您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
黄金梨果锈的综合防治措施
运城果业信息网   2018-01-24 15:13:13

据果业通消息 出口标准的黄金梨要求果型端正、色泽正常(翠绿色)、果面洁净(无果锈)、无虫害残次。生产上管理粗放的园片很难产出符合出口标准的优质黄金梨,有的园片梨果上锈斑连片,像大花脸,残次果多,经济效益下降,丰产难丰收。果锈的预防措施要综合治理,多法并用。

1.果锈。

黄金梨果皮薄,角质层薄,果肉半溶剂,细胞间隙大、皮孔多,表皮细胞及角质层破裂,细胞壁加厚、栓化,锈斑就会发生。这种栓化细胞在花后幼果期5月上旬即有产生,以5月下旬和6月上旬产生多,并引发果锈。适期早套小蜡袋是防止果锈的最有效措施,落花后20-25天套袋,避开了上锈敏感期,小蜡袋有效保护幼果不受外界条件的刺激,防锈效果明显。

2.药锈。

谢花后到套小袋前受药物刺激造成。近年来,果农在套袋前都能理性选药喷药,避开乳油类、铜锰类,但不少园户由于低档三唑类药物的不合理喷用,造成采收期隐性药害引发的果锈多。其特征是幼果期和套大袋时不出现锈斑,采收前的7月底、8月上旬出现果锈。防治赤星病选用的三唑类药剂首选12.5%腈菌唑和苯醚甲环唑,安全无隐患,在落花80%时喷用效果好。套小袋前的用药,严禁喷用三唑类,选用井冈·嘧苷素+甲托,喷药2天后再套袋。套完小蜡袋后,再喷三唑类农药,有效避免隐性药害引起的果锈。

3.虫锈。

梨木虱防治不当。由梨木虱若虫分泌的蜡汁散布在幼果上,蜡汁刺激果点角质层龟裂木栓化,形成状态各异的锈斑。套小蜡袋前必须彻底防控梨木虱,有梨木虱危害就不能套袋。同时,防治梨木虱必须抓好早、准、狠,消灭在放蜡汁前,果面上没有蜡汁也就没有虫锈。套小袋后还要严防梨木虱入袋,入袋的梨木虱释放蜡汁照样引起虫锈和诱发煤污病。

4.水锈。

属于水锈药锈混发型,造成的危害也最大。此类锈斑多发生在果底萼洼部位,以萼筒为中心向外放射状扩散锈斑,严重的从果底到胴部都是锈斑。黄金梨属半晚萼品种,脱萼的锈斑发生轻,不脱萼的发生重。闭合的花萼存药量大,缓释药物慢,刺激时间长,加上湿度散发慢,引起混合型锈斑发生。割除花萼、减少药物水汽存留是最有效的方法,树体管理以稳定健壮树势花萼自然脱落率高,树旺幼果长势猛,赤霉素含量高花萼多不脱落,修剪量要维持树势平衡,套袋前喷药技术要落实,喷片细,50-70厘米远距离,微雾喷匀,少刺激果面,喷后缓释2天再套袋。选药安全也是减少水锈药锈的直接措施。

另一种水锈是纸袋质量和套袋技术不规范造成的。纸袋要求透气散湿,疏水性强,外蜡溶点大、耐候性好。扎进袋口,减少因袋口进水引起的果肩、果梗锈斑;大袋应用外黄内白的优质袋,遮光率在30%左右,以生产翠绿色的出口标准梨。

5.肥锈。

为调节花萼脱落,稳定施肥效果,应适时适量选准肥类。秋肥的施用,应选择“龙飞大三元”牌有机无机生物肥混合含花椒饼和活性菌的家家肥,按1:1混施,减少大化肥用量,稳定长效,均匀释放养分,增加树体贮藏营养,促进花芽的进一步发育完整饱满。优质的壮花有利于花萼的自然脱落,减少果锈。花后的膨果肥,改传统的高氮高钾肥为单施22:10:13的龙飞大三元有机无机生物肥,速效+稳效+长效,增氮稳磷补钾,缓冲高氮高钾集中速效造成的果肉和果皮生长不协调造成皴皮裂纹引起的后期肥锈。严禁在生长中期撒施氢氨和冲施尿素,少用或不用高氮高磷的鸡粪,以免加重果锈发生。

6.改良酸化土壤。

适期应用波美度。在早春3月或中夏6月底,两次使用波美度,在调酸的同时补充增加中微量元素。夏秋注意园内排涝,降低园内湿度,合理剪除直立枝、背上旺枝、徒长枝,清理梢头的三叉枝,调节园内湿度,改善通风透光条件。合理留果,恒定套袋数量。多措并用,综合治理,才能有效减少果锈。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000