您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
红富士苹果树修剪普遍存在这四个问题
运城果业信息网   2018-01-30 11:49:23

据果业通消息 红富士苹果已成为苹果的主栽品种,由于栽培面积迅速扩大,在生产上存在不少问题,尤其是修剪方面,往往因修剪不当,造成树形、枝条的混乱,不但延迟了结果年龄,而且产量低,大小年严重,影响果实品质,综合起来有以下几点:

一、生长过旺,枝条夹角偏小

红富士苹果幼树在结果前往往生长较旺,枝条比较粗壮直立,主枝角度偏小,大约多在50度以内,如不及时纠正,由于顶端优势,上部枝条生长更旺,竞争枝、旺长枝越来越多,而后面的光秃部位更长,中、短枝极少,无法形成花,更不能适时结果和丰产、稳产。这种树尽快抓紧开张枝条角度,可在5~6月份用拉、撑、别等方法,开张枝条角度,如主枝的基角过小无法开张,也可适当更换位置,角度合适的枝条,一般角度应开张70~80度,对下部的光秃枝条,如有空间可在新梢停止生长前后进行轻短截,即剪去枝条1/4或1/5,既可以削弱该枝条的生长枝,还可以促发短枝,利于结果。

二、修剪过重,枝条稠密

红富士苹果具有发枝力强的特性,剪口下往往可以抽生3~4个长枝,尤其是幼树生长旺,每年如对一年生枝短截过多,就会造成枝过密,长势过旺,树冠密闭的状态,影响了通风透气。这种树应以缓放为主,等枝条结果后再初步回缩,对强旺枝、竞争枝可疏掉一部分,也可以根据空间,在萌芽期进行拉枝,角度大90度,再于5月下旬进行环割环剥处理,宽度为枝条粗度的1/10左右,并用塑料薄膜包扎,不仅可以缓和树势,而且经处理的枝条上可形成许多长、中、短各类枝条,第二年即可大量结果,如该枝条没有继续生长的空间,或对主枝生长有一定影响,则结果后可以从基部疏掉。

一般密植园的树主枝不超过5个,树高控制在3米以下,如树冠过高可以回缩落头,开心落头不宜过急,通常需要2~3年方能完成,也可以用以拉代剪的落头法,即在秋季新梢停止生长后或早春发芽前,将树头的中央领导干用绳子拉向一边达80~90度,发芽后,及时抹除背上芽,这样也可削弱枝条的长势,一旦枝条长势缓和就容易形成花芽,扩大了植株的结果面,莫等结果后再根据枝条结果量多少,要注意吊枝或撑枝,以防结果过多而折断。

三、树势不平衡

红富士苹果的顶端优势较强,由于修剪不当,会造成上部枝条过多过直,上强下弱的状态,这时应疏除或压缩上部过强的一部分枝条和辅养枝,减少上部的枝叶量,削弱其生长势,也可以用弯干方法,重新换头,并对枝条多放少截或不截,多留花、果,既达到削弱长势,也促进了短枝的数量,增加产量,对下部枝头可选留强枝带头,再适当短截一部分枝条,促发分枝,增强营养生长。

还有一部分树,尤其是矮化密植树,常因修剪不当或某些其他原因,造成中央干过弱,出现上弱下强的现象,应注意不要再在中央干或过弱的主枝上疏枝,制造过多的伤疤,可以采用分年或留活桩方法疏掉“卡脖”的辅养枝、主枝,对下部过强,过密的强旺枝要回缩,对第一层主枝还可选弱枝、弱芽当头,并对这些枝上的枝条多长放,少短截,以达到以果压枝的目的。对第二、第三层主枝则仅可选用强枝、强芽为头,并对该主枝上的枝条少长放,对短截,可增强其生长势。

四、拉枝过多

有些果园一味追求早结果、丰产,在幼树修剪时往往过度采用拉枝措施,拉枝后虽然枝条角度增大,但也容易冒条,出现背上直立旺枝,红富士苹果幼树更易出现后部光秃。所以在主张拉枝开张角度时,必须要根据树势、枝条长势和空间的具体情况而定,并配合疏、拉、别等措施,这样不仅可以达到有结果枝,还可具备有营养枝、预备枝。此外,要避免和纠正因冬季修剪不当而造成的不规则疏形或枝条,除冬季修剪外,夏季修剪也是一项极为重要的措施,切不可忽视,夏季修剪既省工省时,又可收到事半功倍的效果。

编辑: 谢高洁      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000