您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
如何防治香蕉双带象甲?
运城果业信息网   2018-01-31 09:30:56

据果业通消息 香蕉双带象甲又名香蕉黑带象甲。香蕉假茎象虫、香蕉象鼻虫,属鞘翅目,象虫科,分布于广西、云南、广东、建、台湾等香蕉产地。对香蕉的产量造成一定的影响。那么如何防治香蕉双带象甲?

一、为害症状

主要以成、幼虫蛀食香蕉假茎,被害处蛀道纵横,表面出现流胶现象,后期会腐烂,且易被风吹折或使花梗无法抽出。

二、发生特点

一年发生4-5代,世代重叠,整年均可见到各虫态,冬季无明显的休眠现象。5-6月为高峰期。成虫有群居性,柄息在叶鞘顶部内侧或蕉茎最外一、二层叶鞘下,具有畏光和假死性,夜间进行活动及交尾产卵,有很强的耐饥力,能快速飞翔。一般将卵散产在表层叶鞘组织内的空格中,产卵处叶鞘表面有水渍状的褐色斑点,并有少量流胶。

卵期6- 15天。大多数幼虫集中在蕉茎的中上段,下段较少,根头更少。幼虫期35 - 44天。老熟幼虫迁移至纤维比较坚韧的外层叶鞘,封闭蛀食隧道两端,并用咬细的蕉茎纤维,在隧道内结成粗糙的长椭网形茧,在其中化蛹,预蛹期7 - 12天,蛹期18 - 21天。

三、防治方法

(1)加强果同管理。增强树势,提高树体抵抗力。结合修剪,清理果园,将病残枝及被危害的假茎集体消除,减少虫源。

(2)利用其假死性,进行人工捕捉。

(3)严格进行检疫,防止带虫的蕉苗进入新区。在发生害虫的蕉同,冬季清理残株,割除枯梢。

(4)可在受害假茎内注入80%敌敌畏乳油1 000倍液或48a/e毒死蜱乳油1500倍液,2%甲维盐乳油2000倍液。

编辑: 张洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000