您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
田间管理:对苹果花芽分化的条件理解
运城果业信息网   2018-06-06 08:57:40

据果业通消息 稳定良好的花芽分化率是苹果高产、稳产的基础。要提高苹果花芽分化率,就必须满足花芽分化的条件。

1、新梢及时进入缓慢生长至停止状态

花芽分化的前提条件是枝条须适时停止生长或缓慢生长。新梢处于旺盛生长或生长点进入休眠状态,均难以形成花芽。中短枝生长期短,一般在5月中、下旬即进入缓慢生长或停止生长状态,营养积累多,进入生理分化期早。因此,培养大量的及时停长的中短枝是成花的基础。

2、树体要有丰富的营养积累

苹果花芽分化是一个十分复杂的生理转变过程,必须有比形成叶芽更丰富的营养物质。这些营养物质包括碳水化合物、蛋白质等,能源物质如糖类、ATP等,遗传物质如核糖核酸、脱氧核糖。营养物质保持适量的氮素营养和充足的碳水化合物是花芽分化的最重要的物质基础。因此,幼树要适量施氮,在营养生长的同时狠抓夏季修剪,缓和生长势,并提高叶片的光合效能,增加树体和芽体的碳素营养积累。

3、内源激素的平衡

抑制成花的激素主要来自于种子的赤霉素,促进成花的激素主要来自根部的细胞分裂素和成叶中的脱落酸。稳定的花芽分化要求两类激素的平衡。这就要求进行严格的疏花、疏果,并可适度喷施促花激素。

4、适宜的环境条件

光照:光照影响叶片的光合作用,若光照良好,叶片光合能力则强,树体营养水平高,花芽分化容易。强光照会抑制新梢内生长素合成,促进花芽形成。

温度:苹果花芽分化最适温度为20~27℃。温度过高,叶片制造营养少、消耗多、营养物质积累少;温度过低,光合作用弱,同样也影响花芽分化。

水分:在花芽分化临界期之前,土壤短期内适度干旱,会使芽生长点的细胞液浓度提高,新梢生长减弱,有利于花芽形成。

因此,7~9月份的降雨量直接影响着中、长枝和腋花芽的形成。若雨量过多,枝条徒长,营养积累少,不利于花芽分化。但是,若严重干旱,光合作用也会减弱,新陈代谢等活动受阻,也会不利于花芽分化。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000