您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
果树七大“冬剪大忌”看看你犯过几个
运城果业信息网   2018-01-15 10:08:44

剪树人就是一个“大法官”,你决定了这棵树上所有大小枝条该杀该留的生死大权。但是,有些“法官”对“刑法”不懂,判了很多“冤假错案”。瞧一瞧,这七大错误你有没有犯?

错误一

幼树结果靠枝量:枝多、叶多,主干加粗快,树冠长得快,早期产量高。这是因为幼树群体光照好,每棵幼树尽管主枝数量多,但侧枝短,所以光照好。但有些人却不知道这一点,幼树留枝太少,早期产量低。

也有些“法官”机械造形,一步到位好看,大杀大砍,形整好啦,第二年满树长条花芽少。

错误二

大树结果靠阳光,树在不断地长大,光就不断地恶化,形就在不断地变化,今年光不好,明年更糟糕,无光不结果。

但有些“法官”心慈手软,或不会整形,不知道哪一个大枝该杀,哪一个大枝该留。心中没形,不知道哪个枝是“好人”,哪个枝是“坏人”。或者想枝多、叶多,产量高,一个大枝也舍不得判“死刑”。

造成的后果是,内膛难成花,结果部位外移,树势外强内弱。不见光的地方,果实上色难。

错误三

满树长条都是花果少、小枝少,树势分散不了,我们惹不起,只有先刮后治。如果树上大枝多,光照解决不了,只有大枝杀掉小枝缓,打击一“小撮”,保护一大片。

“首恶”必办,胁从不问。明年、后年树上没有“老虎”打啦,再处理“苍蝇”(小枝)。

但有些“法官”“老虎”“苍蝇”一齐杀,不要看果树不会说话,第2年满树长条“没人干活啦”(没花)。

错误四

树上没长条,都是小枝太多啦,树里只有那么多营养,一桌饭来了两桌客人,都吃不饱,只有打发走一桌客人,这一桌人才能吃饱。

但是,有些“法官”只会打“老虎”(杀大枝),不会打“苍蝇”(剪小枝),这些法官认为树上大枝不多,也没有直立长条,所有的小枝都是花,好似儿子和孙子,一个也舍不得疏。这些法官不知道树上花量太大,明年开花就把树开垮啦,叶片小,果个小。

错误五

一个果园是一个大形。一旦大形光照不好,一棵树的光照再好,也不能从根本上解决光照,因为果树是动态不是静态,每年主枝、侧枝、延长头还在长,即使每棵树,每个主枝都有自己的生长空间,延长头并不交接,但这棵树会遮相邻树的光照,枝枝叶叶见阳光,地下有花凉,才能生产全红果。

但是,地下的花凉要达到30%左右,也就是1平方米花凉加起来,要占到近乎一尺,所以当大形密闭时应分开永久临时树来剪,或隔株隔行间伐。

但有些“法官”,总想着“人多干活多”,不知道杀掉一棵树,四棵树光照好啦。现在是商品时代,不是产量时代,生产全红果,才能不愁卖,才能卖高价。

结果凭树上的小枝,小枝身上的叶片见阳光后合成的营养,首先用于自身建造,也就是小枝身上的叶片见阳光后合成的营养,首先都贮备到顶芽和侧芽里,贮备营养多了才能成花。实践证明,小枝身上叶片如果不见光,就很难成花。

所以冬剪前先要解决大形光照。

错误六

有些“法官”不分品种,采取一样剪法。

苹果品种有的易成花、结果早,而且容量连年成花结果,例如嘎啦、秦冠等品种。但这类树势也弱得快。

有些品种修剪反应敏感,要求较高的营养贮备才能成花。例如红富士等品种。当然乔化、矮化中间砧、短枝类型树,因为有矮化功能,也容易成花,连年结果,但树也弱得快。

一般情况下,矮化中间砧树,矮化自根砧树及短枝类型树,只要拉开枝杆比,适合主干形,细长纺锤形,自由纺锤形,圆柱形整形。但乔化红富士因为几乎一辈子不敢回缩,光照如果解决不了,只能提杆落头、间伐,是大冠树形,最后是开心形3到4个主枝。

大树乱是从小树开始的,所以“法官”你应该根据你栽的乔化树,还是矮化中间砧、矮化自根砧,还是短枝类型树,从小就采取不同的整形方法和栽植密度。

错误七

有些“法官”,总想着一把剪子能“定乾坤”,不知道果树亩产2500公斤、5000公斤,果树亩产量大于任何庄稼,它投资也就肯定要比任何庄稼大。因为它干活重,也就吃得多。

当然你不投资或投资小,果个会一年比一年小,还容易形成隔年结果,腐烂病还多,果树少活几十年。

果树生长不但需要氮磷钾,还需要17种微量元素,碳氢氧只要枝枝叶叶见阳光,太阳会给的,但钙、镁、硅、硫、铁、硼、锰、铜、钼、硒等,一样都不能少,缺任何一种元素都会影响果树生长和成花。

例如:缺锌小叶、缺铁黄叶、缺硼难坐果、果实还是疙瘩,缺钙黑点多、缺钙缺硅果实没亮度。所以冬剪只是果树管理中的一部分。因为合理施肥、浇水、合理留果、病虫防治都很关键。

总之:剪树的“法官”,你要因树修剪、随树造形、有形不死、无形不乱,冬剪后上不遮下,左右不交叉,敞开胸膛迎接太阳,枝枝叶叶见阳光,“法官”不要暴力执法,对弱树不要说是“苍蝇”你不打。(中农乐果业科学研究院讲师 何巨才)

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 山西农民报
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000