您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
果树整形修剪需要遵循既定的原则
运城果业信息网   2018-02-02 09:21:41

据果业通消息 一是因树修剪,随枝作形。在果树的生长发育过程中,由于砧木种类不同,苗木质量不一,立地条件有差异,所以在 实际生产中,很难找到两棵在萌芽、抽枝方面完全一致的幼树。因此,在整形修剪过程中,就很难按照预定的树形结构,同一的要求每一树株,否则,必将修剪过重而推迟结果年限。在这整形修剪过程中,就只能根据每棵树的不同生长情况,整成与标准树形相似树体结构,而不能千篇一律按照同一模式要求。要根据树种和品种的不同特性,选用适宜树形。但在整形过程中,又不要完全拘泥于所选树形,而要有一定的灵活性。对无法整成预定性状的树,也不能放任不管,而是要根据其生长状况整成适宜形状,使枝条不致紊乱,这也就是我们经常说的“有形不死,无形不乱”的整形原则。掌握好这一原则,在果树整形修剪过程中,就能灵活有用多种修剪技术,恰当的处理修剪中所遇到的各种问题。

因树修剪,是对果树的整体而言,即在果树的整形修剪过程中,根据不同树种类的生长结果习性以及果园立地条件等实际情况,采取相应的整形修剪方法,并且修剪的轻重程度要适宜。从整体着眼,从局部入手,否则,有可能顾此失彼,影响效果。如对苹果、梨的幼旺树进行修剪时,为促其及早成形并成花结果,在整体上必须采取轻剪、长放、多留枝的办法,才能抑制旺长,促进成花和早期结果;反之,如果在整体上采取重修剪、多疏枝的办法,即使对部分枝条采取轻剪缓放的修剪措施,也难收到抑制旺长和成花结果的效果;而对于已经进入结果盛期的苹果、梨等大树,在整体上就应该采取适度短截和回缩修剪的办法,以利维持健壮树势,延长盛果年限。所以,从果树的整体着眼,全面分析和正确判断树体的生长结果状况,是合理进行整形修剪的前提和基础。

二是随枝作形,是对果树的局部而言。在整形修剪过程中,应根据枝条的长势强弱、枝量多少、长、中、短枝的比例、分枝角度的大小、枝条的延伸方向以及开花结果等情况,正确处理局部和整体的关系,生长和结果的平衡,主枝和侧枝的从属,以及枝条的着生位置和空间利用等,以便形成合理的丰产树体结构,获得长期优质、稳定增产的较高经济效益。所以,因树修剪、随枝作形,是果树整形修剪中应该首先考虑的原则。整形结果兼顾,轻重修剪结合。整形修剪的目的,一是建造一个骨架牢固的树形:二是为了提早成花结果。为了长期的优质、丰产、稳产,树体骨架必须牢固,修剪时必须保证骨干枝的生长优势,但为了提早成花结果和早期丰产,又必须尽量多留枝叶。随着树龄的逐年增长,枝叶量也急剧增加,所以修剪时,除选留骨干枝外,还必须选留一定数量的辅养枝,用作结果或预备枝。因此,对幼树应以轻剪为主,多留枝叶,扩大营养面积,增加营养积累,同时,对骨干枝应适当重剪,以增强长势;对辅养枝宜适当轻剪,缓和长势,促进成花结果。

果树的整形和修剪,毕竟要剪去一些枝叶,因此,对果树整体来说,无疑是有抑制作用的。修剪程度越重,对整体生长的抑制作用也越强。为了把这种抑制作用控制在最低限度,在整形修剪时,应坚持以轻剪为主的原则。

轻剪虽然有利于扩大树冠,缓和树体长势和提早结果,但为长远着想,还必须注意树体骨架的建造,所以,必须在全树轻剪,增加树体总生长量的前提下,对部分骨干枝和辅养枝,进行适当重剪,以利建造牢固的树体骨架。由于构成树冠整体的各个不同部分的着生位置和生长势力不可能完全一致,所以,修剪的轻重程度,也就不能完全一样。因此,在修剪过程中,必须注意轻重结合,才能既建造牢固的树体骨架,又能有效地促进幼龄果树向初果期、盛果期的正常转化。这一修剪原则,对幼树来说.有利于早果丰产;对结果树来说,有利于稳定增产;对老树来说,有利于复壮树势和树冠更新,维持一定产量。

总之,统筹兼顾,轻剪为主,轻重结合的原则,既能建造牢固的树体骨架,又能促进提早结果和早期丰产,以及长期的优质、丰产。

在果树的生命周期中,生长和结果的关系,始终处于经常的不断变化之中,所以,在确定修剪量时,应根据生长和结果状况及其平衡关系的变化而有所变动,宜轻则轻,宜重则重。

三是平衡树势,从属分明。在同一果园内,不同树株之间。或同一棵树的不同类枝条间,生长势力总是不平衡的。修剪时。就应注意通过抑强扶弱,适当疏枝、短截,保持果园内各单株之间的群体、长势近于一致,一棵树上各主枝间及上层、下层骨干枝间,保持平衡的长势和明确的从属关系,使整个果园的树株,都能够上、下和内、外均衡结果,实现长期优质和稳定增产。

编辑: 张洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000