您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
梨树采后管理的重要性和措施
运城果业信息网   2018-06-01 11:41:28

据果业通消息 梨树是蔷薇科梨属,在全球都有广泛的分布,原产于我国,是我国主要果树之一,多年生落叶果树,乔木。梨果实可食用,具有很高的营养和药用价值。梨含水量在80%以上,含糖量大都在8%以上,最多达20%左右。据统计,每100g鲜果含蛋白质0.1g,脂肪0.1g,碳水化合物12g,钙5mg,磷5mg,铁0.2mg,胡萝卜素0.01mg,硫胺素0.01mg,核黄素0.01mg,尼克酸0.2mg,抗坏血酸3mg。除鲜食外,还可加工成罐头、梨酒、梨干、梨脯等,深受人们喜爱。梨树结果早,一般2~3年开始投产,6~7年就能进入盛果期。

本文简要介绍了梨树的生长习性、采后管理对梨树生长的重要性、梨树采后要注意的几个问题以及梨树采后要重点做好的几项关键技术。

1.梨树的生长条件

梨树喜阳光,光合作用合成有机物,对梨树所有器官的生长都有巨大作用。光照不足时会导致梨树生长速度减慢,整株发育不良,影响梨树的免疫力。尤其在梨树结果期光照不足,则影响梨树结果质量。在pH值5~8.5范围内的土壤中,梨树能正常生长,以pH 5.8~7为最适宜;有研究者得出,土层深厚,土质疏松,透水和保水性能好,地下水位低的沙质壤土最适宜梨树的生长。

2.采后管理对梨树生长的重要性

很多果农认为,梨树采收后就万事大吉了,往往会忽视对梨树采后的管理。实际上梨树采收后,光合作用所制造的养分不再供应果实生长,而是促进枝干的增粗健壮以及花芽的进一步分化,以便为来年果实的丰产丰收打基础。因此,抓好这一时期的管理,直接影响着树体的健康生长和来年的产量;对于恢复树势,充实花芽非常有利。从这一方面来说,梨树采后管理是第二年丰产的基础。

梨品种,如茌梨、鸭梨、长把梨、香水梨等,大都集中在9月中旬~10月上旬采收。采收后的9月下旬至10月,气温适宜,昼夜温差大,光照充足,对梨树根系生长和光合作用十分有利。梨树落叶比苹果早,次年开花也比苹果早。枝叶生长早而集中,秋季采后这两个月的树势恢复、营养积累显得更为重要。凡丰产的梨园,果农大都对这个时期的管理比较重视。华北梨树栽培区多为秋旱,且秋收、小麦播种比较繁忙,梨园管理常被忽视。抓得早的,可以在9月中、下旬梨采收的同时进行灌溉、施肥、中耕,以此三项措施促进土壤微生物活动、根系生长,以及光合作用。再是对密植园、树冠密闭的单株进行间伐、疏枝,改善梨园、树冠光照,提高花芽质量。

3.梨树采后管理要注意的几个问题

3.1做好梨园保叶

树叶是进行光合作用的基础,对采后的梨树而言,能否有效地保留住叶片,直接关系到采果后梨树贮藏的养分是否能满足次年开花、结果和其它生命活动的需要,因此要做好梨园的保叶工作。有学者提出,做好梨园保叶,最主要的是要保持梨园湿度。因为果实采收时不同程度造成树体伤口,伤口的存在极易使梨树树体的水分挥发。而梨果在成熟过程中需要吸收大量的水分,此时会有充足的水分供应果实;而人为采摘之后,果实留下伤口,水分就从伤口处流失造成水分消耗,果实采后叶片萎缩以及生理落叶,就是这种原因造成的。另外,果实采收带来生理机能转变,水分不足会使梨树本身产生生长调节剂——脱落酸,产生落叶,大量落叶会刺激花芽和叶芽的活动,消耗大量能量,从而影响次年产量,经济受损失。采后有条件的农户可在梨树下面用青草、青稻杆及其它秸杆等覆盖,促进梨园保湿功能,使梨园土壤保持湿润,减少水分蒸发,达到保叶目的。

3.2采后不要立即施肥

采后15~20d内不能施用高浓度肥料,也就是平时所说的采后肥。因为,采后15~20d内为树体的元气恢复期,此时树体的生理机能较弱,代谢缓慢。如果在此阶段施用高浓度的肥料,会破坏树体正常的生命活动,对树体元气的恢复是不利的。对于那些采后确实需要施肥的树体,切记肥料灌溉上要以水为主兑以浓度不超过2%的腐化人粪尿浇施,或用0.5%的尿素稀释液作为叶面肥喷施。总而言之,在采后的15~20d内,即在树体生理机能较弱、元气没有恢复之前最好不要用肥,待树体元气恢复后再进行施肥,为次年丰收打下基础。

3.3采后不要立即化学除草

采后15~20d内在树体元气没有恢复前,果园内不要采用化学除草,尤其不能用草甘磷喷布,因为草甘磷除草主要是破坏杂草的绿色部分造成杂草死亡。喷布草甘磷后,叶片表面气孔放大,水分蒸发量大,杂草为了生存会吸收土壤中的水分,这就减少了土壤水分对梨树的供应,使梨草争水;其次,喷布草甘磷,梨园的杂草死亡使表土暴露于阳光下,太阳的持续强烈照射损害了梨树的浅表层根系,减少了梨树的水分吸收,使梨树造成生理落叶。因此,在采后15~20d内最好不要除草,一般要等到梨树生理机能调整好后再进行,这样也有利于保叶。

4.梨树采后管理的主要措施

很多果农对梨园采收后放松管理,导致枝条徒长、树冠郁闭、光照恶化、病虫滋生,影响当年花芽分化、翌年的开花坐果、产量及经济效益。因此,做好梨采收后的果园管理工作显得尤为重要。现将其采收后管理措施总结如下。

4.1加强肥水管理

中耕可使全园土壤疏松透气,一般要对根系延伸范围的土壤进行浅中耕,以免破坏根系;离树冠更远的则更适宜深翻。施肥的标准是每株用优质农家肥20~30kg、五氧化二磷0.25~0.5kg、氧化钾0.5kg。顺行在根系延伸范围周边各开一条沟,沟深40cm、宽40cm,将肥料与土混匀后施入,并用土覆盖。水分管理的重点是抗旱排涝,提倡用杂草覆盖树盘,厚度为10cm,再用细土压实。

此外,深翻改土后,可在梨园内施绿肥。绿肥含有氮、磷、钾等大量元素及钙、镁、铜、锌、硼等多种微量元素,施用绿肥不易发生缺素症,可减少因营养不良及缺乏微量元素所引起的抗逆性差、生长发育不良等不正常的生理现象。

4.2做好保叶措施

果实采收完后及时叶面喷施营养液,每次每667m2用1g的2,4-D加50kg水,加0.3%的尿素和0.3%的磷酸二氢钾喷施,10~15d一次,连续2~3次。

4.3做好病虫害的防治

梨果采收后危害梨树的主要病虫害有梨黑星病、梨黑斑病、锈病和梨小食心虫等。要坚持“预防为主,综合防治”的病虫害防治原则。梨树采果后的病害一般都会造成梨树落叶,可选用70%甲基托布津可湿性粉剂800~1000倍液喷雾,10~15d一次,连用2~3次。采后危害梨树的害虫主要有梨木虱、梨小食心虫等,可采用物理防治的方法,如利用温度、光谱、颜色、声音、气味、电流器械等物理因素对病虫害进行诱杀、驱赶或杀灭,也可以进行药物防治。

4.4合理进行修剪

在给梨树施肥的同时,应对梨树枝条进行适度修剪,枝条粗壮的多留,枝条瘦弱的少留。疏除主枝或其它骨干枝多余的背上旺长新梢、外围竞争枝、徒长枝等严重遮光的枝条,改善树体的通风透光条件,缓和树势,促进花芽分化。对过密枝、细弱枝、病虫枝、死枝等应当剪除,并带出园外处理。同时,对晚秋梢摘心,促其木质化,以免秋梢受冻害。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000