您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
保护地栽培:梨树盛果后期及衰老期的管理
运城果业信息网   2018-02-06 10:41:27

据果业通消息 梨树进入盛果后期及衰老期后,如管理不善、肥水不足、负载过量、病虫害加重,则会加快树的衰老和死亡,而失掉栽培价值。

一、梨树盛果后期及衰老期的表现

盛果后期:产量逐年下降,新梢生长量减少、生长势转为缓和、多年生结果枝组,逐年衰弱并有部分枯死现象。结果部位外移明显、骨干枝下垂程度严重并在后部产生光秃现象,有时背拱处易发徒长枝,易产生大、小年、对病虫害的抵抗力逐年减弱。进入衰老期后(树龄达30-40年生后)产量减少、根系的吸收和输导能力减弱、内膛和骨干枝基部光秃现象加重。结果部位局限于树冠外围、基本上无新梢发育、结果枝衰老和枯死现象日益加重。大、小年抵抗力减弱病虫害加重、当枝干受到刺激时(重修剪和截枝、机械伤等)潜伏芽容易萌发成徒长枝和根蘖枝、树体常残缺不全而失掉栽培价值。

二、盛果后期及衰老期的田间管理:

1、增施粪肥由于树体对土壤营养的消耗,地力减退。所以,必须施用足够的有机肥,才能维持树势和产量。肥料种类以农家肥为主;施肥量达到1斤果1斤肥的标准为宜,如果花芽量较多,可适当多施氮肥,辅以磷、钾肥;反之则以磷、钾为主,辅以氮肥。施肥方法,除按一般沟施法外,因为此期根系较稀弱,所以应注意施肥深度,不可伤断过多根系。休眠期为重点施基肥期,以在采收后落叶前施用较好。追肥应分别于花前、花后、果实成熟前进行;选用速效性有机肥或化肥,以磷、钾肥为主。在不影响喷药效果的前提下,将果树所需元素混入药液后,施行叶面喷肥,效果更快。

2、适时灌溉灌水最好于上冻前,灌1次透水(封冻水)。可满足花期对水分的需要。生长期中可根据土壤墒情进行灌溉。雨季应及时排除积水,以防根系窒息,造成死亡。灌水和雨后,及时做好中耕松土。梨园搞好生草覆盖或割草覆盖,可增加土壤有机质和保持土壤水分,应大力推广。

3、合理负担及时疏花疏果及冬剪时合理留结果枝,对维持树势的作用极大,留果量应根据果园管理条件(肥水、土壤等)合理留果,最好以15-20片叶留一个果为宜。在去除中间果的同时,不留无叶果、残次果、病虫果;在产量足够的情况下,不留双果。

4、控制结果部位外移利用梨树潜伏芽易生新枝的特点,可采取重回缩、目伤、环割等手段,解决后部光秃和结果部位外移等问题。对单位面积产量已达不到生产要求的衰老树园,应提前3-4年在其行、株间,另植新株,或于园外培育2-3年大苗,进行移栽,做好全园更新准备。但对衰老树不可急于处理,应在幼树有一定经济效益时,再逐渐铲除衰老树。在幼、老植株同园的情况下,应做好病虫害防治。

三、盛果后期及衰老期梨树的修剪

此时期修剪的主要任务是维持树势和产量、解决结果部位外移、结果枝组衰弱和枯死的问题。修剪量不可过重,以保持有足够的叶片,增强树势。对残缺不全的植株,要充分利用潜伏芽萌发的徒长枝增加枝量,尽量使树冠完整。采用回缩更新的办法,更新下垂枝和结果枝组,应由上而下,由外往里,逐年轻截,不可操之过急。下垂枝的背弯处,如有萌蘖枝,可加以培养并在其前端进行回缩;在伤口部位和根部萌发的枝,也可加以适当利用。结果枝组经连续多年结果极易衰老枯死,在修剪时应进行细致更新修剪,可将先端衰弱枝回缩到后部较旺盛处,一般回缩程度在2:1左右。

四、病虫害的综合防治

防治重点应放在保护树体上,尤其是对枝干病虫害的防治,如梨树腐烂病、梨树胴枯病、轮纹病等。对其它病虫害的防治,可根据本园的具体情况采取综合防治,以达到保护叶片、维持树势,稳产优质为目的。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开2017年度目标责任考核大会   市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000