您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
严冬果树的修剪和管理措施
运城果业信息网   2018-01-12 11:53:23

据果业通消息 如何做好严冬之下的果树管理工作,是广大果农朋友应该引起重视的大事。想把苹果质量提高上来的果农朋友一定要做好以下几件事:

一、抓住有利时机,进行叶面喷洒药物工作

在严冬来临之前,苹果树叶还没脱落之际应在树上马上进行喷洒一遍“奥美赛克1000倍加花脸康500倍加欧田甲500倍加尿素50倍”,在起到防寒抗冻的同时,有效铲除腐烂病、干腐病、轮纹病等潜伏病菌,此配方经过多年生产实践证明效果非常明显。

二、抓紧时间给果树喂肥,来年不要后悔莫及

由于气候原因导致部分市场苹果上色慢,商品果率低,以及果品销售滞缓,很大程度上影响了果农采果后喂肥的积极性。但是面对“拉尼娜”极寒天气的影响,强烈建议那些还没有来得及给果树的喂肥的果农,抓住最近这段有利时间,在土壤封冻之前给果园突击施肥。不但要喂肥,还要科学全面足量喂肥,因为只有满足了果树越冬时对营养的储备,树体才能强壮,才能从根本上提高树体的抗寒防冻能力。另为,只有营养储备足了,才能更大程度的充实苹果花芽质量,为明年的优质丰产打下坚实的基础。

三、给果园浇好封冻水

最近很多人打电话问,果园封冻水怎么浇、什么时间浇合适?首先强调一下凡是在严冬的情况下,果园必须浇好封冻水。封冻水浇的越大越好,越透越好,浇水的时间应在小雪至大雪之间,在土壤封冻之前进行。俗话说的好:“果园不冬灌,受冻又受旱,果园灌冬水,开春发的美”,所以浇好封冻水对果园管理意义非常重大。

四、严冬时果树该如何进行修剪

修剪是果园管理的主要工作之一,对苹果质量的好坏起到很大的影响作用,今年我们面临“拉尼娜”极端低温的影响,该如何做好果树修剪工作是非常重要的问题。烟台现代果业科学研究院的专家老师建议广大果农朋友冬季果树修剪应谨慎为好。对冬季修剪后,剪锯口造成腐烂病侵染现象,我们做过大范围的试验调查:

1、凡是在阳历1月底之前(严冬季节)进行果树修剪的,果树的剪锯口由于低温(-10℃以下)影响而引起腐烂病的发病率在70%左右。

2、在阳历2月份(-3℃至-9℃之间)进行修剪的,剪锯口腐烂病发病率在30%—40%之间。

3、春天3月份以后进行果树修剪的,腐烂病发病率在5%左右。其中幼龄树、没施秋肥的树、结果多树势弱的果园,腐烂病发病率偏高,成龄壮树、秋施基肥好的树,腐烂病发病率轻。根据多年经验,每次严冬之后引起树体抽干、花芽冻死和败育现象普遍发生,个别严重的还有死树毁园现象,给果农造成很大的经济损失。请广大果农要引起高度重视,在严冬季节,一定要根据自己果园的实际情况,安排好冬季修剪时机,防止冻害现象发生。

五、苹果采收后合理进行果园割大枝

为了减轻严冬后果树修剪压力,可以在修剪前对树体进行一次割除大枝工作,特别是对郁闭果园和枝量过大的树体进行这项工作尤为重要。由于此时只是割除部分过粗、过大、过旺的大枝,每棵树只去2—3个大枝,割除后只要及时对锯口进行有效保护处理,对树体影响不大。具体割除部位有以下几种情况:

1、在树体正阳面(南侧)第二、三层枝层间部位(1.8米左右),把挡光的大枝割除,达到给果树“开天窗”的效果。

2、在树体北侧(背阴面)下层枝部位(干高1米以下),割除结果后的低效大枝。

3、割除有病虫害侵染伤害的残枝,割除大枝后的锯口应马上用愈合剂涂抹,涂抹后随即粘贴一层薄膜或套苹果纸袋的内纸袋,在杀菌的同时,可以起到保护伤口,减少水份、养分流失,尽快促进伤口愈合。

4、割除大枝时需要注意的事项

(1)修剪工具要锋利,剪锯口要平滑,避免剪锯口出现毛刺现象和挤、压伤。

(2)修剪时要随身携带对修剪工具的消毒物品,如酒精、大蒜等,要经常对修剪工具进行消毒杀菌,防止病菌病毒交叉侵染传播。

(3)修剪后要立即对剪锯口进行封闭,涂抹杀菌保护剂,减少因剪锯口造成的病害的传播和感染危害。

六、保护树体安全越冬的其他措施

在做好以上工作的同时,还可以对果树进行树干涂白、树干缠塑料薄膜或草把、对小幼树根茎处进行培土堆防寒等一系列措施来确保果园安全度过这次寒冬。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000