您所在的位置:运城果业信息网 > 基层动态
消除病虫害抗药性的小妙招
运城果业信息网   2018-02-01 09:18:55

据果业通消息 生产上如果长期、单一、反复使用同一种药剂防治同一种病虫害,就会出现药效明显减退,甚至无效的现象,这种现象就被称为病虫害产生了抗药性。病虫害产生抗药性不仅对农药厂的效力会产生很严重的消极影响,还会造成生产成本上升,防治效果下降,同时盲目用药还会造成土壤环境污染,破坏生态平衡。为了减少和预防抗药性的发生,使用农药时必须注意以下几点:

轮换(交替)用药

单一品种农药会诱发抗药性,生产中可生物农药、抗生素农药轮换使用,可以阻碍生物种群中抗药性种群的形成。交替用药就是在植物的某一生育期内,交替使用作用机制完全不同的农药。这样做即能提高防效,还能延长某些优良农药的使用年限。如杀虫剂有机磷制剂、拟除虫菊酯、氨基甲酸酯制剂、有机氮制剂、生物制剂等几个大类,其作用机制各有不同。同一类制剂中的农药品种也可以相互换用,但必须了解它们之间是否存在交互抗性。

合理混用

把作用方式和机制不同的药剂混合使用也可以减缓抗药性的产生速度。例如作物对菊酯类农药产生抗药性后,将有机磷和菊酯类农药混合使用,可抑制害虫的抗药性。单点作用农药与多点的传统农药混合使用,效果更好。需要注意的是,混配农药也不能长期使用,务必轮换用药,否则同样会引起抗药性。

间歇用药

若发现某种农药已经产生很大的抗药性,应间断或停止使用。当一种药剂已经引发了抗药性后,如果在一段时间内停止使用,抗药性现象有可能逐渐减退甚至消失,比如久效磷引起的抗药性,经过若干年停用后抗药性基本消失。

科学施药

药剂在田间使用的有效剂量和沉积分布均匀是至关重要的,对不同植物和不同的有害生物,还应选用恰当的施药技术,不要轻易加大用量和增加用药次数,从而以较小的用量获得较好的防治效果。

应用增效剂

增效剂能增加杀虫剂的生物活性,提高药效。在某些农药中加入一定量的增效剂,是延缓或克服病虫害产生抗药性的一个非常有效的途径。注意的是使用的增效剂一定要是正宗纯正的增效剂,不能是添加了农药的制剂。比如市场上知名度很高的害立平强力农药增效剂。

坚持综合防治方法

病虫害的发生于土壤、气候、栽培管理等多种因素相关,采取单一的防治措施特别是 化学防治,容易产生抗药性。可把药剂防治、生物防治、武力防治等有机结合起来、进行综合防治,以达到抑制和预防抗药性的目的。

编辑: 张洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000