您所在的位置:运城果业信息网 > 基层动态
想要果树丰产并不难 做到这些就能实现!
运城果业信息网   2018-02-06 11:33:56

据果业通消息 1、果树生长对土壤的要求

土壤是果树栽培生长的基础,果树生命活动所需要的水分和营养元素主要来自土壤。从土壤温度、水分、气体、酸碱度及土层深度等方面分析了其与果树的关系,对果树增产有重要意义。

2、果树根系的发育特点

①根系的生长高峰是与地上部新梢生长、果实发育、花芽分化错开的。

②新根的生长,老根的加粗等,都需要来自茎尖幼叶产生的激素,这就是根靠叶长的原因。

③在水分适宜的条件下,氮素多而磷、钾、微量等养分缺乏时,根呈徒长现象,新根延伸长而分枝少。

④磷钾微肥充足时,根分枝多密度大;而在磷钾肥充足而缺氮时,根的衰老过程加剧。

3、果树对养分的需求特点

①多年生,高龄长寿,各时期对养分的需求不同。

②对中微量元素要求较严格,一生中经常有缺素症发生。

③果树很多顽固性病害和营养不良有直接关系。

④叶面营养补充是果树丰产丰收的关键。

4、光照对果实生长的影响

①树势过强,造成树体光照不均匀,直接影响果实的膨大和着色。

②内部光照不足,将会大大降低内膛的坐果率,影响整体产量。

③光照不足,还会导致病虫害高发,尤其是很多爆发性病害和树体通风透光不良有直接关系。

5、营养生长与生殖生长

贮藏营养是年间树体生命延续的物质基础,缺乏必然影响第二年的正常萌芽、开花、坐果、新梢生长、根系发生等生长发育,并进一步影响果实膨大、花芽分化等过程;营养生长是基础,生殖生长是目的,当营养生长进行到一定程度要及时促进由营养生长向生殖生长的转化,土壤施肥以有机肥为主,少施或不施氮肥;叶面施肥早期以氮为主,中后期以磷钾微为主,促进花芽形成,提早结果。进入盛果期后,生殖生长占主导地位,大量养分用于开花结果,施肥上要氮、磷、钾微配合施用,增加氮和钾量,满足果实需要。

6、地下部与地上部的关系

果树的地上部和地下部存在着一定的相关性。一般情况下,水平根的分布范围约为树冠径的1- 2倍,但绝大部分集中于树冠投影的外缘或稍远处。其垂直分布,随树种、土质、管理水平而有差异。一般苹果、梨、核桃、板栗、葡萄等的根系分布较深,可达 70-80厘米,但80%以上的根系集中于60厘米左右的土层中,桃、杏、李、樱桃的根系分布较浅,绝大部分在40厘米左右的土层中。所以,在施肥时,要根据这一特点来施用肥料。根系分布深的要适当深施,反之浅施,有机肥料分解较慢,供肥期较长,宜深施肥,化肥移动性较大,可浅施。如施有机肥,苹果等根深性果树施用深度为40-60厘米,而桃等浅根性果树则为30-40厘米。同时,施肥时应以树冠投影边缘和稍远地方为主,这样才能最大限度地发挥肥效。

7、果树的春秋梢现象

①什么是春秋梢现象:指果树在夏季高温条件下,新梢出现生长停滞,待秋季温度恢复到适宜条件后,再恢复生长的现象。

②春秋梢的合理利用:此现象导致果树一生中出现第二次根系生长高峰,是追肥的最佳时期。

8、果实膨大期

①硬核期的概念:指果实直径3公分左右,比核桃稍小,此时果核内部物质正在形成,但地上部生长缓慢的时期,一般在5月中下旬,也是需肥量比较大的时期。

②二次膨果期的概念:指在新梢因高温的影响停止生长,此时根系开始快速生长,吸收养分能力增强,果实迅速膨大的时期,一般在6月下7月上中旬,此期也是追肥的最佳时期。

9、果树大小年现象

大年开花、结果过多,使得当年果树消耗养分过多,因而造成第二年树势减弱,开花、结果少,而形成小年;果园管理不当、粗放,比如肥水施用不平衡或修剪不当,造成树势生长不平衡;树体缺硼肥,导致果树花芽分化不良,授粉受精过程出现障碍,从而影响整体产量。

10、叶喷肥和果树生产

可避免某些养分在土壤中固定和流失,提高养分利用率;不受树体营养中心如顶端优势的影响,营养可就近分配利用,故可使果树的中小枝和下部也可得到营养;营养的吸收和作用快,在缺素症矫正方面有时具有立竿见影的效果。果树常用的叶面肥有:硼肥、铁肥、锌肥、钙肥、钾肥、氮肥等。

11、果树病害和果树营养

土壤中中微量元素缺乏,导致树体营养不良,树势偏弱,抗性降低,是轮纹病、腐烂病、干腐病等病害的主要发病原因;氮肥过量,树势过强,会造成茎叶和果实争养分,影响果实膨大和着色,同时还是果树流胶病的主要发病原因;整形修剪不当,造成树体营养供应不合理,树体长势不均衡,内部通风透光不良,也会导致病虫害高发。

12、果树的施肥时期

①秋施底肥:此期为果树的第三次生长高峰,一般在10月进行,养分要求全面,能够均匀、长效供给营养。

②催芽肥,花前肥:萌芽前2-4周,此期为果树根系的第一次生长高峰,树体主要消耗贮藏营养,以速效氮肥为主,可提高坐果率和枝梢整齐度。

③保果肥,花芽分化肥:新梢停止生长时使用,通常以6月上旬为佳,氮、磷、钾、微同补。

④膨果肥:果实迅速膨大,新梢生长停止时使用,此期是果树的第二次生长高峰,一般于7月进行;目的是充实新梢、促进果实膨大、提高果实品质、促进花芽的继续分化,以磷钾微肥为主。

⑤采后肥,还阳肥:果实采收后使用,以氮肥为主,并配以磷钾肥。

13、果树的施肥方法

①环状施肥法:在树冠投影外缘稍远处,挖一环状沟,宽30-50厘米,深20-40厘米,肥料与土壤混合施入,此法多在幼树期采用。

②放射状施肥法:在树冠投影内外各40厘米左右,沿水平根生长方向,挖放射沟6-8条,沟宽30厘米,深20-40厘米,形状是“内窄外宽、内浅外深”,肥料与土壤混合施入,此法多用于成年树。

③穴状施肥法:在树冠投影外缘每隔50厘米左右,挖深30-40厘米,直径30厘米左右的穴,肥料与土壤混合施入,此法多用于追施化肥或液肥。

编辑: 张洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开2017年度目标责任考核大会   市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000