您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
六月雪梨栽培技术
运城果业信息网   2018-06-01 11:43:01

据果业通消息 “六月雪梨”是一个极早熟,极优质的南方梨品种,对地形和地势的要求并不严格,根据白云的土质和气候特点,通过近五年的栽培试验,完全适合于“六月雪梨”的大面积栽培。

一、建园栽植

1、选地

不论田块大小,不论田块方向,只需土层深厚 、疏松 、沥水 、耐旱均可栽培,但是坡度不能过大。

2、挖穴

一般根据田块的方向按照3.3米X2米的株行距定好穴。在挖窝子的同时力求以宽、深为好,要求不低于40厘米深,50厘米宽。每窝不低于60斤农家肥,配合施入2—3两含量为45%的硫酸钾复合肥,然后用余土将窝子填满,并堆成一个高于地面20厘米的小堆。

3、栽植

将苗子栽于小土堆的正中间,以露出嫁接口为宜,使大小根系均匀分部,填满细土,用脚踩紧,不能用锄头夯打,保证土层透气能力,以便早出新根,植株键壮生长。

二、施肥

施肥是保证植株键壮生长的必要措施,施肥的标准和方法以及肥的质量都有十分重要的作用。

1、栽后第一年的肥料管理

栽后第一年以薄肥勤施为宜,不能大肥大水,使苗子安全度过成活关。从3月——7月每月施肥一次,每次以每株10克尿素、10克复合肥加5——10斤粪水,8月底九月初结合扩穴重施一次基肥,以每穴不底于60斤农家肥配合2——3两硫酸钾复合肥。

2、栽后第二年的肥料管理

通过上一年的施肥和整形管理,树体和根系已经有了明显的增长,在第二年的施肥过程中与上一年的施肥方法大至相同,施肥量略有增加。以保证在三年内树体基本成形,早日投产。

三、整形

整形在果业生产中是保证早产、高产、优质的重要环节。“六月雪梨”的整形目标是:株高控制在2——2.5米之间,主干40厘米,主枝6——9枝。标准是远看满树枝,近看没几枝,枝多不挤,疏密适当,上下左右,枝枝见光。

为了保证在三年内整成丰产树形,而第一年的整形方法是:当苗子长到40厘米时,在苗子新稍30厘米的地方剪掉,使苗子新稍部分充分木质化,提前实现第一次分枝,再抽新稍,当苗子主稍长到40厘米时,用同样的方法反复进行。主杆上所发枝条不论多少,全部保留。在夏末秋初,枝稍半木质化阶段时,进行拉枝,用塑料带一端固定在树蔸或木桩上,另一端将树枝拉成与中心杆呈70度角度时而固定。第二年采取同样的方法进行。根据日本的栽培经验,在三年内不定枝,不修枝,力求枝多枝旺,提高前期产量。

四、病虫害防治

1、病害防治

梨树的主要病害有“黑星病”、“黑斑病”、“锈病”、“轮纹病”等。为了有效地防治以上病害的发生,首先必须加强树体管理,大量使用优质农家肥,适量增加氮、磷、钾肥的用量,酌情补施硼肥、锌肥等多种微量元素,增强树势,保证树体营养水平,提高抵抗病虫害的能力。与此同时,还要将每次剪掉的病虫枝叶等带到田外进行烧毁。在每年春季发芽或开花前后各喷一次杜邦福星800倍液加粉锈宁1000倍液、加优得乐1000倍液。

2、虫害的防治

梨树的主要害虫有大食心虫、梨茎蜂、金缘吉丁虫、梨木虱、梨芽虫等。为了有效地防治虫害的发生,要结合病害的防治,在每次用药时每桶水增加40%氧化乐果3两,加蚍虫灵1包,效果十分显著。

3、病虫害综合防治

每年冬季是病菌和虫体生命力最薄弱的时期,结合冬季修剪,对树体病虫枝、翘皮、虫卵进行严格清除,再对全园喷施波美3——5度的石硫合剂2次,能有效地防治梨园病虫害的发生。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000