您所在的位置:运城果业信息网 > 气象预警
低温冻害下作物生理障碍及防治方案
运城果业信息网   2018-01-25 11:04:42

据果业通消息 进入冬季后,保护蔬菜、果树安全越冬成为头等大事。做好果蔬防冻工作迫在眉睫。

一、上冻害原因

1、作物品种不同,耐寒性不同。如生长健壮的枣树能抵御-20~30℃的低温,葡萄只能耐-10℃左右的低温,而像柑橘等亚热带常绿果树在-5℃左右就会受冻。

2、贮备营养不足易受冻。树体的贮备营养在低温条件下促使淀粉转化为可溶性糖,细胞液的浓度增高,水势下降,抑制细胞的过度失水,使冰点降低,也可保护原生质胶体不致遇冷凝固。结果过多、抽枝条过多而后期养分供应不及时,秋季落叶后回流到树体的养分不足,抵抗力差,易受冻。3、氮肥用量过多,植株徒长,细胞壁薄,细胞液浓度低,植株柔软,耐寒能力差。

二、作物受冻后生理变化

植物受冻后,叶片像烫伤一样,细胞失去膨压,组织柔软、叶片变褐,最终干枯死亡。突然降温使细胞间隙甚至细胞内结冰,体积变大,损伤细胞膜,产生脱水、机械损伤和渗透三种胁迫。枝干表现为内梢死亡,基部、茎干处树皮浮肿、变褐。

三、多种情况下的冻害预防及缓解方案

(1)预防措施:

1、在果树行间覆盖作物秸秆、树叶或在果树周围一米的直径范围内铺设地膜,即可保墒,又能提高低温;

2、针对果树根颈部易受冻特点,对果树培土15厘米,开春后再扒开。

3、结合清园对树干进行涂白。减小昼夜温差的大幅变化,避免日灼夜冻。涂干时要将树干全部涂满,直到主侧枝的分杈处。涂白以2次为好,第一次在落叶后至封冻前,第2次在早春。

4、用沃丰素、溃腐灵和红糖叶面喷雾和刷干,不仅起到杀灭潜藏菌源、清园、修复伤口的作用,还能预防冻害,特别是对于柑橘、蜜柚等没有明显休眠期的亚热带常绿果树尤为重要。

5、熏烟防寒。在天气预报有降温时,大棚里面点烟雾,形成烟雾层,保持地温。露天果园在上风头的边角处,以柴草、稻壳、糠壳、锯末、枯枝落叶等为燃料(注意控制火势),捂暗火烧烟,使浓烟覆盖全园,让烟雾笼罩全园上空。

6、灌冬水。进入休眠期后土壤未上冻前灌水,能促使树体放出潜热和土壤水的凝结热,提高果树的抗寒能力,保证果树安全越冬,来年化冻后,升温慢,土壤疏松、透气;发芽前灌水,能降低地温,推迟发芽时间,预防倒春寒的发生。

7、春天发芽前后用溃腐灵刷干能有效预防倒春寒和多种枝干类病害的发生。

(2)受冻后的补救措施:

1、放风降温。大棚蔬菜受冻后,不能立即闭棚升温,只能放风降温,以使棚内温度缓慢上升,避免急剧升温,原生质来不及吸水膨胀,有可能被撕裂损伤。

2、灌水保温。灌水能增加土壤热容量,防止低温下降,稳定近地表大气温度,有利于气温平稳上升,使受冻组织恢复机能。

3、用红糖+沃丰素+溃腐灵叶片喷雾配合刷干,同时可复配其他植物生长调节剂。利用中草药制剂修复传导功能,快速为细胞补充养分,控制枯梢不继续蔓延,明年长出新枝条。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000