您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
六月仙桃优质高效栽培实用技术
运城果业信息网   2018-06-01 11:40:29

据果业通消息 六月鲜桃是山东古老的地方品种,是齐河的地方特色果品,该品种结果早、产量高、效益好。随着种植面积不断扩大、氮肥的过量施用、病虫害日益增多、经济效益逐渐下降。对此,围绕提升六月鲜桃品质、安全、效益,笔者从栽培模式、肥水供应、花果管理、整形修剪、病虫害控制等方面总结提出了齐河六月鲜桃优质高效栽培实用技术,现介绍如下,供参考。

1.推广现代栽培模式

一是变大冠稀植为小冠密植。为进一步提高光能利用效率,提倡采用宽行密株栽培模式,控制树高、缩小冠幅,将行距拉大至4~5m,株距缩小至1~1.5m,使每667m2株数由30~50株增加到100~130株,通过增加单位面积的株数,提高单位面积的枝叶量和光能截获量,从而实现丰产、稳产。二是变平地栽培为起垄栽培。六月鲜桃根系浅、好氧性强,再加上大黄乡地下水位较高,因此必须起垄栽培,起垄宽度1~1.2m,起垄高度35~40cm。这样既能有效增加土壤活土层厚度,促进根系健康生长,又能拉大基部枝与地面的相对距离,改善通风透光条件。三是变清耕栽培为生草覆草。提高土壤有机质含量是改善六月鲜桃果实品质的重要措施。为增加土壤有机质含量,除增施有机肥培肥地力外还要采取行间生草、垄上覆草,可以人工种草或自然生草,并定期割刈,将割下的杂草、锯末、作物秸秆等覆盖在垄上,并喷10%的尿素,加快分解腐烂。四是推广架式栽培。根据树形不同选择不同的架势,在植株一侧或两侧距离主干1m左右每隔15m立12cm×12cm×350cm的水泥柱1根,与地面呈45°~55°,并分别在支柱距地面1m、1.8m、2.6m处各拉1道钢丝,将结果枝固定在钢丝架上,改善通风透光条件,促进桃果着色,提高果实品质。

2.推行精准肥水管理

通过土壤分析、叶片分析以及植株的外观形态观察等途径,结合六月鲜桃的肥水需求特性、树龄、树势和土壤类型更好地指导科学施肥、浇水,做到精准施肥、均衡施肥、适期灌排水。一是科学施用基肥。施肥时期过早或过晚,均不利于来年开花坐果,最佳时间为落叶前1个月,大黄乡六月鲜桃的基肥宜在10月中下旬施入。基肥的用量按照每生产1kg果施充分腐熟的农家肥1.5~2.5kg计算,同时加入适量氮肥、复合肥及微量元素肥料,及时补充养分,培肥地力。二是抓关键期追肥。萌芽前喷施1%的尿素,花期喷施0.2%~0.3%的硼砂,幼果期每667m2追施尿素20~30kg,果实膨大期每667m2追施氮磷钾复合肥15~30kg,此外还要叶面喷施0.3%~0.5%的磷酸二氢钾2~3次,提高果实糖度。三是要因地施肥。根据土壤类型和肥力状况不同采取不同的施肥方式,有条件的最好安装肥水一体化设施,做到小肥勤施、小水勤浇,提高肥水利用效率,降低生产成本。

3.花果周年精细管理

只有切实加强花果管理,才能有效提高六月鲜桃的商品果率,从而最大幅度的增加效益。一是采果后喷药,桃果采收后要加强病虫害防治,防止提前落叶,延长叶片光合作用时间,增加光合产物积累,提高树体贮藏营养水平。二是萌芽前复剪,在完成冬季修剪的基础上,萌芽前20d左右进行复剪,疏除过密枝、细弱枝,调整结果枝数量。三是开花前疏花,一般视气候、树势情况进行疏花,按照目标产量的2倍留花,集中养分供应。四是疏果控产,按照目标产量的1.3~1.5倍留果,疏除所有的病虫果、畸形果,双果留单果。五是套袋栽培,定果后喷施一遍杀虫杀菌剂,药液干后及时套袋,并扎紧袋口,采收前20d左右摘袋,同时采取摘叶、转果、地面铺反光膜等方式促进着色,提高果面光洁度。

4.高光效树形整形修剪

与自然开心形相比,“Y”字形和倾斜式树形(也称“一边倒”)光合指数更高,枝条级次更少,修剪量更轻,结果部位不易外移,不容易发生郁闭,还便于机械化管理。“Y”字形树高控制在3m以内,主干高45~55cm;主枝2个,一个朝东,一个朝西;主枝与地面的角度为50°~60°。倾斜式树形树高3.3~3.5m,主干不低于50cm;主干向西倾斜,与地面夹角为55°~70°。采用这两种树形,结果枝条直接着生在主枝或中心干上,降低了枝条级次,结果枝更容易更新,有利于提高果实品质。在修剪上一方面要注重夏季修剪与冬季修剪相结合,及时对徒长枝、直立枝等拿枝软化、拉枝开张角度、带叶柄摘心、疏枝等方式加以控制,减少冬季修剪量,防止养分白白浪费;另一方面要多长放少短截,及时疏除过粗枝、竞争枝,只在中心干或主枝上培养结果枝,不培养结果枝组,合理调整桃园群体结构和个体结构,维持营养生长和生殖生长的平衡。

5.绿色控制病虫害

随着党和人们对食品质量安全重视程度的不断提高和人们消费意识和消费能力不断增强,人们越来越注重果品质量安全。要实现绿色控制病虫害,降低农药残留,必须采取农业、化学和生物防治相结合,优先采用生物和农业防治手段,最大限度减少化学农药用量,从源头上确保桃果质量安全水平。农业防治的主要措施包括休眠期加强冬季修剪,集中销毁病枝、病叶、病果,提高果园清洁度;全园翻耕,树干和主枝上用石硫合剂原液涂白,降低病虫害的越冬基数;生长季节采取悬挂粘虫板、杀虫灯、糖醋液等诱杀害虫,在主干上捆绑塑料布,预防害虫上树为害。生物防治的主要措施有释放赤眼蜂等天敌控制梨小食心虫,利用0.8%苦参碱内酯等生物药剂防治桃粉蚜等。必须采用化学防治时,要选择高效低度农药,并严格按照农药安全间隔期用药,提高桃果质量安全水平。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000