您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
绿宝石梨树的修剪
运城果业信息网   2018-01-08 08:52:18

据果业通消息 绿宝石梨相对于其他梨品种具有更强的顶端优势,树势强壮,营养生长旺盛。萌芽力强,成枝力弱。鸭梨树高接绿宝石,在高接的主枝上处于生长优势位置的接头枝组,如生长角度小,则生长迅速,增粗快,易争夺其他位置接头枝组的养分,造成其他部位的接头枝组营养缺乏,绿宝石梨的修剪尤其要注意调节各重要枝组间的生长平衡。短果枝连续坐果能力强,高接树接头枝组枝轴粗度5厘米以下的短果枝仍具有较强的结果能力,所以绿宝石梨适合培养单轴枝组。

1、生产中存在的问题

(1)各接头枝组开张角度小,有的看似开张角度大,但不是从基部而是从中部或上部开张角度,致使接头枝组增粗过快,营养生长过旺。

(2)各接头枝尚未正常结果,即开始强调培养大型分枝,或不当地进行枝组更新,造成营养分散,接头枝上直接着生的短果枝得不到充足的营养,形成弱小顶花芽,坐果率低,果个小,而新培养的大型分枝在第2年或第3年才具有结果能力,延迟了丰产时间。

(3)对于已经形成的过粗的所谓“霸王枝”没有尽快处理或调节利用,使树体整体不平衡,果个大小不均,产量低。

2、修剪措施

(1)从接头枝的基部开张角度,一般85°-90°。生长势旺的可以通过基部柔化等措施,控制过快的增粗速度和旺盛的营养生长。

(2)原砧木主枝上接头较多时,则不要过早地在接头枝组上培养大的分枝,以单轴枝组为主结果。只有当单轴的接头枝组基径粗度大于6厘米后,在单轴接头枝组上直接着生的短果枝衰弱、结果能力降低时,才应考虑疏除部分单轴的接头枝组,并在留下的接头枝组上培养分枝,成为大型枝组,用同高接黄冠梨树培养主枝的方法,逐渐使绿宝石梨的1-2个接头枝组取代原砧木主枝。

(3)原砧木主枝上接头较少时,要注意在接头枝组上培养大的分枝,增强其后续结果能力。

(4)对于增粗过快的,影响树体光照,严重地影响整体营养平衡的大型霸王接头枝组要坚决疏除。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动
   
运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记   参观团高度评价运城苹果的发展
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000