您所在的位置:运城果业信息网 > 基层动态
富士系苹果的修剪特点
运城果业信息网   2018-02-06 11:54:03

据果业通消息 每一个品种都有其各自的修剪特点,富士系苹果品种是栽培比较普遍的优良品种,也是无公害苹果生产优先选择的品种,下面分别介绍一下普通富士、着色系(红富士)富士、短枝富士和早生富士的修剪特点。

(1)普通富士 普通富士树势强健,干性较强,树姿开放。萌芽率高,成枝力强,潜伏芽寿命长,更新容易。幼树生长旺盛,4~5年生开始结果,多以中、长果枝结果。成龄树树势稳健,以中、短果枝结果较多,坐果率高,腋花芽也有一定的结果能力。中庸树产量稳定,果枝连续结果能力弱。富士的修剪,宜轻不宜重,轻剪有利于缓和树势,增加坐果,提高质量;短截过多,易发旺枝,推迟幼树结果,也影响产量、质量。

幼树、初果期树已开张主枝角度为主,中干上适当少留辅养枝。骨干延长枝适当轻剪长留,枝头少留新梢。注意疏除竞争枝、内膛徒长枝和直立枝,缓放平斜、中庸枝;注意抑制旺长,促生短枝结果。中、长枝结果后,应及时回缩;长势过旺的树,可在萌芽时修剪,缓和树势。

成龄大树的修剪应以稳定树势和产量为重点,注意枝组更新复壮等。对于单轴枝组更新复壮,结果后或连续结果二年后,应及时回缩更新;多头枝组,可采取先端缓放结果,后部短截预备的修剪方法,使其交替结果;注意疏除内膛过密枝和徒长枝,改善冠内光照;缓放平斜中庸枝,促进短枝结果。对于多年生枝,在二年生枝段生有2~4个短枝时,可连续缓放或是在盲节处短截;在二年生枝段生有中、长枝时,宜疏除长枝,保留中枝,母枝留盲节轻剪;在二年生枝段着生有短果枝时,宜在一年生枝基部轮痕上部的弱芽处剪截。中庸枝缓放,结果后回缩成,可培养成小型枝组;中庸枝中度短截,培养中型枝组。对于健壮发育枝,空间较大处的,应连续中短截,培养大型枝组;空间较小时,可以重剪后培养小枝组。

盛果期果枝容易衰老,发生隔年结果现象,应注意及早更新复壮;枝条密挤、结果又多时,下垂果枝的果实着色不良。所以,留枝数量不宜过多,枝条之间,也应保持一定的间隔。

富士系腋花芽较多,果实质量也好,当花量较多,枝条上同时着生有顶花芽和腋花芽时,可以剪去顶花芽,保留腋花芽结果,延缓结果部位外移的时间;下垂长枝上的果实,着色较差,影响外观质量,也容易衰弱,应及时更新复壮;下垂生长的短果枝,所结果实果形端正,着色也好,应注意保留。

(2)红富士 红富士苹果树长势健壮,幼树的营养生长普遍偏旺,干性也较强,新梢生长量大,树体总枝量的增长和树冠的形成都比较快。进入结果期以后,特别是大量结果以后,树体长势逐渐缓和。

红富士的萌芽率较高,成枝力也较强,但幼龄期间萌芽较少,成枝较多,幼树修剪时,短截不宜过重,也不宜过多,对长放的辅养枝,应通过捋枝、环割或环刻等措施,促其萌发,增加中、短枝数量。红富士的幼树生长旺盛,总枝叶量多,整形修剪时,应顺应其生长发育规律,促其多分枝,快长树,为早期丰产打好基础;结果后应保证肥水供应,满足树体生长发育的需要,防止长势变弱,保证连年丰产、稳产。随树龄增长而变化,长、中果枝的比例逐渐减少,短果枝的比例不断增加,在修剪时应积极增加短枝比例,促进幼树成花。红富士幼树具有明显地腋花芽结果习性,幼树修剪时,应注意保护和利用腋花芽,争取早期生产。红富士果枝的连续结果能力较差,修剪时应根据这一点,选好、留足结果枝,以保持连年优质、高产和高效益。、

红富士枝条,经拉枝或捋枝后,可以明显地促发中、短枝,利于花芽形成;当年生新梢捋枝后,由于长势缓和,可促进侧芽充实、饱满,可使中、上部形成腋花芽。环刻和环剥有利于幼树成花,但易削弱树势,特别是成龄大树,应用时需慎重、恰当,并掌握好适宜的深度和宽度,以防造成不良后果。对直立枝和竞争枝以及内向枝,进行扭梢处理,促花效果明显,但扭梢的数量不宜过多,以不超过背上新梢总量的1/10左右为宜。在春季发芽前,进行目伤处理,可促进缺枝部位的萌发新枝。

红富士苹果进入盛果期后,需要保持良好的通风透光条件和丰满的树体结构。当树冠超过一定高度后,需要及时落头开心,控制树冠高度。适宜的树冠高度,以行距的80%左右为宜,即行距4.0米时,适宜的树高为3.2米;落头不要过急,以在2年之内完成为好。进入盛果期的红富士苹果,在肥水供应不足或修剪调控不当时,很易出现大小年结果现象,应通过调整花量,加强肥水管理,加以克服。

(3)短枝富士 短枝红富士萌芽率高,有数的单株枝量增加很快,枝条分枝角度小,生长旺盛,扩冠较快。短枝红富士短枝多,长枝少;大量短枝顶芽,有较长的营养积累时间,较易形成花芽;长枝缓放后容易成花,短截后所促发的短枝,也易成花。段孩子红富士的叶芽具有早熟性,在形成的当年就能萌发,可使枝条在一年中出现多次生长。特别是苗圃里的当年生苗和幼旺树,容易抽生副稍,为圃内整形、促进扩冠和早期丰产,提供了有利条件。短枝红富士的树冠紧凑,叶幕集中,树冠内部的通风透光条件良好。

根据红富士树体矮小的特点,宜选用树冠矮小、骨干枝级次低而少、形成快的纺锤形或改良纺锤形。整形要点是定植后在70~80厘米处定干,秋季选3~4个方位好、树势强的枝条,作为基部主枝进行培养,并注意开张角度,第二、三年逐步调整到70~80度;冬季修剪时,基层主枝轻短截,促发长枝,扩大树冠;对主枝上的中庸枝破顶缓放,见花回缩,培养为结果枝组;中干每年留60厘米左右短截;春季发芽前定向定位刻芽,促发长枝,对中干上萌发的当年生新梢,均于8月份捋成水平;为了控制结果枝组的粗度,使其单轴延伸,对背上萌发的枝条,可于5月上旬,将1/3捋平,1/3留莲座叶疏除,1/3扭梢。每年冬剪时,要注意疏除重叠、对生、过旺和过大的枝条,以改善树冠内部的通风透光条件。

短枝红富士成花容易,坐果率高,当花量过大时,可通过花前复剪,调整花、叶芽比例,疏除过多花序,使花枝率调整到20%~30%,坐果后及时疏果。由于短枝红富士的留果量、坐果率、果形指数与着生位置有关,所以,每个花序以留单果为宜,而且要选留向下着生的果。一般以20~25厘米左右留一个向下着生的单果。

(4)早生富士 早生富士生长势旺,顶端优势强,萌芽率高,成枝力强。在幼龄期间,应以夏季修剪为重点,采用撑、拉枝的办法,开张角度,采用环刻、摘心、扭梢、秋剪和施用生长抑制剂等措施,控制旺长,缓和树势,促进成花。为保证果实着色和花芽形成,修剪时,应注意保持良好的树体结构和良好的通风透光条件。

编辑: 张洋      责任编辑: 毛田田 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开2017年度目标责任考核大会   市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动   运城苹果网上行盛大启幕
   
晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动   运城市果业发展中心深入学习贯彻党的十九大精神
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:[email protected]    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:[email protected]    邮编:044000