您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
油桃裂果是怎么回事?
运城果业信息网   2018-01-18 09:45:00

据果业通消息 果农常常遇到油桃果面不光滑,有小裂纹的状况,油桃裂果不只影响果子的美观,并且还会影响果实的滋味,更影响果子的商品性。油桃裂果是什么原因呢?桃子裂果如何防治?

一、油桃裂果原因有以下几方面

第一,油桃种类要素形成的裂果。不同油桃种类之间裂果差异很大,果皮薄,果皮结构松,果皮细胞间隙大,果皮细胞分裂期短,果皮上果点大的种类易裂果。这是由于果皮安排饱尝不起果肉安排敏捷成长、增大所发作的挤撑压力而导致裂果。

第二、气候原因也是导致裂果的重要要素。进入梅雨季节后,早中熟油桃正处在果实膨大期或成熟期,果实在生理上发作一系列改变,可溶性固形物含量增高,果胶粘接相邻细胞的才能下降,果肉变软,果皮变脆,果皮细胞非纤维形色素和单宁堆集增多,果皮伸长才能下降。果实水势由高变低,外界水分极易通过根、叶、果实表皮吸收、浸透进入果实,形成果肉安排水分过量挤裂果皮。

第三、土壤中营养元素的失衡简单形成裂果。钙元素是细胞壁的重要结构成分,能与果胶质组成钙盐,增强细胞壁的强度。钾能坚持较高的细胞浸透压和膨压,增强细胞壁耐性。这两种元素缺失都能形成裂果发作,如果土壤中氮、钾、钙、硼、锌等元素偏少,树体吸收营养元素不均衡,影响推陈出新的正常进行,果皮安排不能杰出发育,承受不了果实安排来自内涵和外在要素所发作的压力也会导致裂果。

第四、办理办法不妥形成的裂果。果皮安排遭到机械、日灼、病虫害、药害等多种伤害均会形成裂果。受伤部位过早中止成长,影响果皮的伸长性,不能够协同果肉安排一起成长而开裂。幼果发育初期遇到高温干旱,影响了幼果的正常发育,果皮老化,后期灌溉,细胞突然吸水膨大,必定裂果严重。别的树势、树龄、树姿及果梗凹的形状都和裂果有关。油桃幼树、成长旺盛的树、枝条直立成长的树裂果率高,果梗凹易积水的种类裂果率高,而水平枝、中庸枝裂果率低,果梗洼浅裂果率低。

二、防裂办法

果实发作裂果降与种类特性有关外,还与培养技术和自然环境有密切关系,因此,对油桃裂果要进行归纳防治。

1.选好适宜抗裂种类,这是防治油桃裂果的底子。挑选土层深沉的田块建园,多施有机肥、堆肥等,添加土壤透水、透气、透热性,逐年改良土壤。

2.加强田间办理,做到旱能灌,涝能排,留意水分调理,前期不要太干,后期不要太涝,坚持土壤湿度相对均匀。及时铲除杂草,当令喷施针对性药剂,特别要重视预防桃树疮痂病的发作。

3.搞好冬夏日修剪,合理调理负载量,要把树势控制在中庸偏旺的水平。油桃果实采收后赶快疏除主、侧枝上部、背上的直立档光枝及密生枝,给内膛打开光路,消除外强内弱现象;对内膛光秃部位萌发的直立旺枝,在其基部20-30厘米处拉平,以填补空缺;疏缩结果后下垂的枝组及树冠下部不见光的枝条,以削减无效耗费。关于缺素性裂果则要依据树势合理上肥,并采取追施或叶面喷施有关化学肥料的办法,对氮、钾、钙、锌等肥料等予以弥补,适量增施钾、钙肥添加果皮耐性,

4.果期果面套袋是防治裂果的直接有用办法,可将油桃果面维护起来,可削减雨水通过果皮向果肉安排浸透和削减机械伤,在套袋前和套袋结果面喷施新高脂膜可降解果锈,降低裂果率,优化果实呼吸质量和着色光度。留意防治桃红蜘蛛和桃小绿叶蝉,同时将园内的残枝、烂果、烂叶等清理洁净,以削减越冬病虫数量等办法。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000