您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
怎样预防大樱桃的枝干病
运城果业信息网   2018-02-05 09:17:46

据果业通消息 樱桃干腐病

1、为害症状 该病是真菌性病害,是大樱桃最主要病虫害,田间菌源普遍,多因冻害或外伤诱发,多进入结果期后发生,树势受到影响容易发病。症状有多种表现,多在枝上或树干上发生,果腐型在樱桃上少见。

结果园常见一种初发症状,多在2~3生枝条的中后部容易受冻的部位发生,开始时不易觉察,春上萌芽长叶时,只见萌芽不见长叶,形成一段空枝,剥开皮层才可发现内皮及芽甚至木质部褐变死亡,有时枝条病部可达750px甚至更长。

还有一种症状也是枝条的中后部发生,病部则表现出许多不连续25px左右长的长椭圆形小横斑,病部仍可长叶,从枝皮表面看不出连续的病部。

在主干及粗枝部位有时也常见单个或多个明显的病斑横列或纵裂于枝干上。病斑有的大有的小,斑的长度多在5~250px左右,也有达750px以上的;病部有深有浅,有轻有重。有的深斑,表皮横裂,可使木质部变黑;枝条病斑严重时,可使病部及其后的枝条枯死或生长少数几叶;主干发生严重病斑,常使树势变弱,但难见造成死树。

进入盛果期的大树较抗病,粗大部位一般很少新发病斑,或新发病斑较小较轻,但旧病斑或新生的小斑仍可缓慢发展并增大。但经刮治较好的,可形成愈合组织裸露木质部并正常挂果。

幼树发病一般在定植后开始发生,先在嫁接口或砧木剪口附近形成不整齐褐变病斑,而后沿枝干逐渐向上向下扩展,使幼树迅速枯死。以后病部失水,凹陷皱缩,表皮呈给膜状剥离,露出韧皮部。

2、防治技术 防治该病,应以加强果园管理提高抗病力为基础,应以冬春刮治为主要防治措施,另外苗圃和定植时就应开始注意防治该病。

(1)培育壮苗。苗圃不宜大水大肥尤不能以速效氮肥催苗,以防苗木徒长易遭冻害而发病。

(2)定植时要选用健壮苗,要施足底肥。栽植深度以嫁接口平于地面为宜。定植后要及时灌水并加强管理,尽量缩短缓苗期。运输幼树时,要尽量避免造成伤口和失水干燥。出现伤口要用1%硫酸铜溶液消毒或铅油保护,以减少病菌侵染机会。

(3)加强土、肥、水管理。增施有机肥并深翻改良土壤;改善排灌条件,做到旱时能灌雨时能排;做好树体保护,防止冻害;另外,田间管理操作时要尽量避免各种机械伤口,以防诱发病害。

(4)结果园休眠期,结合修剪和清园,剪除并消毁各种病枝虫枝或枯枝。

(5)尽早彻底刮治病斑。尽量在发病初期刮治。每年3月份及其前后是发现和刮治枝干病害的最佳时机,发现枝干异常部位或明显病部,就用锋利快刀削掉,并用药剂消毒和药剂多次保护。消毒或保护药剂均可选用3倍腐必清、树康原液、波美10度石硫合剂、1%硫酸铜液或70%甲基托布津可湿性粉剂100倍液、40%福美胂可湿性粉剂50倍液等涂刷。该病本来就是顽症,有的病斑不是刮一次斑涂几次药就能根治的,有时需重新刮治,必要时应将严重病枝截除。生长期一般不宜刮斑,可先用上述等药剂涂斑抑制病害,待休眠期再彻底刮治。对于老病斑一般在入冬后即可进行刮治。

(6)每年4月上旬清明后樱桃树发芽前,高质量对枝干普喷1次波美3~5度石硫合剂,或加2%五氯酚钠盐,以铲除越冬病虫保护枝干。该项措施对枝干其它病虫害甚至对害螨、金龟子等许多叶面病虫也有较好作用,应当把这项措施当作一项常规措施来加以坚持。另外,生长期常规喷药防治樱桃叶面等病虫害时,应注意将药液喷于枝干上,以抑制或预防干腐病等。

编辑: 张洋      责任编辑: 刘莎 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开
   
运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神   山西运城苹果品牌行(北京站)暨临猗县第六届果品文化节侧记
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000