您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
大樱桃采果后管理关键技术
运城果业信息网   2018-05-31 09:18:50

据果业通消息 大樱桃果实发育周期短,樱桃的花芽分化从采果后10天左右就已经开始,持续到落叶前基本结束。花芽分化需要消耗大量的营养,故在采果后恢复树势,增加树体储存养分,防控病虫害的发生尤其重要。因此,应将大樱桃采果后的管理视为一年中的重要工作,采取措施,保证树体有充足的营养积累,延缓叶片衰老,以利于花芽分化,增加树体养分,对来年的开花坐果和长势都有决定性作用。

1.科学施肥

为了增加营养积累,促进花芽分化,樱桃采收后应立即追肥,并在9月上旬及早秋施基肥。

1)采果后追肥。可促进叶片光合作用,增加树体同化物积累,增强树势,为花芽分化提供营养。一般挖放射状沟,施人粪尿30?kg/株,或大樱桃专用肥5?kg/株、复合肥1.5~2?kg/株。除土壤追施外,采果后每隔10天喷0.3%~0.5%尿素、0.3%磷酸二氢钾1次,连喷3~5次。

2)秋施基肥。于9月份施基肥,这是全年最重要的1次施肥,施用量应占全年施肥量的70%左右。以腐熟有机肥为主,配合适量化肥。每亩施土杂粪5?000kg+复合肥100?kg,或株施人粪尿60?kg、大樱桃专用肥5?kg。挖放射状沟施入,施肥后浇1次透水。

2.合理夏剪

夏剪应在采果后立即进行,合理进行夏季修剪,平衡树势,促使营养生长向生殖生长转化,是促进花芽分化的重要措施。

1)疏枝。疏除影响树冠通风透光的重叠、交叉、密挤的郁闭枝及病虫害严重枝、徒长枝,但一次疏大枝不可过多。疏枝时剪锯口要平滑,不可太靠近母枝,?使枝条合理缝补均匀,通风透光良好。

2)摘心。新稍生长旺盛时要及时摘心,保证树体通风透光。摘心后新梢生长仍很旺盛时,可连续摘心几次。抑制旺长,促进花芽分化。

3)扭梢。于采收后至7月底前进行。对旺长梢自基部至顶端用手慢慢捋拿。可缓和旺梢生长势,增加枝叶量,促进花芽形成,培养结果?枝组。

4)拉枝。可以调整骨干枝或辅养枝的角度,使枝条合理分布,缓和树势。

3.病虫防治

为保证樱桃树体健康生长,为来年结果打好基础,应在采果后及时进行病虫害防治。近年来,樱桃果蝇频繁发生,可在成虫发生期利用?果蝇成虫趋化性,将敌百虫、糖、醋、酒、清水按1?∶?5∶?10∶?10∶?20的比例配制成诱饵糖醋液,每亩樱桃园悬挂5~10处。采收后,用0.6%氧苦·内酯水剂1?000倍液对树上喷施,重点喷施树内膛部位。同时用40%乐斯本乳油1?500倍液、2%阿维菌素乳油4?000倍液,间隔10天左右,对园内地面和周边杂草丛喷施。

樱桃叶部病害主要有褐斑穿孔病和细菌性穿孔病,容易造成树体过早落叶。雨季流胶病易发生,削弱树势,同时是介壳虫、卷叶蛾、红蜘蛛等害虫高发期,严重危害叶片。因此,要及时检查叶部病虫害,并采取措施。喷大生M-45可湿性粉剂800倍液+48%速扑杀乳油1?000倍液+害立平1?500倍液,重点防治叶部病害和介壳虫。还可以选择的杀菌剂有50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍液、70%甲基托布津可湿性粉剂800倍液、70%代森锰锌可湿性粉剂600倍液,杀虫剂有48%乐斯本、1.8%阿维菌素等。

4.清理果园

近年来,陕西关中地区表现为低温多雨,樱桃褐腐病、果蝇等病虫害对樱桃果实的损伤较大,采果后果园残留大量烂果、病果,为减少病虫害对果园的持续性浸染,应将采果时所掉落的烂果、病果、断枝病叶及时清理出园并深埋。

5?灌水与排水

果实采收后进人花芽分化期,应控水。但进入雨季,雨量过多时应做好排水工作。樱桃既不抗旱又不耐涝,陕西关中地区夏秋季雨水较多,应避免园内积水。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000