您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
病虫害防治:葡萄出现大小粒的原因及解决办法
运城果业信息网   2018-02-08 09:40:40

据果业通消息 葡萄又称提子,是葡萄属(Vitis)的一种常见植物。落叶藤本植物,褐色枝蔓细长。近圆形单叶互生,近全缘至3-7裂,叶缘有锯齿。叶腋着生复合的芽,卷须或花序与叶对生。葡萄出现大小粒的原因及解决办法介绍如下:

一般来说,葡萄产生大小粒现象主要有以下原因:

1、水管理失控,氮肥施入量过多,浇水偏多;

2、合理,造成树势强弱不均;施肥不合理,化肥用量过大,忽视有机肥和中微量肥料的施入,花前追肥量不合理;

3、期掐尖掰蔓偏早,叶片留下少;花期架面郁密,枝量多,造成花期架面通风透光不良,产生花期败育,座果率低,果穗松而散。

控制大小粒的有效措施主要有以下几点:

1、控水:在花前,地表10厘米以下的土用手一握能成团为宜,一般花前灌2遍水即可,低洼地或黏重土壤灌一遍水或不灌水。

2、控肥:花前不施氮肥,少给或不给有机肥。坐果后果粒长到黄豆粒大时需大肥大水,硬核期至着色期要多施磷钾肥。

3、合理调整植株负载量:4年生以上的葡萄树均在10公斤左右为宜,花期结果枝不足20厘米长不留果,超过20厘米以上、粗度1厘米以上的留双穗果,特别是立架拐弯处和梢头的壮枝,更要留双穗果或双枝单穗果,以果压枝。

4、合理修剪:结果枝距在25厘米以内的强壮枝(指1.2厘米粗以上的枝)要疏除。结果枝距超过20厘米以上的,要采取多芽修剪,以补充空位,但在翌年春季抹芽定枝时,要留两头去中间,要掌握好枝距。

枝距在25厘米左右的,可留3芽,在翌年春抹芽定枝时抹去顶芽,留1-2芽结果,壮枝可留双穗果。结果枝距在15-20厘米长的,留基芽结果,其余抹掉,要保持树势中庸。

5、掐尖掰蔓:掐尖掰蔓时间不要过早,花前3-5天为宜,双芽结果枝组掐尖要留一长一短,短枝的6-8片叶,长枝(壮枝)8-10片叶为宜,果穗长10厘米以下的不掐或少掐,20厘米左右的掐去1/5。

6、扭果枝:在花前3-4天,将过于强壮的结果枝,在果穗上部进行扭枝,弯曲或扭平即可。

7、利用二次枝结果:在葡萄粒近于黄豆粒大时,已明显看出大小粒现象,可在5-6片叶处剪掉以上枝叶,利用2次枝结果,时间在6月底前进行为宜,座果率高,穗整齐,但成熟期晚7-10天。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心学习十九届二中全会精神   运城市果业发展中心召开2017年度目标责任考核大会   市果业发展中心开展弘扬“红船精神”主题党日活动
   
运城苹果网上行盛大启幕   晋陕豫黄河金三角果业合作交流暨出口平台建设研讨会在运召开   运城市果业发展中心深入垣曲河西村开展帮扶活动
广告服务     电话:0359-2282489     传真:0359-2282558     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000