您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
大樱桃花果期管理要点
运城果业信息网   2018-05-31 09:26:24

据果业通消息 大樱桃厂家告诉了我们提高大樱桃产量与品质的关键在于搞好大樱桃花果管理。大樱桃花果期管理措施主要包括授粉、疏花疏果、防止裂果等。

1、人工授粉:人工授粉可提高樱桃坐果率、增加产量。人工授粉主要有以下几步骤:

①采集花粉

在初花期,采集铃铛花,取下花药,在24℃下干燥处理,约12—24小时后,花药即可散发出花粉,收集备用,多品种混合花粉效果较好。

②授粉方法

主要有人工点授、喷雾授粉。人工点授最常见的是以毛笔或橡皮头蘸取花粉,点授到雌蕊柱头上。还有一种是在木棍或竹竿顶端,绑缚泡沫塑料球、洁净纱布等柔软物,在不同品种的花朵间轻轻滚动,达到采粉、授粉目的。喷雾授粉,用工少、效果好,技术要求高。喷雾授粉要注意花粉、蔗糖、硼砂、水的比例,花粉约2‰,蔗糖约10%,硼砂约1‰;配成悬浊液,要现配现用。一般在盛花期喷施花粉悬浊液1次,即可取得满意授粉效果。

花期放蜂也是很好的一种授粉方法。蜜蜂和壁蜂是两类常用授粉昆虫;蜜蜂在18℃才开始活动,20℃以上开始授粉;凹唇壁蜂12℃开始出巢,访花传粉,受阴雨低温影响小。所以大樱桃更合适使用凹唇壁蜂授粉,以避免早春低温的影响。

2、预防裂果:采收前,由于降雨、浇水、大雾等,大樱桃果肉细胞吸水迅速膨大,但果皮细胞生理活动慢,当樱桃膨压增大到超过果皮及果肉细胞壁所能承受的压力时,便会引起裂果。采前裂果还常与樱桃缺钙有关。所以补钙是预防大樱桃裂果的重要措施。补钙方法:从花后2周开始约每隔10天喷布一次300~500倍氨基酸钙,共2~3次,可减轻裂果。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000