您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
梨树管理技术及腐烂病防治要点
运城果业信息网   2018-01-18 09:50:01

据果业通消息 梨树腐烂病又名臭皮病,危害梨树树皮,造成梨树腐烂消弱树势。在感病品种上,可能造成大量死枝死树,甚至不能栽植,本病在各梨区均有发生,以东北,西北、华北等梨区发生较重,尤其是近些年常出现气候异常,生长期干旱,病害有加重危害的趋势。

夏季是梨树一年中营养生长量最大、生殖生长最快的时期,同时也是梨树受外界条件影响最大的时期。此期,梨树对肥水条件要求较高,而又易受病虫的危害,管理水平的高低对梨树的产量和果品的质量都会产生重大影响。

症状诊断

梨树腐烂病危害梨树主干、主枝、侧枝及小枝的树皮,使树皮腐烂。危害症状有枝枯型和溃疡病型两种症状类型。

溃疡型:开始发病时,多发生在主干、大枝、侧枝及小枝的侧枝分叉处的落皮层部位,但与树皮的落皮层有明显区别。病皮外观初期红褐色,水泽状,稍隆起,用手按压有松软干,多呈椭圆形或不规则形,常渗出红褐色汁液,有酒槽气味。用刀削掉病皮表层,可见病皮内呈现黄褐色、湿润、松软、糟烂。

枝枯型:衰弱大枝或小枝上发病,常表现枝枯型症状。病部边缘界限不明显,蔓延迅速,无明显水渍状个,很快将枝条树皮腐烂一圈,造成上部枝条死亡,树枝变黄。树皮表面密生黑色小颗粒点,天气潮湿时候,从中涌出淡黄色分生孢子角或灰白色分生孢子堆。

发病因素发病轻重与树势强弱,栽培管理条件密切相关

夏季梨树进入旺盛生长期,树皮的愈合能力增强。随着树皮生长的加厚,树皮表层上的一些部位出现衰老,下面长出新皮,原来的活树皮长成死树皮,并自行翘离脱落,变成落层皮,即树体上普遍存在的老翘皮。不健壮的梨树,老树皮会半死不活的长期连在树体上个,又使潜伏的病菌活化,扩展,繁殖出大量的病菌形成溃疡层。既而蔓延,形成早期的腐烂病斑。

防治措施应以栽培防病为基础,配合刮老翘皮、清除病源。药剂防治用溃腐灵原液涂抹为主。增施有机肥7月底前以氮肥为主,后期磷钾肥为主,适量不可过量。生物菌地力旺同时冲施,医养结合才能有好的结果。

这个时期的综合管理技术格外重要

一、土肥水管理

1.肥水管理。5月下旬至6月上旬,花芽分化前,根据树龄大小和结果多少,株施一次以磷、钾为主、氮素为辅的果树专用肥1~1.5公斤,施肥后立即灌水。并结合喷药,喷施1~2次0.3%氨基酸复合肥液。7月份,早熟品种采收后,立即施一次速效氮肥,用以补充由于结果对树体造成的营养缺乏。对中晚熟品种,此时还要追施一次磷、钾肥。8月份,一般不再施肥,只在果实采收后,追施一次速效氮肥。施肥后应根据土壤墒情适当灌水。

2.土壤管理。夏季气温高、土壤湿度大,易生杂草。通常在大雨过后或灌水后,及时松土锄草。有条件的果园可进行果园覆草,在麦收后,用麦草覆盖果树行间或行内树盘。每亩覆草1000~1500公斤,覆草厚度20厘米。覆草后在草上零星压土,以预防火灾发生。

二、病虫害防治

1.幼果期。主要防治锈病、黑星病、轮纹病及梨木虱、梨二叉蚜、梨网蝽、梨小食心虫。防治措施:①人工摘除病虫梢、病梢,并深埋;②喷施靓果安300倍液、溃腐灵200倍液,可防治锈病等多种病害。喷施10%歼灭乳油2500~3000倍液防治梨小食心虫等虫害,虫害发生较重时,可混喷10%吡虫啉。注意坐果40天后不要用波尔多液,以防果锈发生。

2.果实膨大期及成熟期。此期主要防治黑星病、轮纹病、锈病及食心虫、舟形毛虫、锈壁虱。病害防治可喷施靓果安300倍液复配大蒜油1000倍液;防治虫害可喷施10%歼灭乳油2500~3000倍液或30%桃小灵200倍液。注意:雨季喷药可加入渗透剂;果实生长后期不要喷波尔多液,以免污染果面。

三、夏季修剪

夏剪的目的是控制树势过旺生长、促进成花和改善树体通风透光条件。正常结果树,严格控制骨干枝的背上和外围的密生枝和旺梢。综合应用摘心、折梢、疏枝、拉枝等方法调节骨干枝的枝势和角度。为了促进翌年花芽形成,5月中下旬,可对幼树的主侧枝或抚养枝进行环割。

四、果实套袋

1.套袋时期。在落花后25~50天套袋,一般应在6月上旬前结束套袋工作。

2.套袋前的管理。在认真做好疏花、疏果的基础上,为防止套袋后病虫侵入果实,套袋前5~7天应喷布杀虫防病药剂。通常用靓果安300倍液加沃丰素600倍液加70%甲基托布津800倍液加10%氯氰菊酯2500倍液或加5%阿维菌素4000倍液。如喷药10天之后,仍未完成套袋工作,对未套袋树应再次喷药。

3.套袋方法。套袋前,将整捆果实袋放于潮湿处,即用单层报纸包住,在湿土中埋放,或于袋口喷水少许,使之返潮、柔韧,以便于使用。梨果选定后,先撑开袋口,托起袋底,使两底角的通气放水口张开,令袋体膨起。手执袋口下2~3厘米处,套上果实。套上果实后,从中间向两侧依次按“折扇”方式折叠袋口,袋口上方从连接点处将捆扎丝反转90度,沿袋口旋转一周扎紧。需要注意的是,不可将捆扎丝拉下,捆扎位置宜在袋口上沿下方2.5厘米处。果实袋与幼果的相对位置,应使袋口尽量靠上,果实在袋内悬空,使袋口接近果台位置,以防止袋体摩擦果面。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000