的害虫翻入地下土壤深处将其闷死。对果园进行翻耕,既有利于改良土壤理化性状,又有助于杀灭在土壤中越冬的病虫害,但要少伤根。

三、修剪果树经过一年的生长,易造成树形紊乱,为形成良好的树冠结构,延长经济寿命,实现优质稳产,对落叶果树在冬季最好在 12月下旬至1月进行整形修剪。一般幼树、树势旺的轻剪;衰老树、树势弱的则重剪;对结果盛期及树势中等树修剪,进行翌年的生长与结果调节。

三、病虫害防治技术

秋季是金龟子、刺蛾等食叶害虫的高发季节,导致果树早期落叶或叶片被害虫吃光以后,光照、气温仍适宜大樱桃生长,已形成成熟的花芽、叶芽便会破苞萌发,出现“二次开花”现象。因此,要利用物理诱杀和化学防治相结合,切实做好病虫害防治,保护好大樱桃树叶片,防止出现“二次开花”的弊端,促进花芽分化。

四、樱桃树移栽技术

大樱桃对自然条件要求较高,喜肥喜光,喜湿润怕积水,喜通风怕风害,花期怕晚霜,择园地时必须注意以下几点:

(1)选择土壤深厚、肥沃,通透性好的土地,以壤土和沙壤土为最好。

(2)选择中性土壤。大樱桃适宜的ph值范围为:6.0~7.5之间,过酸过碱都将造成大樱桃不良生长。

(3)大樱桃怕晚霜、怕积水,因此,在发展大樱桃时要选择地势较高,通风、排水良好的地方。大樱桃属浅根树种,在雨季大风容易吹伏树体,建园时要避开强风口区。

(4)要有良好的水源,配备必要的灌溉设施。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
   
山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   参观团高度评价运城苹果的发展   走进运城果交会 品尝特色水果
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000