您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
“运城果品如何红天下”系列报道之一三问临猗苹果
运城果业信息网   2018-05-28 10:06:55

临猗县一家果园里,果农们在分装苹果 冯革才 摄

2018年5月21日,临猗县果业局局长杨勇手持“临猗苹果景气指数”发布方案,正在进行最后完善;

同一天,该县苹果产业带头人王万保,刚刚发走了一批储存在库中的外地苹果;

同一天,中国农业大学教授赵梁军来到临猗,就如何促进临猗苹果的区块链化进行初步对接;

……

面对全国苹果种植面积剧增、市场整体供大于求的现状,作为全国最大的苹果生产县的临猗,怎么看?怎么办?又怎么干?从县委书记到果业局局长,从产业带头人再到普通果农,有的已经找到了答案正在实施,而有的课题,还需要更多的努力才能破解。

怎么看?

就算是在水果面积和产量均居全国地级市之首运城,提起临猗,最明显的标签依然是苹果。

临猗果业起步较早,最早可追溯到1930年,当时尉庄村农民王万年从烟台将苹果引进到临猗。但要说全面推广栽植,基本上就到了上世纪90年代。到如今,全县150万亩耕地,林果面积就达110万亩,其中苹果占了70万亩,年产各类水果25亿公斤,面积和产量均居全国县级之首。农业产业结构呈现3个70%的特点:70%的耕地栽植果树,70%的农民从事果业,农民人均纯收入的70%来自果业。

苹果作为临猗最重要的水果品种,种植面积70万亩,年产量约20亿公斤,分别占全市苹果面积和产量的34%和50%,山西省苹果面积和产量的15%和36%。平均亩产约2800公斤,是全省平均亩产的2.5倍,全市的1.4倍。2016年临猗县农村人均可支配收入11408元,其中7986元来自果业。

杨勇介绍,相对于其他苹果主产县,临猗果品主要呈现5个特点:

一是面积大。临猗有“百万亩水果公园”之称,面积居全国之首。

二是品种全。全县有苹果、枣、石榴、梨、桃、杏、甜柿、李子、樱桃等各类水果,种植品种多达108种,基本涵盖北方所有水果种类。而且多数品种都已形成规模,特别是鲜桃(面积全国第二)、枣(全国第三)等品种,已成继苹果之后极具发展潜力的产业品种。

三是产量高。凭借井黄双配套的灌溉优势,该县苹果亩产量高达2800公斤,比全国平均亩产(1220公斤)多了1580公斤。

四是成熟期早。因为地处运城盆地北沿的特殊地理位置,各类水果上市期比同类果区提前15天至20天,产量提高25%以上。在北京新发地市场,每年早熟品种嘎啦上市期的前半个月,每天30车苹果,几乎全是临猗所产。

五是品质优。无霜期长,开花早,采摘迟,在树上比其他产地苹果要多长一个月,光照时间最长,临猗苹果以个大、色艳、汁多、甘甜、爽口著称,获得国家级“绿色食品”证书、无公害水果产品标志、农产品地理标志。全县无公害认定面积45万亩,国家级出口水果质量安全示范区30万亩。

临猗苹果有没有弱项?也有。和国内洛川、吉县等苹果生产大县相比,临猗苹果虽然产量居全国之首,具有较好的市场供给能力,但是年果品出口量、苹果收购均价偏低。这就表明,临猗需要在提升果品品质,打造果品出口平台上下功夫,以外销高端市场标准促进全县果业产业的整体提升。

另外,因为地处低海拔地区,相对于高山苹果,临猗县的苹果硬度稍低,在储存方面存在劣势。但杨勇解释说:“现在是一些储存方式的不规范人为放大了这一特性,如果完全按规范来,临猗苹果在采摘后至清明这段时间里,口感绝对是全国最好的。”

当然,对苹果硬度的在意程度更多源于个人口感的主观因素,从世界市场上看,临猗苹果更适合“一带一路”沿线国家,主要包括俄罗斯、哈萨克斯坦、孟加拉国、迪拜、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、印度等30多个国家。而在偏重于高硬度口感的美国、澳大利亚等市场,还需要一个市场认可的过程。

目前临猗县已有苹果、枣、梨、桃、杏、甜柿、李子等8种水果获得了出口认证,国家级出口水果质量安全示范区达到了30万亩,果品出口企业达到14家,去年水果直接出口9万吨,同比增长了30.44%,主要还是以苹果(嘎啦、红富士、红星、秦冠)为主。

从运城、山西、全国乃至全世界不同的维度来审视临猗苹果,就不仅可以看到价格低位徘徊、单一品种面积过大等不利因素,更能看到出口量迅猛增长、其他品种发展潜力很大等有利因素,只要科学对待,临猗的苹果产业依然大有可为。

怎么办?

临猗是农业强县,但农业现代化建设相对较弱;临猗是果业大县,但却是果品加工小县;临猗的果业起步较早,但果品品牌建立却较“迟”。要从根本上找到临猗果业发展的出路,就必须妥善处理好强与弱的关系,推动转型升级,加快现代农业发展进程;就必须处理好大与小的关系,延伸产业链条,大力发展农产品加工业;就必须处理好早与迟的关系,尽快打造提升临猗果品的本土品牌。

为此,在今年的县委农村工作会议上,临猗县委提出了今年农业农村工作总的发展思路:走农业产业、乡村旅游、民俗文化融合发展之路,以建设百万亩运城峨嵋果品博物院为乡村振兴战略的总抓手,依托100多个品种,建立100多个产业园区,博物院既是产业园、也是旅游园、还是文化园,实现农业与文化旅游融合发展。

整个工作思路中,实施建设百万亩运城峨嵋果品博物院成为一切工作的总抓手。

建设果品博物院战略规划,源于全县百万亩果品种植总面积以及108种几乎囊括北方所有水果的自然禀赋,更源于“风物长宜放眼量”的战略远见。

从2013年开始,苹果价格一直在低位徘徊,很多地方的苹果出现卖难。但就销售来谈销售,就卖难来解决卖难,还是在农业圈子里打转,在大的供求关系没有发生质的转变的时候,任何局部的努力,都将在大的市场形势里事倍功半。在这样的背景下,临猗县委提出的建设果品博物院,就成了一个跳出农业抓农业、跳出农业来解决农业问题的新思路。为此,当别人正在千方百计考虑如何“把果卖出去”的时候,临猗在卖果的同时,却在考虑如何“把人引进来”,甚至“引人”比“卖果”更重要。

全县百万亩果品变成百万亩的果品博物院,108种水果变成108个田园综合体,传统意义上的果品生产也就整体转变成了农耕体验。果品生产属于一产,而把人引进来搞农业体验,这就从一产跨进了三产,一产和三产融合的过程,必然也能促进二产的发展,比如农产品的深加工。

绝大多数的耕地栽植着水果,绝大多数的收入来源于果品。所以,临猗乡村要振兴,基础在农业,前景在果业。要实现产业兴旺,必须在果业上多下功夫。为此,临猗县在实施实体经济“三个发展计划”(“龙腾虎跃”“群星灿烂”“凤还巢”)的同时,还在农业上同步实施着另一个“三个计划”(“百千万”工程):“利用3年—5年时间,培育扶持100个龙头企业、1000个标准化农民专业合作社、培养10000名新型职业农民,最终实现企业百花齐放、合作社千帆竞。(解世忠 陈永年)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城日报
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000