您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
膨大果个跟这十个元素息息相关
运城果业信息网   2018-02-02 09:19:40

据果业通消息 膨果是农事生产中最重要的一环,想要让果实有更高的品质,从而卖出更好的价格,就一定要了解膨果的元素以及相应的机理。

1、氢、氧(H、O)

大家都知道这两个常常合成了水,水是膨大最不可缺的一个东西,如果在果实膨大的时候缺水,那么果实的膨大将无从说起,通过水分充实果实,果实也变得鲜美多汁,很多的果实都还有大量的水,这个估计也是水果这个说法的来源吧,同时氢氧还构件了糖、蛋白质等等果实上的多种有机物,所以是很必须的两个重要元素。

2、碳(C)

大家都知道,有机物基本都是由碳的形成来构件的,形成糖,蛋白,纤维等等的物质都是有碳来架构的,所以碳的补充对果实的膨大是具有很大的意义,同时对提高果实的风味和甜度有着最好的作用。

3、氮(N)

很多时候膨大与甜度的提高是两个不同的概念,膨大的果实一般甜度比较低,而在成熟后期才开始出现甜度,那么这个时候膨大的果实需要氮的补充,氮在结构上的意义是形成氨基酸及蛋白质的构建,如果氮不足,在果实膨大的时候,果实的细胞开始出现不完整的细胞膜,同时氮也是合成植物生长激素的元素,但是在氮过量的时候相对是出现了徒长而导致果实膨大下降,掌握好适量的氮才是最关键的膨果关键。

4、锌(Zn)

锌的使用可以让植物的局部吲哚乙酸的含量升高,同时锌的转移能力不强,如果只是使用在果实上,可以增强果实作为一个代谢的活性部位进行营养的抢夺,起到更好的膨大果实的作用,但是这个时候必须要有足够的有机物作为支撑,那样才能起到更好更有效的膨果作用。

不然将会出现果实膨大以后出现空洞或者果实抵抗外界环境能力下降的风险,但是在锌出现了整体喷雾的时候,将会在一定程度上提高整体的吲哚乙酸的含量,膨果将会出现明显的不同,同时锌的使用可以在一定程度上弥补种子的弱势,最明显的是葡萄,无核葡萄在使用锌了以后可以整体提高每个果实的抢夺能力,这个时候可以明显的预防大小果的形成。

5、钾(K)

钾基本在植物体内主要是调节作物的整体溶解度,同时可以调节代谢源和库的关系,本来跟锌是有着冲突的作用的,但是钾是调节光合作用的源和储存的库之间的平衡关系有利于光合作用的物质向果实积累,但是要建立在下个元素的基础上来完成。

6、硼(B)

硼很多时候都是作用很奇妙的一个元素,硼不单单是促进钙的代谢,同时也促进了有机物的在木质部向韧皮部转移的一个重要元素,如果出现了缺硼,那么叶片上光合作用所产生的糖将无法从叶片往果实或者根系输送,导致果实内含物欠缺,那么还要有机物的基础才能起到更好的作用。

7、钙(Ca)

钙的膨大效果基本没有其他的元素那么好,但是在膨大的时候,钙起到的作用是不可忽视的,钙可以让细胞壁稳定,同时提高果实细胞之间的果胶粘连,让果实膨大的时候细胞壁不会瓦解,不会出现碳架散掉的作用,同时也是预防细胞分离起到不可忽视的作用,钙对于长势来说,在一定程度上可以控制顶端的优势,预防徒长也是很好的。

8、镁(Mg)

很多时候对于镁来说大家都比较陌生。但是镁的第一个作用是形成叶绿素,但是必须氮碳水来结合完成,叶绿素的增加只是更有效的提供有机物,但是镁的另外一个作用是种子,很多作物都可以看到一个现象,在种子形成以后缺镁将更加严重在一些无籽果实上,缺镁的程度要比有籽的果实轻很多,例如无籽西瓜。

大家都知道,果实的甜度都是要钾来完成的,但是无籽西瓜由于没有种子,所以镁向种子的转移将不明显,所以缺镁不严重,但是有籽西瓜在种子形成以后,在镁不足的时候,叶片马上表现出缺镁现象,如果说这个时候是缺钾的话,那么果实将在有籽西瓜上甜度明显降低,还有就是葡萄,有籽葡萄在种子形成以后将出现缺镁,严重的时候一片黄化,但是他的果实还是很甜的,因为他不缺钾,在镁足够的时候,镁可以向多个部位转移。

但是在镁不足的时候,镁讲有限供应种子的形成,因为种子才是植物生长的目的,而不是果实也不是叶片,同时也可以看到一个现象,就说我以前家里的南瓜吧,我从不施肥,但是在没有授粉的时候,果实基本都是化掉的,我在早上瓜开花的时候,进行授粉,这个时候的果实自然就坐住了,那个南瓜还吃了11个,没有施肥,但是还是好吃的很,因为大家都知道,钾是品质元素,但是那个时候这个瓜也不见得缺钾。

9、硫、磷(S、P)

这两个为什么是一起讲呢?

磷是能量物质的提供主要元素,主要是形成ATP;磷在植物体内的运转速度应该是所有元素里面最活跃的,从叶片上形成ATP以后要供给根系吸收营养和合成氨基酸的能量物质,这个时候将是很关键的,而硫是在光合作用上提高光合作用的速度,合成蛋白质同时使蛋白质有了酶的活性,酶的活性决定了整个有机体的代谢速度,一个为糖和氨基酸的合成提高能量,一个为蛋白质和酶的活性提高起了很大的作用,相互合作起到更好的膨大作用。

如果没有了磷的运转,那么植物体将失去一切的动力,但是在磷过量的时候,会导致果实没有膨大完成就出现早熟现象,严重讲出现果实纤维增多,磷不是品质元素,但是在很多时候是能量转移的必须元素,合适的磷是很关键的,硫在酶的活性提高以后,合成有机物的速度提高,这个时候有利于积累,要通过钾和硼来互相增强会更加明显。

10、其他元素

其他的元素里面对于光合作用也有很大的作用,例如铁、但是对于膨大来说相对比较弱,所以不列在其中,对于很多元素来说都是缺一不可的,只是在不同的方面相互关联进行,没有说到的元素不表示没有作用,只是在膨大程度上没有使用其他元素那么直接。

编辑: 张洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000