您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
病虫害防治:几种常见的碧桃虫害防治方法
运城果业信息网   2018-02-07 09:29:55

据果业通消息 碧桃常见的虫害有蚜虫、小绿叶蝉、红蜘蛛、梨小食心虫、桃红颈天牛和桃球坚介等,下面就这几种虫害,给大家讲解一下防治方法:

蚜虫

以卵在碧桃的枝条芽腋间、裂缝处越冬,翌年早春开花时开始孵化,群集在嫩芽上,吸食汁液,蚜虫的养殖速度很快,5月下旬为害最为严重,被害叶向背面反卷、皱缩畸形,影响抽条生长,群集的蚜虫排泄大量蜜露,污染枝梢、叶面,降低观赏价值。

防治方法:合理施肥,少施氮肥,确保植株健壮生长。注意保护天敌瓢虫、花蝽、草蛉等。严重时可药剂防治,常用药剂有吡虫啉、敌敌畏、灭蚜菌、抗蚜威等,尽量选用蚜虱马、螨福、虫螨清等低毒高效的杀虫剂。

小绿叶蝉

主要以成、若虫吸食叶片汁液危害,被害叶开始出现黄白色斑点,点渐扩成片,叶片失绿。叶蝉7月至9月危害最重。

防治方法:秋冬季清理枯枝落叶,集中烧毁,消灭越冬成虫。若虫孵化盛期及时喷洒虫无踪或10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液均能收到较好效果。

红蜘蛛

主要危害碧桃的叶、茎、花等,刺吸植物的汁液,危害初期叶子正面有大量针尖大小失绿的黄褐色小点,后期叶片大量失绿发黄卷缩并脱落,严重时造成大量落叶。高温干旱气候条件下红蜘蛛养殖迅速,危害严重。

防治方法:加强管理,增强树势,合理修剪,增加通风透光性,干旱时及时浇水。树芽萌动时,喷洒波美0.5度至1度石硫合剂防治初孵幼。大发生时,可喷螨福1500倍液进行防治,效果较好。

梨小食心虫

该虫钻蛀不深,一般钻蛀到距梢头2厘米至4厘米处,梢头被幼虫钻蛀后,常常流胶并萎蔫下垂。

防治方法:清除碧桃植株周围杂草,刮除树干上的翘皮,消灭越冬幼虫。五六月间发现嫩梢萎缩,及时剪除烧毁。药剂防治可用虫蟎清1000倍液或1.8%阿维菌素3000倍,以杀死幼虫。

桃红颈天牛

2年发生1代,以幼虫在寄主枝干内越冬,北京地区7月中旬至8月中旬成虫羽化,在枝干上皮缝隙中产卵,孵化后的幼虫蛀食韧皮部,越冬后蛀蚀到木质部。蛀道一般由上到下,扁宽且不规则。

防治方法:桃红颈天牛羽化盛期,可人工捕捉成虫集中杀死。木质部幼虫期使用树虫康50倍至100倍液进行虫孔注药或使用5%吡虫啉乳油进行树干打孔注药,然后用泥封严孔洞。

桃球坚介

以若虫和雌成虫群集在枝条或叶片上吸食汁液,造成树势生长衰弱或枝叶枯死。此虫一旦发生,即迅速蔓延,密生在枝条和树干上。

防治方法:春季人工刷除虫体,剪除有虫枝梢。5月上旬,用蚧虫清800倍液进行喷施,杀死雌成虫。6月中旬,若虫孵化期用蚧虫清1000倍液进行喷施,效果显著。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心学习十九届二中全会精神   运城市果业发展中心召开2017年度目标责任考核大会   市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动
   
运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000